3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Трудный возраст

Современным женщинам проще погибнуть от атомной бомбы, чем выйти замуж после тридцати

Поделиться

Поделиться

Ветер перемен

«Женщины в большей степени склонны подчиняться социальным стереотипам, чем мужчины», — объясняет беспокойство «старых дев» и невозмутимость «закоренелых холостяков» психотерапевт Александр Буцких. Специалисты, впрочем, не спешат оценить положение тридцатилетней барышни как катастрофу. Статистический разрыв между мужчинами и женщинами в этом возрасте еще близок к погрешности, а пугающие социальные стереотипы устаревают.

«Жизненный цикл по сравнению с советскими временами изменился, стал более гибким, — комментирует социальный антрополог Михаил Немцев. — Раньше ключевые жизненные этапы были определены и жестко привязаны к определенному возрасту: поступление в институт, превращение в молодого специалиста с дальнейшим — тоже обычно предопределенным — продвижением по службе. К 27 годам нужно было найти себя на производстве и обзавестись семьей. Исключения из этой схемы были редки, поэтому в 30 лет уже можно было судить, состоялся ли человек. Сегодня взрослые люди часто резко меняют сферу деятельности, получают второе высшее образование, снова оказываются в статусе студентов — естественно, границы между юностью и зрелостью размываются, как в европейских странах, где тридцатилетний студент — нормальное явление».

Поделиться

Эта расплывчатость возрастных статусов коснулась и всего прочего: моды, развлечений, увлечений. Достаточно заглянуть в «Одноклассников», чтобы обнаружить, что одна школьная подружка к тридцати годам обзавелась тремя детьми, другая — креслом и костюмом большого начальника, третья носит смешные шапки и дразнит прохожих уличными перформансами, четвертая — еще сидит над конспектами и курсовыми… Выглядят они все настолько по-разному, что могли бы сыграть между собой в дочки-матери.

А вот на вопрос, выглядит ли современная женщина чисто физиологически моложе, чем ее мама в том же возрасте, косметологи не дают однозначного ответа. «Когда мы смотрим на семейные фотографии, мамы и бабушки кажутся нам старше из-за непривычных причесок и нарядов, — размышляет директор Института косметологии при НГМУ Ирина Пескова. — Еще один важный фактор — еще недавно женщины с ранней сединой не имели возможности использовать краски натуральных оттенков. Что касается состояния кожи, то, с одной стороны, далеко не каждая среди наших мам пользовалась даже самым простым увлажняющим кремом, не говоря уж об услугах косметолога. С другой стороны — наши мамы не вели ночной образ жизни, меньше курили, да и, несмотря на их увлечение загаром, фотостарение тогда играло меньшую роль, поскольку не было соляриев».

Одним словом, сейчас угроз молодости коже больше, но и возможностей ее сохранить — питанием, уходом, отказом от соляриев, бессонных ночей и курения — гораздо больше. Все в наших руках — у мам такого выбора не было.

Война миров

Поделиться

Правда, периодически до тридцатилетней студентки — экстремальной спортсменки и просто красавицы — доходят тревожные сигналы из параллельного мира. Двоюродные тетушки обеспокоены ее безбрачием и бездетностью (наиболее ортодоксальные озабочены и ее весом — в тридцать пора начинать толстеть). «Модернизация в России проходит очень неравномерно. Разница между жителями больших городов и жителями их окраин, а также маленьких городков огромна, — продолжает Михаил Немцев.

— Типичная горожанка к 30 годам обычно имеет за плечами примерно пять романов, пять мест работы, пять зарубежных путешествий.

А ее сверстница из маленького городка воспроизводит модель жизни своих родителей: в 22 года замуж уже пора, в 25 лет пора начинать беспокоиться, в 30 — жизнь кончена. «Часто женщины в этом возрасте рвут отношения с родителями, — делится наблюдениями сексолог Игорь Поперечный. — Это происходит, когда женщина не может избавиться от ощущения, что родители видят в ней не личность, у которой есть свой индивидуальный путь, а всего лишь социальную функцию». Единого рецепта, как реагировать на подколки и подковырки за семейным столом, не существует. Как не существует его и для прочих вариантов вторжения в личную жизнь, которое, строго говоря, по сути дела хамство. Противостоять ему можно хладнокровной вежливостью или ответной язвительной шпилькой — дело вкуса и темперамента.

Спокойствие, только спокойствие

«Женщине просто нужно определиться: живет ли она в традиционном крестьянском обществе или в современном, — говорит психотерапевт Александр Буцких. — В первом случае ей нужно срочно извиниться перед родней и найти хоть какого-нибудь мужа. Во втором — лет до 35 можно не нервничать и спокойно ждать подходящего человека». «Многие женщины пытаются найти мужчину, с одной стороны, состоявшегося, а с другой — еще не имевшего брачного опыта, — продолжает Игорь Поперечный, — а это маловероятно. В наше время отсутствие к тридцати годам длительных отношений с совместным проживанием — тревожный показатель, скорее, для мужчины, чем для женщины».

То есть наша Бриджит Джонс вполне может утешиться статистикой разводов (на 100 браков, по данным Новосибирскстата, приходится 50 разводов), свидетельствующей, что холостяки не только убывают, но и прибывают.

А вот излюбленный совет тетушек — быть проще и снизить планку — господин Поперечный брать на вооружение не советует: «Обсуждая с незамужними тридцатилетними клиентками сложившую ситуацию, я часто обнаруживаю, что они пытаются играть в более низкой нише. То есть женщина — не только с высокими запросами, но и с высокими задатками! — изображает простушку среди более молодых мужчин или нетребовательных ровесников. Мы все-таки живем в современности, а не древности, и просто «выйти замуж» — это не цель».

Елена Ляховская

Фото gettyimages.com (1, 2), hollywooddame.com (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...