Буду резать, буду бить

Страх общественного порицания и стереотипы заставляют женщин терпеть побои и унижение

Поделиться

Несмотря на то что поднимать тему домашнего насилия, как правило, сложно, в последнее время психологи отмечают, что женщины в Новосибирске все чаще приходят к ним с этой проблемой. Сегодня возраст такой женщины составляет в среднем от 25 до 45 лет. По словам психологов, за помощью стали обращаться женщины разного социального положения.

Самым распространенным насилием в семье, о котором решаются говорить женщины, является физическое насилие. «К нам обращаются за помощью, когда степень избиений еще терпимая», — говорит о жертвах домашнего насилия директор муниципального кризисного центра «Радуга» Светлана Лабецкая. Другим типом насилия, распространенным в быту, является психологическое насилие. Здесь Светлана Лабецкая подразумевает такое поведение мужчины, когда он навязывает женщине определенные формы поведения либо ставит запреты: туда не ходи, то не надевай, это не смотри, с этим не разговаривай.

К психологическому насилию также относятся «различного вида угрозы, оскорбления, словесные унижения, использования нецензурной лексики, скабрезные выражения в отношении женщины», — рассказывает заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, центра социальной помощи «Заря» Наталия Гурская.

Также, по мнению Наталии Гурской, в семье можно говорить об экономическом насилии, когда муж жестко контролирует финансы жены, и о сексуальном насилии.

Часто женщины не рассматривают это как насилие, но ведь принуждение к сексуальному акту даже в супружеских отношениях во всем мире приравнивается к нему», — напоминает психолог.

Поделиться

Кто виноват?

«К сожалению, то, что на Западе считается насилием, для наших женщин является нормой», — считает Наталия Гурская. И такое положение поддерживает сама женщина, которая стала жертвой своего мужа.

Чаще всего мужчина, который терроризирует свою жену, «несдержанный, конфликтный, импульсивный, не умеет управлять своими эмоциями, хотя может быть просто человеком грубым и агрессивным», — рассказывает Светлана Лабецкая. Возможно, в семье этого мужчины не было принято злиться, и он стал накапливать злость, которая в один момент прорывается, объясняет психолог центра «Ника» Татьяна Тепер.

Либо же такие мужчины, наоборот, из семей, где отцы избивали матерей, и поэтому они живут по определенному жизненному сценарию, считает психолог центра «Апрель» Анна Танакова, добавляя, что у такого мужчины может быть комплекс неполноценности: «Вряд ли гармоничный человек, который владеет собой, умеет конструктивно решать проблемы и конфликты, будет прибегать к насилию».

Но иногда женщина сама провоцирует мужчину на подобное поведение, она может быть такой же вспыльчивой и несдержанной, ей нужно самой разрядиться и устроить скандал, она начинает кричать, спорить, иногда даже оскорблять, поясняет Светлана Лабецкая.

Обычно же у женщины, которая принимает насилие, так же как у мужчины-агрессора, «в родительской семье тоже было насилие либо со стороны матери, либо со стороны отца. То есть для нее в норме, что близкие люди могут бить», —

считает Татьяна Тепер. А это принятие насилия, по словам психолога, провоцирует мужчину на агрессию.

Поделиться

Поэтому зачастую мужчина и женщина в этой ситуации находят друг друга не случайно, они исполняют свойственные им роли «насильника» и «жертвы» и не могут расстаться, считает Анна Танакова.

Исправить что-то в своей жизни женщинам также мешают общественные стереотипы. «Бьет — значит любит, ревнует — значит любит, жить надо в браке, разводиться нельзя, спорить с мужем нельзя, он — глава семьи, нельзя об этом рассказывать, потому что сор из избы нельзя выносить», — объясняет бездейственность Светлана Лабецкая.

Еще одна причина, по которой женщина не оставляет мужа, который поднимает на нее руку, это отсутствие возможности уйти куда-то. «В 40 % случается насилие из-за зависимости от жилищных условий», —

рассказывает о своих клиентах юрист общественной организации по защите прав женщин и детей Анна Ярославцева. Женщины в Новосибирске мало информированы о том, куда и к кому они могут пойти в тяжелой ситуации.

Что делать?

Несмотря на то что женщины стали обращаться за помощью к психологам, эти обращения не отражают полной картины совершаемого насилия в городе, потому как обращение, например, в кризисный центр сопряжено с обращением в правоохранительные органы, а женщины не хотят с ними связываться. Чтобы не доводить дела до милиции и психологов, женщина в некоторых случаях сама может попытаться остановить своего обидчика, но только на раннем этапе. «Если женщина не делает после первого раза предупреждения: «Если ты ударишь меня еще раз, то я с тобой больше не живу», то дальше это будет бесполезно. Но если женщина не выполнила угрозу, то значит можно ударить еще раз», — уточняет Татьяна Тепер. В целом, психолог советует разводиться, если начались рукоприкладства.

Если же слова не помогают, а разойтись самостоятельно не получается, то можно обратиться в кризисный центр, который есть в любом районе города, или в общественную организацию по защите прав. Там жертва получит психологическую или юридическую помощь, ей расскажут, куда нужно обратиться, какие документы собрать, как правильно оформить заявление.

«Если вы думаете, что в вашу сторону может быть совершенно насилие, запасайтесь доказательствами, в этом случае аудио-, видеосъемка, свидетельские показания, письменные доказательства — четыре основных момента, на которых можно основывать свои показания», —

советует Анна Ярославцева. Наталия Гурская рекомендует женщинам, которые живут как на вулкане, всегда иметь под рукой документы, отложенные деньги на первое время, знать номера милиции, МЧС и телефона доверия.

Но, обратившись в кризисный центр, женщина далеко не всегда может и хочет сразу решить свою проблему. «Мы не даем готовых рецептов, это выбор каждой женщины — жить с таким мужем или нет, наша задача: объяснить, что человек, склонный к такому виду агрессии, вряд ли изменится. Мы помогаем ей пройти эту сложную дорогу выбора — либо она живет так, как она живет, либо меняет свою жизнь», — пояснила Наталия Гурская.

Елена Громкова

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2