В роли загнанной лошади

Где и как найти дополнительный заработок и сколько можно работать без вреда для здоровья

Поделиться

Есть такие люди, кто получает миллион рублей в месяц, но их немного. Чуть больше тех, чей заработок с одного места составляет более сотни тысяч. Их примерно 0,3 % от общего числа наемных работников. Остальные получают значительно меньше — в среднем около двадцати тысяч. Подработка, или в просторечии халтура, не такая уж редкость.

Для чего мужчине дополнительные деньги? Да все для того же, для чего и основные, — порадовать себя любимого новыми игрушками и не считать копейки в кармане, когда идешь по улице с девушкой. Сегодня ты можешь зайти с ней в ресторан, завтра — в магазин шуб. Надо быть готовым и не стонать о меркантильности дам. Жизнь такая — нечего пенять на алчность и стук каблучков по нервам. Надо искать способы, но без фанатизма. Длина жизни и количество здоровья могут уменьшаться пропорционально увеличению рабочего времени.

Поэтому им интереснее загрузить сотрудника на всю катушку в штатное время, чем платить сверхурочные, компенсации и оплачивать больничные. Те, кто этого не понимает, навсегда застряли в эпохе дикого капитализма. В таких фирмах, как правило, большая текучка кадров, нервная обстановка или низкие показатели. Но и платят многие «хорошие» эксплуататоры не баснословные деньги. Держат доходы трудящихся в рамках средних и неохотно повышают. Поэтому просить о дополнительной нагрузке на основном месте работы стоит не всегда. Есть опасность, что даже если начальник согласится, то через некоторое время все дополнительное станет обязательным. Успеваешь — тяни лямку.

Каждый из нас способен вести активную работу в течение 10–12 часов в день без вреда для здоровья, считают специалисты.

Поделиться

С учетом времени на дорогу до работы, на семью, друзей, девушек и увлечения надо либо завязывать со всем этим, либо сокращать время на сон. В первом случае мужчина рискует через некоторое время остаться один, во втором — получить прописку в медицинском центре. Ну и зачем нужны такие деньги? Есть выход — менять амплуа.

Что приходит на ум: частный извоз до и после работы, перепродажа машин, использование интернета для покупки-продажи всего, что пользуется спросом, спекуляции на валютной бирже.

Можно попробовать монетизировать хобби (например, вести группу бокса, которому ты отдал 10 лет жизни, учить клеить модели самолетиков) или что-нибудь сторожить. Можно еще давать частные уроки или повышать квалификацию молодых и резвых.

Приятель пишет для разных людей работы на экономические темы. На основной работе — инженер-строитель. Экономика стала хобби после учебы по системе MBA. С тех пор, как он занялся дополнительной работой, быт его сильно изменился. Дома приятель теперь только завтракает. Обед — по расписанию, а вот ужин уже во втором «офисе» — уютном кафе с бесплатным Wi-Fi. Вместе с поглощением еды и написанием для бездарей правильных курсовых и дипломных работ — тратится на все не более 3 часов в день. Чтобы администрация кафе не возмущалась, приходится платить чаевые немного больше обычных. Регулярными тренировками в спортзале пришлось пожертвовать — довольствуется бассейном по выходным. Эта работа позволяет закрывать кредит за машину жены, оплачивать няню для ребенка и покупать новые гаджеты.

Поделиться

Каким бы ни был дополнительный труд, мужчина должен получать больше калорий и витаминов для успешной работы. Это только кажется мелочью.

Хорошее питание стоит серьезных денег. Многие же вместо этого подстегивают себя крепким чаем и кофе. «Садится» сердце, страдают сосуды. Если работать приходится много, однозначно надо бросать курить и не злоупотреблять алкоголем. Завязать придется и с ночными клубами. Многие из мужчин бравируют тем, что, «отпахав» в неделю 60–70 часов, легко могут тусить пару ночей и все равно как «огурчики». Это ненадолго. Те из моих знакомых, кто активно подрабатывали и продолжали вести разгульный образ жизни, через некоторое время начинали жаловаться на снижение сексуального влечения. А это первые признаки проблем с сердцем. Да и семейная жизнь покрывалась трещинами.

А еще у многих, кто работает за троих и при этом не соблюдает правила безопасности, рано или поздно начинаются сложности на основной работе. Опоздания, частые отлучки и рассеянность становятся заметны, и это мало нравится начальству.

Еще один способ подработать — использовать для этого отпуск. Например, съездить на вахту в нефтеносные места. Но возникает вопрос, а не потребуется ли после этого еще один отпуск, и уже за свой счет?

Для тех, кто сидит в офисе, все-таки самый универсальный способ подработать — использовать основные навыки и основное рабочее место для выполнения сторонних проектов.

Если на пользу тратить время, которое мы убиваем в соцсетях и прочих радостях Паутины, то получится неплохой задел. Никаких лишних трат, и остается только создать видимость загруженности на основной работе. Ну а этому никого из нас учить не надо. И берегитесь подлых и злых HR-менеджеров. Этим людям незнакомы слова «сострадание» и «человеколюбие».

Напоследок — пара советов для тех, кто уже познал все прелести «синдрома менеджера» из-за огромного объема работы. Не спешите глотать снотворное и транквилизаторы, попробуйте более мягкие способы нормализовать сон и успокоить нервы. В конце концов, важно не сколько зарабатываешь, а с кем тратишь.

Сергей Стюард

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2