Все новости
Все новости

Позднее зажигание

Специалисты выяснили, какой возраст идеально подходит для вступления в брак

Поделиться

Стремление успеть как можно больше за единицу времени — болезнь XXI века. Доехать до работы, пока не начались пробки; купить платье, пока не кончилась распродажа; сделать карьеру, пока не появились дети; выйти замуж, пока берут… В связи с такой гонкой одни спешат под венец в юном возрасте, другие наоборот откладывают женитьбу, пока не созреют условия. Корреспондент SHE выяснила, какие опасности таят в себе ранние и поздние браки и в каком возрасте стоит выходить замуж.

Вне зависимости от места проживания и религиозных воззрений, женщины по-прежнему выходят замуж в более раннем возрасте, чем мужчины. Во-первых, женщины раньше созревают — и физически, и психологически. А во-вторых, будучи потенциальной опорой для семьи, мужчина должен доказать, что он способен ею быть, — где-то для этого нужно научиться стрелять из лука, а где-то найти хорошую работу. В любом случае все это требует определенного времени. К браку женщины и мужчины идут разными путями — первые на уровне инстинктов, вторые дозревают по дороге. «Мужчина, как правило, идет в направлении создания семьи, когда у него меняется внутреннее состояние, для него это некая неожиданность. А у женщины желание создать семью заложено природой», — говорит директор центра «Гармония» Никита Лёзин. Эту естественность процесса нарушает мировой прогресс: «Мир расширился, сейчас больше разнообразия, возможностей карьерных, материальных, по обучению, по передвижению. Естественно, и соблазнов, и желаний больше. Сейчас любой человек может создать брак в любой части мира. А раньше в одной деревне или в одном районе, не дальше».

Ранние пташки

Студенческие браки пережили свой бум — современные 18-летние девушки и 19-летние юноши уже не хотят ютиться в общаге, но желают вкусить все прелести жизни. В результате одной из этих прелестей появляются вынужденные браки, возникшие в результате беременности. «Чаще всего это говорит о том, что в семье были не очень хорошие отношения, — считает директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный.

поэтому он и начинает на стороне искать любовь, не понимая, к чему это может привести».

Поделиться

А привести это может к плачевным последствиям. Специалисты считают, что браки, где женихи или невесты не достигли 20 лет, заканчиваются разводом в два-три раза чаще, чем более поздние браки. «В таком юном возрасте женятся не думая, потому что человек любимый, потому что жить без него не могут. А чем больше оттягивают женитьбу или замужество, тем больше осознают, что все люди несовершенны. Тем сложнее войти в состояние любви, там больше уже расчет играет», — рассказывает Никита Лёзин. Легкость бытия становится невыносимой позже, когда партнеры лучше узнают друг друга и самих себя. «В ранних браках получается так, что люди женятся, не зная, что делать, как вести семейные отношения, это всегда набор опыта, и человек этот опыт может набирать достаточно долго. Поэтому ранние браки в подавляющем большинстве недолговечны и непрочны — каждый начинает перетягивать одеяло на себя», — говорит Игорь Поперечный, подчеркивая, что брак — это существование двух равных людей, а не попытка кого-то победить. В ранних же браках шуточные споры и диспуты со временем перерастают в серьезные конфликты, сдобренные нетерпимостью.

Лучше поздно

Четкий временной интервал — где заканчивается брак своевременный и начинается уже брак поздний, назвать сложно. Однако, по мнению Игоря Поперечного, отсутствие семьи в 40 лет (именно этот возраст негласно считается точкой отсчета) — признак проблемности человека: «Человек не может построить взаимоотношения, он не уверен в себе, поэтому пытается всеми правдами и неправдами, под видом какой-то деятельности, занятости отложить эти отношения».

Стремление отложить создание семьи на потом не мешает создавать гражданские браки. У многих людей, поздно вступающих в брак, за плечами осталось по два-три пробных брака, без официальной регистрации. «Сейчас нет четкого разделения — до брака и после брака, — считает Никита Лёзин.

Поделиться

— Многие, прежде чем оформить отношения, часто живут с другими партнерами в гражданском браке. Считать это браком или нет?».

Вне зависимости от того, как вы отвечаете на этот вопрос, наличие опыта позволяет понять свои потребности и уяснить ошибки. «Имея опыт, мужчина, которого не устраивает брак настоящий, понимает, на что он может его променять. И начинает сам меняться или создавать условия для изменения. Поэтому поздний брак более крепкий», — продолжает господин Лёзин.

Проблемы в поздних браках обычно возникают при большой разнице в возрасте между партнерами. «Когда человеку под 40, у него складывается ощущение, что он много чего знает. Обычно такие люди пытаются жениться на людях младше себя, это создает несколько менторское отношение, высокомерие, снисходительность к младшему. Естественно, это тоже нарушает взаимоотношения», — предупреждает Игорь Поперечный. Нормальные отношения сохраняются лишь при беспрекословном авторитете старшего партнера — как только младший взрослеет и становится увереннее в себе, старшему уже сложно быть на прежней высоте.

Всему свое время

Если есть браки ранние и поздние, можно предположить, что есть и своевременные — когда больше не стоит ждать. Опираться исключительно на репродуктивную функцию женщины специалисты не советуют. «У нас все еще бытует мнение, что женщина должна рожать в возрасте 22–23 года, я считаю, что это несправедливо. Выйти замуж рано обычно пытаются истерические натуры, которые ищут в своем партнере замену папы, — говорит Игорь Поперечный.

— По тому, как складывается социальная ситуация, я считаю, что возраст от 24–25 и до 33 — это нормально для женщины, это не поздний брак». Мужчинам же господин Поперечный жениться раньше 30 лет не советует,

объясняя свою точку зрения более поздним осознанием ответственности за брак и за детей: «Одно дело, когда поставили перед фактом — женщина беременна и у нас родится ребенок. Другое дело, когда он сам хочет этого ребенка и готов вложить все свои силу и энергию, чтобы быть все время рядом с ним. Это желание обычно возникает у мужчины после 30 лет».

Сами того не ведая, с психотерапевтом Поперечным соглашаются социологи Пенсильванского университета, которые сравнили браки, заключенные 20-летними людьми, с браками, заключенными в возрасте 30 лет. Оказалось, что у 30-летних более теплые и сплоченные отношения в паре, кроме того, они реже задумываются о разводе. Ученые предполагают, что дело в опыте и взрослении — представители второй группы лучше понимают свои истинные потребности и делают более правильный выбор.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter