NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

750мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Он и она Невыносимая легкость пития

Невыносимая легкость пития

При особом подходе женщины могут превратить любого мужчину в алкоголика

Состояние алкогольного опьянения в России принято любовно называть «выпимши». Причем градации этого «выпимши» огромны: от «пришел за полночь — погонял по дому жену» до «встретил друга детства — дальше ничего не помню». Но даже если воспоминания мужчин свежи и не вызывают чувство стыда, их боевые подруги бьют тревогу, едва завидев бутылку пива. Какие признаки говорят, что мужчину с выпивкой связывает слишком тесная дружба, и как вести себя в этой ситуации, узнала корреспондент SHE.

Альфа-самцы

По вечерам пабы, бары и прочие увеселительные заведения заполняют уставшие мужчины. Весь день они усиленно трудились и заслужили право отдохнуть, выпив пару кружек пива. Более экономные товарищи по несчастью топчутся у пивных ларьков — они тоже хотят отдохнуть, испив живительной влаги. Трудно отбиться от обвинений в алкоголизме, когда пьешь два-три дня подряд. Куда проще отстоять свое право на отдых, принимая на грудь дозированно, «в медицинских дозах». Однако спутницы отдыхающих мужчин (если не сидят за тем же столиком с тем же пивом) волнуются не зря.

При альфа-алкоголизме вы не увидите белой горячки и полной отключки, но при этом «для аппетиту» каждый день требуется небольшая доза спиртного (как правило, некрепкого). Таким образом человек снимает стресс, избавляется от боли (душевной или физической), контролируя при этом количество выпитого. Чем это опасно? «Вообще, в медицине считается, что если даже раз в неделю человек употребляет алкоголь, то он не успевает выветриться из организма до следующего приема, и с годами это может привести к алкогольной зависимости», — продолжает Павел Старощук. Кроме того, со временем, чтоб приободриться, может потребоваться не один бокал вина — а четыре-пять, то есть количество выпитого будет постепенно расти.

Приметы надвигающейся катастрофы выглядят следующим образом. Во-первых, человек начинает врать на тему алкоголя — не только себе, но и окружающим. Во-вторых, ищет формальный повод, чтобы выпить. «Это часть нашей культуры, алкоголь частенько возникает на столах, спиртные напитки дарят на праздники, благодарят за оказанные услуги, — отмечает психолог Нина Кулиныч. — Если для мужчины алкоголь становится универсальным средством, заменяющим любые эмоции — будь то грусть или радость, можно говорить о зависимости».

Пиво вместо булки

В общем-то, ключевое слово здесь именно «зависимость», а уж то, что она алкогольная — дело случайное, запросто могла быть и пищевая. По мнению Павла Старощука, склонность к зависимостям любого рода уходит корнями в раннее прошлое человека. Серьезной предпосылкой для ее возникновения является нарушение в детстве нескольких сфер психики: самооценка, сфера взаимоотношений, способность управлять своими эмоциями и способность позаботиться о себе. Любая травма, полученная в нежном возрасте, вылезет наружу у взрослого дяди. «Корни всегда будут одинаковые, — подчеркивает врач, — психотравмы, полученные в детстве. А потом всю жизнь мы будем лечить себя — кто-то булок придет вечером наестся, кто-то пива выпьет».

Мы пьем

По словам специалистов, роль женщины в мужском алкоголизме доходит до 50 %. И не потому, что отвергнутый мужчина оплакивает свою несостоявшуюся любовь и топит грусть в пивном бокале. А потому что женская реакция на вполне безобидное поведение может довести мужчину до ручки.

При особом подходе («не пей», «следи за руками во время застолья», «опять нажрался») можно за 5–7 лет сформировать алкогольную зависимость даже у человека, который не имеет к ней предрасположенности.

Такое патологическое поведение называется созависимым, часто оно наблюдается у женщин, насмотревшихся на своих пьющих отцов. Созависимая женщина, по словам Старощука, может быть очень строгих нравственных правил в отличие от мужа, который ищет повод, чтоб улизнуть и похулиганить — выпить: «Они друг друга дополняют, ему не хватает правильности, у нее наоборот подавлен инстинктивный драйв. Она живет его проблемами, приходит к нам и говорит: «Мы пьем раз в две недели», она отвечает на вопросы, заданные ему, полностью включена в круг проблем, но это на самом деле не помогает, а, скорее, вредит». Как правило, созависимая женщина жалуется, но продолжает жить с мужчиной-алкоголиком. Пары, где у партнерши не сформировалась такая программа поведения, по мнению специалистов, обычно распадаются.

Как реагировать?

Прежде чем закатить стандартный скандал или постелить пришедшему навеселе мужу в другой комнате, напрягите память. Вы же наверняка так уже поступали в прошлый раз и в позапрошлый. «Не стоит реагировать несколько раз одним и тем же способом и пытаться взять мужчину под свой контроль, — считает Нина Кулиныч. — Стоит объяснить, что его поведение вызывает негативные чувства, и вернуть ему ответственность за его поступки. Перестаньте за него принимать решения, пусть он берет ответственность на себя».

Если вы чувствуете, как вскипает кровь при виде благоверного с бутылкой пива, но при этом такие эпизоды довольно редки, стоит понять, почему она у вас вскипает. Может быть, виной тому воспоминания из тяжелого детства или вообще дело не в алкоголе. По мнению Павла Старощука,

распитие спиртного раз в неделю или две, не доходящее до фанатизма, может и не привести к развитию зависимости, при условии, что у мужчины нет патологической поведенческой программы (папа не пил).

В любом случае лучше лишний раз мужчину не одергивать, советуют психологи, — это может дать обратный эффект. Вместо того чтобы играть в строгую мамочку, попробуйте придумать, чем (кроме алкоголя) можно поднять ему настроение. «Женщина предлагает отказаться от способа расслабления, а взамен ничего не предлагает. Мужчине нужна альтернатива — он будет сталкиваться с травмирующими ситуациями, а как из них выходить, он не знает. И неизвестно, во что все это выльется — бывает, что алкоголики становятся наркоманами,» — предупреждает Нина Кулиныч.

В критической ситуации лучше всего применить метод Бабы-Яги: покормить (пункт «напоить» можно исключить) и спать уложить. А с утра сообщить о своем отношении к происходящему. «Полный отказ от того, чтоб его спасать, в то же время максимальное сострадание и любовь, — советует доктор Старощук. — Есть еще такой хороший вопрос: «Ты считаешь, у тебя нет алкоголизма?». Если мужчина уверен, что таким недугом он не страдает, можно предложить поставить эксперимент и отказаться от алкоголя на полгода — для человека без зависимости это раз плюнуть, при наличии проблемы он вряд ли выдержит.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления