Все новости
Все новости

Не подходи ко мне

Пять типов женского поведения при конфликте с мужчиной, которые могут испортить отношения

Поделиться

Даже если вы собрались жить с любимым «долго и счастливо» и умереть в «один день», нет никакой гарантии, что в вашей жизни не будет яростных ссор. Психологи уверяют: «проглатывать» обиды гораздо хуже, чем смачно, но результативно поругаться. Вот только чтобы ругань не привела к разводу, придется учиться ссориться правильно. Какие стратегии выбирают женщины во время конфликтов с мужчиной и как заменить их на более эффективное поведение, выясняла корреспондент SHE.

Вместо предисловия: ни один специалист не скажет, что та или иная стратегия поведения в ссоре сама по себе ошибочная или верная — все мы разные и ссоримся по-разному. Но насторожиться стоит, если какая-то схема поведения у вас присутствует постоянно, а однотипные конфликты никак не прекращаются. Это означает, что привычная схема не работает. Нужно искать новую, можно искать ее вдвоем. Семейный консультант центра «Верона» Елена Мельникова прокомментировала плюсы и минусы разных типов конфликтного поведения.

Яростная фурия

Женщина ведет себя по принципу «лучшая защита — нападение», действует шумно, агрессивно, бурно. Неконтролируемая агрессия может затопить не только близлежащего мужчину, но и родственников, детей, а заодно и неодушевленные предметы. Им достается больше всего — они летают, бьются о стены, ломаются. Гнев выливается на тарелки. Иногда это очень полезно даже в спокойных парах — во Франции, например, продают наборы посуды для молодоженов.

Что в этой реакции плохого? Конфликт имеет разрядку эмоциональную, но не имеет разрешения, предмет конфликта не исчерпан, а значит, сцены будут повторяться. Мужчина может и уйти — если криками жена его подавит, и страдать будут оба. Потому что женщине очень важно уважать мужчину, живущего рядом. Если она на него постоянно кричит — то она его, скорее всего, не уважает, и любой мужчина это почувствует. Так что, «разряжая эмоцию», имейте это в виду. Быть может, иногда стоит погасить пыл ради решения конфликта, а не его раздувания?

Маленькая плакса

Обидеться, разрыдаться и уйти в другую комнату. Надутые губки характерны для маминой (или папиной) дочки, которая получала желаемое только после таких вот действий. От мужчины она также ждет, что он ее пожалеет и сам принесет решение проблемы на блюдечке.

Поделиться

Чем стратегия хороша? Она охраняет женскую позицию в семье — быть слабой, — это более по-женски, чем быть бойцом-мужиком. Чем плоха? Всем остальным.

Мужчины боятся женских слез, они вообще не понимают и сразу теряются, чувствуют страх, растерянность. Или вину.

Могут сбежать: роль отца в отношениях привлекательна не для всех, и не каждый мужчина готов нянчиться с любимой. Безусловно, обида и слезы в некоторых случаях уместны. Проблемой это становится, если любая ваша ссора заканчивается только так.

Избегающая разборок

Ссоры можно вообще игнорировать. Тактично намекая, что вы не хотите раздувать скандал и стараться не «впускать» в себя негативную энергию.

Чем стратегия хороша? Вариант умалчивания бережет нервы и время, не выматывает эмоционально и позволяет держать «хвост пистолетом», как учили некоторых в детстве. Встречается в парах, где инициатором разборок служит мужчина. Чем плоха? Тем, что неэффективна. Потому что в переводе для мужчины ваше поведение будет звучать как «Ты мне не интересен со своими переживаниями, я тебя услышала, и всё на этом». Попросту говоря, это явная демонстрация того, что вам, в целом, безразличны он и его переживания. Если вы умеете сохранять лицо в конфликтах — это неплохо, но идите до конца. Есть холодный расчет и разумный подход? Договаривайтесь — кратко, по сути конфликта, выдвигайте предложения. Редкий мужчина этого не оценит.

Поделиться

Надутая молчунья

Вы сидите перед ним, всем видом показывая «догадайся, что не так». Муж задумчиво ходит вокруг и думает думу: как вернуть вас к жизни.

Плюс можно найти довольно весомый: молча бывает хорошо пересидеть первый приступ гнева и не наломать дров в горячке. Этого так не хватает многим женщинам. Но минусов здесь гораздо больше: выйдя из семьи матерей-манипуляторов, женщины хотят, чтобы мужчина стал экстрасенсом.

Говорить о чувствах там было не принято, но зато такие девочки хорошо помнят, как вокруг мамы прыгал папа, виновато угадывая причину смурого настроения. И… всегда промахивался.

У мамы было чувство глубочайшего удовлетворения от проведенной манипуляции, у папы — величайшее чувство вины. При таком раскладе страдают оба, а потом придется говорить — о том, что вы на самом деле испытываете, что вас не устраивает, чего бы хотелось. Желательно говорить в «я-формате», а не в формате «ты-виноват».

Жертва обстоятельств

Такая женщина всегда считает, что во всех бедах, ссорах и проблемах виновата только она сама. Муж оказывается ни при чем, и женщина внутри уверена, что только она сама способна изменить ситуацию конфликта.

Плюс: полное отсутствие самокритики — верная гарантия тотального непонимания окружающих. Само по себе умение критично к себе подходить не плохо — это дает много возможностей.

Минус: если способность к самокритике перевешивает все остальные способности, в один прекрасный момент мужчине потребуется новая женщина, а ей самой — помощь психотерапевта.

Дело в том, что мужчина с нормальной самооценкой будет подсознательно от женщины-страдалицы избавляться. И вправду: все мы на уровне биологии ищем самца с хорошими генами, а мужчины точно так же ищут женщину здоровую, выносливую и жизнерадостную. Страдалиц поначалу жалеют, но потом обычно либо бросают, либо начинают мучить — чтобы «оправдать» их уверенность в своих грехах.

Почти в любом из вариантов конфликтного поведения есть рациональное звено: вы пользуетесь тем, что умеете делать лучше всего. Но посмотреть на себя со стороны и убрать то, что вам мешает стать счастливее, никогда не повредит.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter