Молчи, женщина

Семь тем, которые не стоит обсуждать с любимым мужчиной

Поделиться

«Я ненавижу твою маму»

Сюда относится любая критика его родителей, и в первую очередь — критика его мамы. Как пояснила Елена Мельникова, тренер-психолог центра «Верона», негативные высказывания о семье обращаются к нашему глубокому бессознательному. Когда мы рождаемся, первым гарантом нашей жизнеспособности является мама. И вдруг появляется кто-то, кто своей критикой хочет вас этой привычной глубинной безопасности лишить. Здесь задействованы абсолютно иррациональные механизмы, но мотив безопасности настолько мощный, что единственно верным ответом для мужчины на вашу критику будет агрессия.

Если ваше раздражение сильно, но желание сохранить мужа еще сильнее, придется учиться дипломатии.

Так вы ставите знак равенства между традициями его семьи и вашей, не подрываете его уважение к устоям, но мягко настаиваете на своем.

«Я трачу ползарплаты на косметику»

В семьях ценится искренность, это правда. Однако искренность не надо путать с замусориванием мозгов. Дело вот в чем: мужчины вообще-то мелочей не замечают, им не положено по природе. Как напомнила гештальт-психотерапевт центра психологии НГУ Римма Ефимкина, по законам социального функционирования мужчина выполняет роль добытчика, а женщина — хозяйки очага. Он думает о глобальном, она — о мелочах. Если вы начнете внедрять в его голову все пункты текущих расходов семьи, в том числе на ваш внешний вид и дом, где вы живете, его психика, возможно, даст сбой. Загружая и заставляя мужчину разбираться, сколько стоит то, что он привык принимать как данность (а чистый дом и ухоженность жены для него — данность), вы может лишить его ресурсов и времени на глобальные стратегические цели.

Поделиться

Невинная хитрость касаемо истинной стоимости всяких «мелочей» вполне уместна, если ваша главная цель — поддержание атмосферы семьи. Ну и, конечно, не стоит ее путать с откровенным враньем.

«У меня было десять любовников»

Более ненужной информации для партнера представить трудно. Эти подробности вряд ли кому-то важны кроме вас.

«Мужчина теоретически знает, что у вас кто-то был, но на уровне бессознательном он этого знать не хочет и желает быть единственным альфа-самцом, его стереотип — быть первым и единственным», —

говорит Римма Ефимкина. Женщины, в целом, неглупы и обычно помнят, что «каждый, кто не первый, тот у нас второй», но иногда все же о любовниках вспоминают. Если женщина чувствует, что теряет привычное внимание партнера, она «подтягивает» бессознательные ресурсы прошлых восхищений. Ничего хорошего, правда, она таким методом не получит, кроме агрессии, вылитой на свою голову.

«Раньше я ходила в рестораны…»

Мы можем не заикаться о любовниках, а вот о прошлом партнере нет-нет да вспомним, особенно в безобидном контексте «мы с ним по выходным в парке гуляли». Но говоря «я скучаю по своим прошлым действиям» (условно), мужчине вы доносите «мне с тобой скучно». Как считает Римма Ефимкина, подобные приступы ностальгии в переводе означают «развлеки меня, мне скучно» (в отличие от воспоминаний о любовниках, когда женщина имеет в виду «я желанна — цени меня») и говорят о неспособности женщины структурировать свое время, попросту — о ее незрелости.

Поделиться

Если вы сильно хотите чего-то, что делали раньше и не делаете сейчас, проще всего говорить напрямую: «Мне не хватает нежности» или «Мне необходимо раз в неделю где-то бывать».

«Твои друзья — чертовы манипуляторы»

Действительно, с ними он провел всю юность, к чему им опять целый выходной? Но критика в адрес его друзей — лучший способ раздуть конфликт. Во-первых, напоминает Елена Мельникова, его друзья чаще всего идут из детства и юности, и появились они задолго до вас. Во-вторых, у мужчин есть немало тем, которые они могут обсудить только с себе подобными. Наконец, как бы нам этого ни хотелось, но мужчина — завоеватель и исследователь пространства, ему органически мало семейного круга. У него эволюционные задачи другие, и ориентирован он вовне.

Психологи посчитали: супругам для нормального взаимодействия с лихвой хватает 15 часов в неделю. Это всего 2 часа в день.

Постоянно быть рядом с близкими нужно только малышам. Дети вырастают и учатся сами строить свой досуг, не завися ни от мамы, ни от мужа. Если вас сильно раздражают его друзья, может, вам просто нечем заняться в свободное время?

«Коллега открыто флиртует со мной»

Посвящая своего мужчину в подробности интереса других мужчин, женщина имеет только одну цель — разбудить ревность любой ценой и получить обратную связь. Что испытывает мужчина в этой ситуации? Конечно, чувство неполноценности (ведь заигрывает не он). «Упрек непрямой, но реагировать нужно. Но как? Ведь непонятно, нравится ли ей самой это внимание? Что делать? Пойти набить ему морду? Или ей сказать, чтобы поменьше хвостом крутила?» — Елена Мельникова описывает схему мыслительного процесса мужчины в такой ситуации.

По мнению Риммы Ефимкиной, действуя манипулятивными методами, единственное, что получит женщина, — косвенную же реакцию. В виде злобы. Морду бить «обидчику» он, скорее всего, не станет.

«Все достало, жизнь не удалась»

Мужское плечо — крепкое и всегда рядом. Кому, как не мужу, можно пожаловаться на проблемы с коллегами, нечуткость врача, постоянную головную боль и общую разбитость? Однако психологи предупреждают: склонность жены «поныть» — тяжкое испытание для мужей, и выдерживают его не все. Такое поведение женщины перекликается с поведением ребенка: она хочет заботы и внимания и требует его все больше, мужчина играет роль отца, но отношения сходят на нет. И вот почему.

Влюбленность наступает, напоминает Римма Ефимкина, когда двое переживают яркие совместные эмоции под лозунгом «жизнь может быть прекрасна». На бессознательном уровне человек думает: «Наконец я нашел того, с кем я могу испытывать радость всю жизнь». Чем меньше реальное проживание вместе похоже на тот первый опыт, тем мощнее разочарование. И склонность к нытью — главный метод превращения радости супружества в тяжелый груз бурлаков.

Некоторые мужчины жалуются, что единственное, чего не умеет их любимая женщина, — это лишний раз помолчать.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2