
Поделиться
Одна из новогодних шуток гласит: все люди делятся на тех, кто верит в Деда Мороза, кто в него не верит и кто сам Дед Мороз… Вера в Деда Мороза, наверное, зависит не от возраста, а от склада души. Даже среди скептиков, всерьез рассуждающих о том, что волшебного старика в красном колпаке не существует, находятся и те, кто искреннее считает: новогодние чудеса случаются. Кстати, сам Дед Мороз, который живет в Великом Устюге, как-то сказал, что в него не надо верить, о нем надо просто знать. Мы собрали мужчин, кто, по мнению редакции he, удивил нас в этом году, и задали всего два вопроса: 1) Верите ли вы в этого волшебного старичка? 2) Что бы попросили у Деда Мороза лично себе?
Константин Некрасов, чемпион мира по бодибилдингу-2010 (номинация «фитнес»)
Молодой спортсмен стал чемпионом мира по бодибилдингу (октябрь, Мексика) с порванным ахилловым сухожилием. Такое стремление к победе действительно поражает. После перенесенной операции Константин продолжает удивлять — готовится к чемпионату Европы по бодибилдингу, который состоится в мае в Тюмени.
1. В детстве лет до 10 верил. Потом, когда ушел в спорт, верить перестал — здесь подарков никто не делает.
2. Себе пожелал бы здоровья. После операции прошло 2,5 месяца. Начал ноги «делать» — хожу, прихрамывая, разрабатываю… Хотелось бы, чтоб не прилипало никаких болячек ни к себе, ни к родственникам.

Поделиться
Андрей Кислицин, актер, мим, создатель театра «МиМО»
Хоть Андрей и живет в Москве, но родной город не забывает — старается приезжать почаще с яркими выступлениями. В этом году он, пожалуй, как никто другой из земляков, удивил нас частотой мелькания в кино- и телекадре. От частых появлений в рекламе «Евросети» («Бабло… Никуда от этого не денешься», — виновато улыбнулся Андрей) и до роли грабителя в проекте Тимура Бекмамбетова «Ёлки». Последняя работа — у Юсупа Разыкова (автор нашумевшей драмы «Гастарбайтер») в сериале, который должен выйти на РЕН ТВ, и — главная роль в новом фильме, который Разыков только планирует.
1. Конечно, верю до сих пор… Я хочу, чтобы он пришел и изменил мою жизнь в лучшую сторону. Это, кстати, первый Новый год, который буду встречать в одиночестве… Есть коробка конфетти и бенгальских огней — пойду на улицу позитивить людей. Я же клоун.

Поделиться
2. Я родился на стыке Близнеца и Тельца, так хотелось бы попросить, чтобы во мне было побольше Тельца — чтоб не мотало ни вправо, ни влево… А из материального — свою четырехкомнатную квартиру в центре Москвы с танцклассом, где я бы мог заниматься и куда бы приглашал друзей.
Михаил Шуньков, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, один из двух руководителей исследований Денисовой пещеры на Алтае
Новосибирские археологи во главе с Михаилом удивили не только нас, но и весь мир. Раскопки в Денисовой пещере привели к сенсации: найдены останки, принадлежащие ранее неизвестному науке древнему человеку. Это подтвердили американские ученые, проводившие расшифровку ДНК, полученной из найденной фаланги пальца. Предполагается, что «денисовский человек» находился в прямом родстве с неандертальцами и превосходил современников по культурному развитию. В свете же последних заявлений о появлении в разных местах йети (кемеровский губернатор Тулеев, например, всерьез комментирует загадку «снежного человека») Алтай получил свой туристический фетиш. А новые останки нашего «йети» (фрагмент пальца, черепа и зуб) отправлены в Москву на палеогенетическую экспертизу.

Поделиться
1. Верил ли я в детстве в Деда Мороза? Не помню… (Улыбается.) Вот в «денисовского человека» я верю. Да не только я, но и все, кто над этим работает, верили в него еще до того, как мы нашли останки. Поэтому для нас это не сенсация.
2. Новых замечательных открытий, научных достижений. И не надо сенсаций. Мы в Денисовой пещере работаем день изо дня без выходных свыше 20 лет. Это результат нашего кропотливого труда.
Дмитрий Килёв, автор и соучредитель клубов «Kilёv bar», «Синий иней», Pravda, «Бункер», развлекательного комплекса AYS (Шерегеш)
Несмотря на то что ночных заведений у нас открылось последнее время довольно много, Дмитрию удалось выдать два совершенно нерядовых «продукта» — «Kilёv bar» и «Синий иней». Открывшийся в ноябре «Kilёv bar» уже через несколько недель не смог вместить всех желающих туда попасть. Этот клуб можно считать первым заведением в стиле лофт — культурно наполненным индустриальным помещением. Здесь сочетаются клубная культура, театральная сцена, стихи Маяковского и современное искусство.

Поделиться
1. Если бы подобного не было, его (Деда Мороза. — И.К.) надо было бы выдумать. В детстве он приносил мне подарки под елку… Я верил, что он есть, пока мама первый раз не спросила у меня, что мне купить на Новый год.
2. Попросил бы счастья в личной жизни. Я спокойно отношусь к материальному — нет мечты иметь, например, яхту… Машина? Купил вторую — стоит в гараже. Начались снегопады, и я пересел на метро. Когда-то я мечтал, что наступит момент, когда смогу не работать и заняться путешествиями, но сейчас понимаю, что не остановиться. Вот новый проект готовлю.
Леонид Сидоренко, директор строительной компании «Энергомонтаж»

Поделиться
Один из основных строителей Новосибирска отличился тем, что приобрел небольшой кирпичный заводик и стал застройщиком главной магистрали, точнее нового участка — продолжения Красного проспекта. Правда, пока еще этот участок построен не полностью — лишь небольшой отрезок в районе ул. Краузе (6-й микрорайон). В случае выполнения всех задач Красный проспект станет на 4,5 км длиннее (сейчас он порядка 6,5 км), вдоль него появятся многоэтажки и разные объекты соцкультбыта.
1. Все же я взрослый… Понимание, что Деда Мороза не существует, — присутствует, но желание верить в него осталось с детства на всю жизнь.
2. Хочется пожелать, чтобы все удачно складывалось с работой, и удалось Красный проспект, в ближайшей обозримой перспективе — 2–3 года, закончить.

Поделиться
Юрий Евдокимов, руководитель кабаре-кафе «Бродячая собака» и кафе «Каприччио»
Юрий удивил тем, что на площадке «Бродячей собаки» появилась игра Quiz (некий аналог «Что? Где? Когда?»), которая не только стала жутко популярна в городе, но и задала моду на различные интеллектуальные игры в клубном пространстве.
1. Верю… Все эти волшебные старики, включая Иисуса и русского духа — джокера-покера, существуют в виде энергии. Если ты веришь, энергия тебе помогает. С Дедом Морозом я каждый год встречаюсь в «Собаке», он у нас здесь живет.
2. Пожелал бы любви ко всем. Как у Толстого — вселенской любви. Любить всех, независимо от того, какой человек. Пока всех любить не получается. (Смеется.) А искренне хотелось бы. Бытовое у меня все есть. Что нужно человеку для счастья? Дом, где живешь, и правильный круг общения. Это все есть.
Илья Калинин
Фото gettyimages.com (1), ifbb.com (2), Сергея Ляшко (3, 5, 6), nkj.ru (4), Бориса Барышникова (7)