27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Гоблины за стеной

Как бороться с шумными соседями, если хочется спать и уже не получается терпеть

Поделиться

Поделиться

С шумными соседями наверняка сталкивался каждый из нас. Я сам, проживая в микрорайоне «Родники», неоднократно попадал в подобную ситуацию. Правда, свои проблемы мне удалось решить, не прибегая к помощи участковых. Которые, честно сказать, слабо реагировали на жалобы жильцов, чьи квартиры находились через стенку от этих злостных нарушителей.

В лучшем случае после личных замечаний тех, кто хотел спать, хозяин шумной квартиры уменьшал громкость «дискотеки» (через некоторое время музыка вновь включалась на полную), в худшем — видимо, это зависело от количества принятого алкоголя, — недовольные просто посылались на три буквы. Я сам пару раз пробовал мирно поговорить с нарушителями тишины. Но ситуация если исправлялась, то лишь на короткое время.

Поделиться

И в какой-то момент я решил устроить, как говорится в покере, красивую игру. Пойти на блеф. Взяв удостоверение с большой фотографией и гербовой печатью (я тогда работал на государственном телевидении), которое при беглом просмотре выглядело довольно внушительно, я спустился вниз, когда пьяная компания вышла на очередной перекур. Далее все произошло мгновенно. Быстро взяв за грудки хозяина квартиры и оттащив его в сторону, я так же быстро раскрыл перед его носом красные «корки» и очень четко произнес: «Еще раз включишь громко музыку — будут серьезные проблемы!». После чего захлопнул удостоверение и спокойно, не оглядываясь — хотя, честно говоря, было страшновато, — удалился. За спиной услышал шушуканье: «Он, по-моему, из налоговой». Но «концерты» после этого прекратились.

По областному закону нарушение тишины физическим лицом в интервале с 22:00 до 06:00 карается в размере от 1500 до 3000 руб. (штраф должностным лицам — до 5000, юридическим — до 70 000). По максимуму возьмут, если нарушение не первое.

Для того чтобы закон сработал — надо потрудиться. Никто тебе специально помогать не будет. Забудь о звонках участковому, это может подействовать, но, как показывает практика, не всегда. Некоторые стражи порядка на устные сообщения по таким случаям реагируют неохотно. В этой ситуации надо поступать четко по инструкции. Подробности мне разъяснил участковый 8-го отдела милиции Александр Тангаев.

Поделиться

Достали шумом соседи? Отправляйся в дежурную часть милиции своего района (работает круглосуточно). Там оставляй письменное заявление о нарушении порядка. Описать лучше все подробно, если шумят соседи не первый раз — укажи и это. Хорошо, если под заявлением подписались и другие соседи — коллективная жалоба будет иметь дополнительный вес. В ответ на принятую письменную жалобу тебе должны дать талон уведомления с номером регистрации заявления. Составленный в милиции протокол далее уйдет в районную администрацию, где с нарушителем будет разбираться особая комиссия. (На все обычно уходит порядка одной недели.) Тебе сообщат, когда будут назначены «разборки», хочешь — можешь поприсутствовать для уточнения деталей, но это не обязательно. Если же шумный сосед не придет на комиссию, это лишь усугубит его положение, а решение будет вынесено и без него.

Если вдруг у тебя отказываются принимать письменное заявление (под любым предлогом — обычно это случается из-за нежелания портить статистику), проси дать письменный отказ. Либо направляй заявление в милицию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Но до такого обычно не доходит, если ты настойчиво даешь понять милиционеру, что знаешь закон и собираешься отстаивать свои права. Ибо, в случае твоей жалобы в высшие инстанции, за нежелание принять заявление этому нерадивому стражу порядка может грозить наказание.

В общем, начинай усмирять соседа-гоблина вежливым разговором, а если доброе слово не действует — начинай бороться за тишину вместе с другими соседями. Кроме тебя самого твое спокойствие спасать никто не будет. Но не стоит заниматься самоуправством — распускать кулаки, делать нарушителю короткое замыкание в сети и т.д. Иначе сам станешь этаким гоблином, и закон может быть повернут уже против тебя.

Илья Калинин

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter