
Поделиться
Семейный союз — неважно, живете ли вы в так называемом гражданском браке или ваши отношения бесповоротно пропечатаны в паспорте, — штука на самом деле непростая. Когда рядом девушка, у которой в личном багаже собственный взгляд на окружающий мир, какие-то определенные пристрастия и жизненный опыт, тебе придется с чем-то мириться и идти на уступки. Это же не хомячок, которому можно положить свежих опилок, налить в поилку воды, насыпать в угол зерна и успокоиться на время… Часто некоторые семейные разногласия становятся настолько значительными, что ставят под угрозу ваши отношения.
Самые основные противоречия, которые возникают во время совместного проживания мужчины и женщины (будь то официальный брак или просто общее ведение хозяйства, что разные официальные лица любят называть сожительством), по мнению специалистов, — это хозяйственные противоречия, противоположные жизненные ценности и сексуальная дисгармония. Прокомментировать эти аспекты согласились три специалиста по взаимоотношениям между мужчиной и женщиной — заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт», психотерапевт-сексолог Игорь Лях, директор Центра медицинской сексологии и психиатрии, психотерапевт-сексопатолог Игорь Поперечный и Александр Буцких — директор Центра психотерапии доктора Буцких.
Хозяйственные конфликты
Это самый безопасный вид противоречий в паре. Споры о том, какие шторы будут висеть в спальне или кто должен выносить мусор, в особо экзальтированных семьях могут доводить до рукоприкладства, но, как правило, разрешаются довольно быстро. За обычным семейным «столом переговоров».
Игорь Лях: «Девушки сейчас вступают в брак, будучи неопытными, и эта неопытность часто усугубляется нежеланием приобретать опыт, поскольку девушка себя видит в карьере... Если девушка пытается учиться и что-то предпринимать в хозяйстве, то надо поддерживать любую ее инициативу, будь то засолка арбузов, вяление бананов или перестройка помещения… Если, например, вам суп не понравился, скрывать это, конечно, не стоит, но попытайтесь компенсировать дефицит ее знаний своими. Мужчина может предложить, как невкусный суп сделать более съедобным».

Поделиться
Александр Буцких: «Хозяйственные противоречия есть в любой семье… Я всегда выступаю за толерантность, терпимость к мнению другого и за стремление к компромиссам. А если не принципиально, я бы вообще рекомендовал тут уступать друг другу. Еще полезно разделить сферы ответственности — на мужские и женские дела, куда потом каждая из сторон не вмешивается».
Игорь Поперечный: «Претензии по поводу хозяйственных проблем чаще предъявляет женщина. Для мужчин такие моменты обычно важны лишь в плане чистого белья и приготовленной еды. Со стороны женщины претензии еще бывают по уровню зарплаты. Редкий случай, когда в семье таких претензий не предъявляется. Если мужчина — причина такого конфликта, то, естественно, ему надо их решать. И никто не отменял того, что добытчиком в семье должен быть мужчина, а женщина — создает комфорт и уют».
Противоположные ценности
Самый тяжелый случай. Она, к примеру, фанатеет от баталий в шоу «Дом-2» и романов Донцовой, а ты зачитываешься книжными новинками из серии «Иностранная литература» и следишь за умными беседами в «Школе злословия». Переделать ее под себя тебе вряд ли удастся. Может, на время, и то, если она сама сильно захочет. Разные пары, как говорится, из категории: она — доярка, он — учитель музыки, обычно долго не живут, замечают специалисты. Итог чаще всего один — расставание.
Хочешь поспорить с судьбой? Попытайся воспринимать ее «культурные ценности» как некие забавные причуды. Но будет сложно. В крайнем случае — отправляйтесь оба к психологам.

Поделиться
Игорь Лях: «Есть несколько вопросов, в отношении которых многие противоречия могут быть устранены. Это вопросы социального уровня, которые корректируются легче, чем, например, вопросы веры. Они же — очень глубоки и заложены в культуре. Очень часто эти вопросы требуют длительной работы с психологом и коррекции. Здесь не стоит ждать быстрых результатов».
Александр Буцких: «Договориться будет сложно. Это не то, что спорить, как гвоздь забить. По возможности, надо отнестись к ее увлечению не как к какому-то недостатку, а как к милой особенности. Которая, возможно, придает ей какой-то шарм. Но в некоторых вопросах мужчине надо проявлять принципиальность и категоричность. Одно дело — она тихо читает в уголке Маринину, другое — курит или пьет, что раздражает мужа и может вредить ребенку. В общем, здесь есть вещи, которые стоит принимать, а есть, которые принимать нельзя».
Игорь Поперечный: «По большому счету, для семейных отношений существует только одна ценность — дети. Диссонанс вносят чаще всего разные взгляды на совместное проведение свободного времени. Я наблюдал такой случай: жена любила отдыхать за границей, а муж — горнолыжник — ездил на Алтай, в Шерегеш… После травмы ноги жена перестала с ним ездить, а он продолжал — один или с сыном. Через 1,5 года семья распалась. Поломалась система совместных действий. Людей, оказалось, ничего не объединяло. В таких случаях женщине надо лучше узнавать интересы мужчины. Тот, кто умнее, — должен подыгрывать. Есть такая поговорка: как папка скажет, так по-мамкиному и будет».
Сексуальные противоречия
Одни из самых частых противоречий, которые настолько же часто приводят и к распаду пары. Возникают из-за разных взглядов на секс, разного семейного воспитания и т.д.
Он хочет анальный секс и вторую девушку в семейной постели, она падает в обморок только от одной мысли об оральных ласках. Можно попытаться сесть и за стол переговоров, но если одна сторона настроена категорично, то без похода к специалисту никак не обойтись.
Игорь Лях: «Эти противоречия разрушают союз очень часто и очень быстро. Самая главная ошибка мужчины — он думает, что девушка научится. Но для того, чтобы девушка училась, ей нужен мотив, иначе она делает то, что привыкла делать, требует то, что привыкла требовать… Если она не обучается сразу же, то не научится никогда. Решение: обязательна парная консультация у сексолога. Либо — менять партнершу. Эта область — тяжелая и сложная, если люди не могут открыться друг другу, скорее всего, они не откроются никогда».
Александр Буцких: «Как и древние китайцы, я склонен считать, если пара находит гармонию в сексуальной сфере, то и во всем остальном у них все будет хорошо: и хозяйственные вопросы будут решаться, и даже система ценностей придет в какое-то движение. Я бы рекомендовал мужчине больше брать на себя ответственности и прикладывать больше усилий. Если же не находите общий язык — идите к психоаналитику. Нужен человек, который спокойно сможет с вами обсудить все претензии».
Игорь Поперечный: «Сексуальные проблемы появляются тогда, когда уже нет нормальных отношений в семье. Это достаточно часто приводит к разводам. В таких ситуациях, как правило, еще появляется третий… Если изменения в интимных отношениях наблюдаются в пределах 2–3 месяцев, надо бить тревогу — откровенно разговаривать или обращаться к специалистам».
Илья Калинин
Фото gettyimages.com