
Поделиться
Деньги, машина, квартира, полный шкаф моднейшего барахла, раскиданные по «паутине» связи и дорогие коробочки по всему дому. Бремя кредитов и внимания одноразовых мужчин. Дверь в жилище-крепость открывается со скрипом тюремной решетки. Голоса из динамиков, пиканье таймеров бытовой техники — «все готово, хозяйка». Но никто не скажет: «Здравствуй, мама». Полуфабрикаты на ужин, «полуфабрикаты» в постели. «Пора», — говорит женщина и решает родить ребенка. И начинает выбирать ему отца. Им можешь оказаться ты.
Читаю стихотворение Childfree Анны Ривелотэ и чувствую беспокойство женщины по поводу отсутствия детей. Есть внимание мужчин, но потом… «…а потом уезжают к детям, и еще к женам, вот к этим».
Не надо воспринимать все буквально. Может не быть ни денег, ни квартиры, ни прочих радостей, которыми богат липкий и отравленный городской воздух. Но иначе смотрят на бездетную женщину. Не оправдала надежд природы. Подвела команду. И это — сильный мотив, для того чтобы решиться стать матерью.
Инфантильность, заложенная презрением к труду как таковому и физическому труду в частности, переводит все сомнения на этот счет в плоскость товарно-денежных отношений. Ведь придется отказать себе во многом. И все ради чего? Зачем? На эти вопросы мы ответить не можем. В тумане маячит лишь какой-то стакан воды. Потом появляется медсестра в коротком халате, и картинка становится более четкой, но детей на ней не наблюдается.

Поделиться
Психолог, директор центра родительства и детства «Удивляндия» Мария Луцкая всерьез занимается вопросами воспитания у мужчин чувства отцовства. Но начинается отцовство, по ее мнению, с момента, когда женщина заводит разговор о ребенке.
«И как психолог, и как счастливая мама трех мальчишек, я уверена, что только состоявшийся мужчина, реализовавший себя, идет осознанно на рождение ребенка. К сожалению, это чувство приходит к современному мужчине только с годами. За это время он может быть не один раз женат, у него уже могут быть дети. Но когда возраст его внуков близок к возрасту самого младшего ребенка, он по-настоящему счастлив и отдает себе отчет в том, чего от него потребует процесс воспитания. А в молодости мужчину либо ставят перед фактом — «я беременна», либо ведут в загс. Брак подразумевает, что дети появятся, рано или поздно. Но зачастую для мужчины эти малыши совсем нежеланны. Мужчин, которые сознательно хотят родить первого ребенка, мало. А среди тех, кто живет в гражданском браке, их единицы», — рассуждает Мария
«Заводить ребенка». Русский язык отчего-то очень беден в описании психологического процесса переговоров мужчины и женщины на эту тему. Вот сам процесс изготовления детей, все тонкости и полутона имеют по нескольку синонимов. А тут — слово, больше подходящее к домашним животным. Рыбкам, например. Или к будильнику. Когда такой будильник прозвенит, придется, превозмогая себя, вставать на пост длиною в жизнь.

Поделиться
«Готов ли я отказаться от уютной, комфортной жизни, в которой все подчинено только моим желаниям в обмен на продолжение рода?» Такой вопрос должен задать себе каждый мужчина. Если ответ «да» не приходит на ум сразу, значит, не готов. Отговорок больше, чем чиновников в мэрии, а вот истинных причин — три.
Мужчина не хочет взрослеть. Он не хочет делиться. Его свободное время должно принадлежать только ему.
Вот ей бы только рожать. Дай волю и будет всю жизнь стоять босая беременная на кухне. И пусть парень уже сменил машинки и пистолетики на серьезные дела, но тяга к играм никуда не делась. Только география развлечений больше, и вместо подглядывания за соседкой в отцовский бинокль и рукоблудия с фантазиями о Бритни Спирс — теперь одноразовый секс с девочками-раскрасками, да новая болезнь — похмелье.
Откуда берутся дети — знает, и пугается, как пенсионер интернета, когда подруга говорит о беременности. Невозможно бросить пить и кутить, курить и принимать допинги только для того, чтобы родить здорового ребенка. Это как-то не в системе ценностей. Зато другие ценности подсчитаны, взвешены, учтены, и не надо загружать мозг негативом о предназначении человека и об обязанности продолжать род. Какая демография?! Какой патриотизм, когда завтра надо платить по кредитам за машину, телефон и отпуск в Турции? А дети — это обуза. Это постоянная беготня. От врача к массажисту, от аптеки до детского сада. А как же реализация жизненных планов?
Милая сердцу дивчина с глазами полными слез выслушивает веские логичные аргументы. Соглашается. Чувствует, что сменяли ее любовь на деньги. Когда-нибудь позже она обязательно ему за это отомстит.
Абсолютно все аргументы современной жизни говорят — предложение подруги родить ребенка надо отклонить. По крайней мере до тех пор, пока самому не захочется возвращаться каждый день домой и играть, стирать, гладить, готовить, а также все остальное. Иначе дискомфорт обязательно приведет к разрыву с женой, а маленький человечек станет предметом торга в родительских спорах. И будет новый человечек жить с чувством, что для папы он неприятный казус. Гол в собственные ворота, пропущенный в сексуальном матче.
Конечно, я не забыл про любовь. Это случается между мужчинами и женщинами. Живет, к сожалению, недолго. Повод ли это для того, чтобы родить ребенка? Несомненно — да.
Сергей Стюард
Фото gettyimages.com