18 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Желаю познакомиться

Шесть установок, от которых необходимо избавиться, чтобы встретить спутника жизни

Поделиться

Поделиться

1. «А я первая не знакомлюсь!»

Острый пережиток патриархата: мужчин уже тысячу лет не отправляют за добычей оленей на шкуры, но некоторым женщинам первой заговорить с незнакомцем (а особенно с симпатичным) равносильно убийству чести и достоинства.

За кокетливой фразой слишком часто скрывается банальный страх: страх проявить инициативу, страх отказа и еще много других. Женщина с такой установкой обычно ухожена и хорошо одета, она ждет знаменательной встречи и почти готова к ней. Вот только принцы никак не едут. Итог: укрепляется вера, что нормальные мужчины кончились в эпоху рыцарей.

Альтернатива: «Что хочу, то и творю, ничего я не боюсь». «Общайтесь на совершенно любые и подчас нелепые темы.

раскрывает секрет красноярский психолог Андрей Зберовский. Кстати, сразу выдавать, что вам 28 и вы не замужем, необязательно. Делайте вид, что вы просто коротаете время в этой непринужденной беседе.

2. «Я должна произвести на него впечатление. А я наверняка ему не понравлюсь!»

Поделиться

Высокие требования к себе иногда полезны, дают стимул над собой работать. Вот только личному счастью не помогают. «Женщина с такой установкой напрягается и часто уходит от контакта. Не она выбирает себе мужчину (который подходит ей), а остается с тем, который выберет ее и будет достаточно настойчив, пусть даже он ей и не особо нравится», — описывает перспективы директор Антистрессового центра психотерапевт Максим Загоруйко.

Альтернатива: «Я хотела бы ему понравиться, но нет такого закона, согласно которому я обязана это сделать». Кстати, не стоит казаться лучше, чем вы есть.

«Играя чужую роль, вы просто растягиваете агонию ваших заведомо бесперспективных отношений, откладываете разочарование от вас «на потом».

Играйте только свою собственную роль и тогда вы будете востребованы именно тем человеком, кто как раз и мечтает познакомиться именно с такой девушкой, как вы», — уверен Андрей Зберовский.

3. «Все мужчины сволочи. Им нельзя верить!»

Сволочи среди мужчин действительно попадаются. Но не так часто, как некоторые думают. Максим Загоруйко выделил два основных варианта формирования этого убеждения: первый — если вас мужчины обижали в прошлом. Второй — если они обижали вашу маму, а вы как дочь успешно выполняли роль союзницы в мире злобных врагов. Результат один: избегание близких отношений с мужчинами под прикрытием того, что они опасны.

Альтернатива: «Мужчины разные. Возможно, я встречу такого, который мне подойдет». Не преувеличивайте свои способности составить впечатление обо всех мужчинах мира заочно и заранее.

Поделиться

4. «Знакомиться можно лишь тогда, когда я хорошо выгляжу»

Девушек, которые в страшном сне видят мужчину мечты, заставшего ее с авоськой в супермаркете воскресным утром, не так мало. «По сути, такая женщина не принимает себя такой, какая она есть, и проецирует эти завышенные требования на окружающих мужчин, путая их отношение к ней с ее собственным отношением к самой себе», — поясняет механизм Максим Загоруйко.

Альтернатива: «Я обычная женщина, и это здорово. Я не обязана краситься, вынося мусорное ведро. Я люблю себя несовершенную. Ведь и мужчин мы любим далеко не всегда идеальных». Искренне поверив в это, вы, вполне возможно, найдете своего единственного под открытым небом в окружении палаток и спальных мешков.

5. «Мне нужен мужчина «под стать»

Вариант без сказочного утрирования может выглядеть так: «У меня два высших образования, а знакомиться лезут только студенты». Если вы привыкли отшивать назойливых ухажеров взглядом свысока, знайте: этот метод также эффективно отпугнет и «того самого».

«Настоящие бабники — они на то и есть настоящие бабники, что подобные реплики являются для них не более чем «рабочим моментом», они к ним морально готовы и умеют на них правильно и остроумно ответить.

А вот более малоопытные приличные мужчины на самом деле часто «сдуваются», бормочут в ответ что-то невнятное и… погрустнев, удаляются», — делится опытом наблюдений Александр Зберовский.

Альтернатива: «Не все мужчины совершенны, однако это не делает их менее интересными». Правда, как отмечают психологи, с вариантом завышенной самооценки у женщин бывает работать крайне сложно, часто требуется длительная терапия.

6. «Люблю только высоких и кареглазых спортсменов»

Так мы устроены: удобнее там, где привычно. Вот и мужчин привыкли искать по критериям (лучший пример — фильтрация сайта знакомств). В отношениях мы ищем спутника с понятными нам интересами, который ходит туда же, где любим бывать и мы сами. Но сознательное сужение круга знакомых можно сравнить с подледной ловлей на зимнем стадионе: никого вы там не выловите.

Психологи считают, что за этим кроется страх сближения либо попытка найти партнера по идеальным параметрам (часто — чем-то напоминающего отца, уж с ним-то она точно знает, как общаться). Парадокс в том, что когда она его найдет — счастья не будет: живой мужчина не может быть таким, каким вы его представили себе.

Альтернатива: «Я не буду лениться и попробую сходить туда, где никогда не была, и пообщаться с тем, с кем раньше и не заговорила бы». Иногда бывает нужно немного смелости и чуть меньше лени. Ведь чтобы ехать после работы вечером не к уютному дивану, а на вечеринку малознакомых товарищей, нужно побороть привычку. Впрочем, усилия того стоят.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...