1 декабря среда

Голод и тетка

Какие продукты вызывают пищевую зависимость и как с нею бороться

Поделиться

Поделиться

Опасные признаки

Кто заподозрит здоровую, нормальную с виду девушку в зависимости? Ну, съела пару пирожных, чтоб поднять настроение, — с кем не бывает. Однако, по словам специалистов, тех, с кем такого не бывает, с каждым годом становится все меньше — пищевая зависимость на сегодняшний день приобретает масштабы эпидемии. Пока часть мирового сообщества голодает, другая его часть страдает обжорством.

На англоязычном сайте общества анонимных обжор под радостной надписью Welcome можно обнаружить множество признаков, свидетельствующих о том, что вы не просто любите покушать — вы зависимы от еды:

• прием пищи без чувства голода,

• пристрастие к нездоровой пище и продуктам, содержащим большое количество сахара,

• неоднократные, но безрезультатные попытки сесть на диету,

• попытки загасить негативные эмоции при помощи еды,

• негативные эмоции и чувство вины по поводу обжорства,

• стремление скрыть от окружающих факт переедания,

Поделиться

• потеря контроля над приемом пищи.

Что едим?

Если вы вспомните свои любимые продукты или понаблюдаете за тем, чем заедает стресс ваша соседка, вы обнаружите, что, как правило, вожделенные продукты содержат в себе большое количество жира, сахара и соли. Где поклонники гречневой каши и творога? У кого рука так и тянется к редиске, когда на душе пустота? Почему никто не жует морковку во время подготовки к экзаменам?

Дело в том, что именно большое количество сахара, жира и соли стимулирует выработку дофамина — гормона, вызывающего чувство удовлетворения. В этом и кроется опасность пищевой зависимости. Психолог Барри Левин, профессор медицинской школы Нью-Джерси, проводя опыт на крысах, обнаружил удивительную тягу грызунов к богатой жиром и сахаром болтушке, по консистенции похожей на сливки. Ни сахар, ни жир, поданные грызунам по отдельности, не вызывали такого ажиотажа — получив доступ к пище сладкой и жирной одновременно, они обезумели! Специалисты признают, что чаще всего объектом поклонения становятся шоколад (сахар + жир), всевозможные десерты и мороженое с наполнителями (сахар + жир, помноженные на два), а также жареные блюда из фастфуда (соль + жир), к которым нередко подается жирный соус. Если вы внимательно изучите меню фастфуда, то увидите беспроигрышное сочетание жира и соли.

«Люди с пищевой зависимостью не умеют получать удовольствие иными способами — они у них заблокированы, — рассказывает психолог Марина Загвоздина. — Когда есть выбор — это не зависимость. Зависимость — это когда выбора нет».

Поделиться

Рот без замка

Усаживаясь за праздничный стол, далеко не каждый задает себе вопрос — голоден ли он. Еда перестала быть только источником необходимых для выживания веществ — она несет в себе массу других функций. Кроме того, общество спокойно относится к перееданию — именно поэтому от пищевой зависимости чаще страдают представительницы прекрасного пола: сравните женщину, которая ест конфеты, и женщину, которая пьет водку.

«Даже для взрослого человека еда продолжает символически ассоциироваться с образом матери. Через рот, через мать мы ощупываем, познаем этот мир.

Люди с инфантильной, эмоционально незрелой личностью склонны во время тревоги блокировать конфликт, а не разрешать его в рамках психики. Они просто заедают его, возвращаясь к регрессивным формам успокоения — через рот. Алкоголик невротическую тревогу запивает, курильщик закуривает, а обжора — заедает», —

рассказывает руководитель центра «Евразия», психотерапевт Ирина Голгофская. В основе пищевой аддикции лежит внутренний конфликт между неосознаваемыми и невыраженными импульсами и жесткими требованиями морально-нравственных установок личности, продолжает психотерапевт: «Характерный пример — такие люди отличаются перфекционизмом, все делают на отлично, но, в то же время, у них занижена самооценка. Образуется диссонанс, конфликт, щель между этими двумя противоположностями — она как раз и заедается».

Что делать?

Сложно решать проблему, если вы не признались себе в том, что она у вас есть. Но и этот героический поступок, на который способны далеко не все, — еще не залог успеха. Возникает вопрос: что делать дальше? Взять себя в руки, разбудить силу воли и просто перестать есть? По словам специалистов, это лишь временная мера, которая, скорее всего, приведет к срыву. Правда, если вы, к примеру, влюбились, может сработать механизм гиперкомпенсации, поясняет Ирина Голгофская, — когда любовь мужчины перекрывает дефицит любви, оставшийся с детства. В итоге гормонов радости хватает и без булочек.

«Важно понять, в какой момент вы начинаете поедать сладкое, что вы почувствовали перед тем, как поесть, — есть пусковой момент, который вас к этому приводит, — говорит Марина Загвоздина. — Кроме того, необходимо снять табу, разблокировать модели поведения, которые приносят удовольствие, но по какой-то причине у вас заблокированы». Сделать это самостоятельно, без помощи специалиста, бывает сложно — ведь гораздо проще заесть горести конфетами, чем бесконечно копаться в себе и каждый раз записывать в блокнот свои чувства, когда вы что-то жуете. Но попробовать стоит. С чего начать? Доктор медицины Дэвид Кесслер, автор книги «Конец обжорству», рекомендует следующее:

• Разработайте собственную систему питания, учитывающую ваши личные особенности. Еда должна быть разнообразной и привлекательной, но рацион при этом должен предлагать достаточно предсказуемый выбор, чтобы избежать лишних соблазнов.

• Составьте перечень продуктов и ситуаций, которые вы не можете контролировать. Зная это заранее, можно придумать альтернативный план — к примеру, пытаться избегать мест и ситуаций, где вы теряете контроль.

• Выражайте свои чувства словами — просто скажите: «Мне грустно», или «Я боюсь». Задайте себе вопрос — сможет ли булочка или конфета решить вашу проблему?

• Ищите альтернативные удовольствия. Физическая нагрузка повышает не только настроение, но и самооценку. Меняйте маршруты, выбирайте приятные тренировки — и вскоре, быть может, вы обнаружите, что место шоколада заняла йога или танцы, без которых вы теперь и недели прожить не можете.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку