26 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Гони монету

Четыре установки о семейном бюджете, которые могут разрушить ваш брак

Поделиться

Поделиться

1. Общая копилка

Привычная для многих схема «мы вместе и заводим общий сундучок для денег» сегодня так же популярна, как и сто лет назад. Это удобно и привычно.

Возможная проблема: страх одиночества.

Акт соединения воедино двух бюджетов — как двух душ — для некоторых женщин становится синоним этого самого соединения. «Общий бюджет отражает тему слиянных отношений — он вытекает из сильного желания быть вместе, дает иллюзию совместности, компенсирует страх одиночества: женщина словно хочет слиться с мужем воедино во всех смыслах.

комментирует психотерапевт клиники «Инсайт» Константин Дуплищев. И вправду, вытаскивать тысячу из общего кармана друг другу «на подарок» как-то странно. А если вы хотите помочь сестре-транжире, оставшейся на мели? Тут недолго до размолвок с мужем.

Совет: Совместные деньги — это удобно. Не нужно думать, кто платит за диван или квартиру: вы просто берете деньги из копилки (или пользуетесь одним счетом в банке на двоих) и контролируете итоговый остаток. Важно не превращать этот метод в способ контроля над расходами друг друга и поводом для упреков. В таком раскладе часто рекомендуют иметь свои «заначки» для личных нужд.

Поделиться

2. Сильная женщина

«Я сама себе хозяйка, заработаю и трачу» — такая установка может быть даже у дамы, успешно замужней. Такая женщина может обогнать мужа в заработках, постоянно доказывая, на что она способна.

Возможная проблема: недоверие к супругу, стремление утвердиться за его счет.

Внутреннее требование полной независимости, как пояснил Константин Дуплищев, часто является для женщины переносом на супруга роли общества. Вместо того чтобы кричать «я все могу» на улице, такая дама доказывает это одному-единственному близкому человеку, и если доказывает слишком успешно, может не заметить, как сломает себя и своего мужчину.

«Мужчина с более низким доходом часто испытывает серьезный психологический дискомфорт. Но и женщина, работающая «на износ», хотя и за большие деньги, также чувствует себя ущемленной, так или иначе она расплачивается за потерю половой идентичности», —

считает доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподаватель областного учебно-методического центра «Семья» Наталья Чуркина.

Совет: Ни один психолог не призовет вас бросить работу и осваивать книгу Молоховец. А вот избавиться от возможного страха амазонки (что все мужики — сволочи и надеяться на них нельзя) очень даже полезно, особенно если человек рядом с вами умеет зарабатывать и в случае чего уж точно не посадит вас на сухой паек. Побыть слабой в хорошем смысле для женской психики бывает очень даже невредно.

Поделиться

3. Муж-кормилец

Извечная мечта романтичных дев: сидеть дома, вышивать и заниматься макраме (вариант второй — заниматься танцами, итальянской кулинарией и путешествовать). О страстях в экономике предпочтительно не думать: деньгами занимается муж.

Возможная проблема: незрелость и зависимость.

Функция домохозяйки для женщины (даже если не говорить о ситуации рождения ребенка) — традиционная, и глупо ее осуждать даже с учетом сегодняшних реалий. Но, принимая их во внимание, нельзя не отметить: сегодня роль мужа-добытчика может измениться на противоположную на редкость легко — потерять работу и резко поменять уровень жизни в эпоху кризисов проще, чем когда бы то ни было. «Имея такую установку, женщина сильно рискует и должна это осознавать», — напоминает психотерапевт Дуплищев.

Совет: Полезно избавиться от детских фантазий о рыцарях и белых единорогах. Как пояснил Константин Дуплищев,

женская позиция «мужчина должен непременно зарабатывать больше» (или полностью содержать жену) часто бывает у тех, кто ищет в муже отца.

А это значит — будут детские капризы и претензии: стремясь повторить идеальную схему «любящий папа – маленькая дочка», женщина неизбежно будет натыкаться на неизбежные кризисы и падения своей собственной семьи.

4. Моя зарплата — моя расплата

Еще один тренд в женском мышлении: чтобы выглядеть ухоженной, женщине нужно много средств на поддержание внешнего вида. Итог: вся зарплата жены уходит на косметику, массажи и одежду. Квартиру и пропитание обеспечивает муж.

Возможная проблема: потребительская позиция и низкая самооценка.

Преодолев предыдущий вариант, когда «папа» зарабатывает деньги, а «дочка» — тратит, женщина может остановиться на этапе развития подростка: у нее уже есть свои деньги, но тратит она их исключительно на себя. Чем это чревато? «Женщина в таком раскладе получает большую степень свободы для традиционной роли и недостаточную — для партнерских отношений», — комментирует психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. Поэтому в установке «хочешь совместную жизнь — оплачивай еду» голос скрытой проституирующей позиции звучит даже громче, чем в ситуации, когда муж полностью обеспечивает семью.

Совет: Глупо отрицать, что этим вариантом частично пользуются многие. Все же часто мужчина зарабатывает больше, и логично, что он больше вкладывается в дом, но заведомо занимать позицию неравноправного члена семьи довольно опасно. Если сознательно искать в браке только удобства и развлечения, то есть шанс, что и муж будет относиться к вам так же — как к временному развлечению. Разделяя же ответственность за ведение хозяйства пусть не поровну, а пропорционально, вы никогда не дадите повода упрекнуть вас в иждивении. Когда же избыточные траты на внешний вид вызваны глубинным недовольством собой, проще побеседовать с психологом, чем бесконечно испытывать терпение мужа.

За безобидными, на первый взгляд, понятиями «о жизни» могут скрываться мысли-вредители. Если они незаметно, но регулярно вызывают в вашей семье конфликты и напряжение — это повод избавиться от них без всякого сожаления.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...