27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Увела из-под носа

Природное желание создать семью заставляет женщин уводить мужчин у лучших подруг

Поделиться

Поделиться

Группа риска

Конечно, в общих масштабах измен, которые происходят ежедневно, двойная занимает не слишком большое место. Но и списывать ее со счетов, уверенно твердя «уж со мной-то такого никогда не случится», нельзя. По словам психологов, ни одна из тех женщин, кто обращается с подобной проблемой за профессиональной помощью, даже не предполагала, что это может произойти в ее жизни. Кроме того, часто женщины стыдятся признаваться в том, что измена случилась буквально под носом, и, так сказать, мешая статистике, скрывают этот факт. Но он остается фактом — от измены любимого человека с лучшей подругой нельзя застраховаться. Это не вышло даже у PR-менеджера страховой компании Елены, которой два года назад любимый человек признался в том, что провел ночь с ее подругой. С той самой, что уверяла: друзей на любовников меняют только кретины и школьницы среднего звена.

Поэтому называть подобные ситуации случайностью или закономерностью нельзя, нужно просто принять как данность: это случается. И может случиться даже с теми, кто был абсолютно уверен в себе, в любимом и, конечно, в лучшей подруге.

Как вы могли?

На первый взгляд, поведение участников измены кажется не только крайне подлым, но и вопиюще глупым: ведь скрыть такую связь особенно сложно. И, по идее, причины, толкающие двух людей на подобный шаг, должны быть очень серьезными. Однако, по словам директора новосибирского центра практической психологии «Глорис» Ольги Шамсутдиновой, измена с лучшей подругой ничем не отличается от измены, например, с коллегой или случайной знакомой:

Поделиться

Но если для мужчины, как правило, нет разницы, изменяет он с подругой жены или со знакомой из спорт-клуба, то подругой, скорее всего, движут более глубокие причины. Конечно, в ряде случаев это может быть зависть и желание самоутвердиться, доказать, что она лучше всех. Но в этой ситуации сложно говорить о какой-то дружбе изначально. Если же отношения между девушками были действительно крепкими, то причина, скорее всего, лежит гораздо глубже. « Женщина изначально более вынослива, чем мужчина, — пока тот охотился на мамонта, ей было необходимо всеми силами выжить, защитить детей и сохранить род. Поэтому в ее сознании исторически заложено желание во что бы то ни стало создать семью и родить здоровых детей от «качественного» мужчины, — уверен директор центра современной психологии «Анаэль» Артур Хуснутдинов.

— Общество вводит такое понятие как совесть и осуждает измену, но эта женская суть всегда оказывается сильнее совести».

Если подруга решилась на подобный шаг, то, скорее всего, это не было для нее одноразовой акцией под действием алкоголя. Как бы она ни утверждала обратное.

Поделиться

Змея и черепаха

Выходит, женская дружба существует только до встречи с первым достойным мужчиной? И подобную ситуацию можно предусмотреть? Ольга Шамсутдинова не советует по одному неприятному случаю делать выводов обо всех женщинах и женской дружбе вообще: «Это говорит только о том, что конкретная девушка не была способна на настоящую дружбу, на глубокую привязанность. Кроме того, такое поведение свойственно людям незрелым и инфантильным, ведь одно из отличий взрослого от ребенка — это умение расставлять приоритеты, решать, что для тебя важней, дружба или призрачная попытка построить счастье на чужом горе».

По словам Елены, пережившей двойную измену, подготовиться к подобному, замечать предпосылки тоже невозможно — это грозит паранойей. Ведь если захотеть, можно и в дружеском общении между мужчиной и подругой разглядеть якобы тревожные звонки и извести беспочвенной ревностью обоих. Можно, конечно, на всякий случай изолировать всех подруг, но с остальными женщинами в окружении мужчины этого сделать не получится. «Измену можно предотвратить, только сохраняя гармонию в семье, только если вы внимательны друг к другу, прислушиваетесь к желаниям любимого, вместе обсуждаете проблемы», — уверен Артур Хуснутдинов.

После удара

Если же предотвратить не удалось, подобную измену, как бы больно это ни было, придется как-то пережить. Героиня Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман» превратилась в Мымру после того, как возлюбленный женился на ее лучшей подруге. Переживания она держала в себе, становясь все более жесткой в работе, а единственный вывод, который сделала после случившегося, — избавилась от подруг. Психологи советуют поступать иначе. «Для начала нужно признаться себе в том, что это случилось, осознать и принять этот факт, — советует Ольга Шамсутдинова. — Необходимо выплеснуть эту боль, эту эмоцию, будь то гнев, обида или отчаяние, — не дать ей окаменеть внутри. Рассказать кому-то, проплакать неделю. А дальше искать новый смысл в жизни — в работе, детях, саморазвитии или новых отношениях». Кроме того, важно сделать правильные выводы из случившегося.

Артур Хуснутдинов рекомендует отключить эмоции и проанализировать, почему это случилось, в чем была проблема, посмотреть на себя со стороны и понять, что было в той женщине такого, что заставило мужчину изменить.

Это, пожалуй, единственный, пусть и немного циничный плюс ситуации: когда так хорошо знаешь того, с кем тебе изменили, легче проанализировать причину.

А после сделать выводы и заняться собой: воспитать в себе те качества, которых не хватало для отношений, развиваться как личность и настраиваться только на лучшее. И ни в коем случае не подозревать всех мужчин и подруг в подлости: мысли материальны.

Лидия Ратникова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter