
Поделиться
Кто такой настоящий мужчина, никому не известно, однако каждому мужчине кажется, что он — настоящий. Подойди к зеркалу, окинь себя критическим взглядом — при этом желательно выпучить глаза, оскалиться и принять максимально мужественный вид, — и спроси себя: «Я настоящий?». Да, это тяжелый вопрос. За ответом отправься в библиотеку, закажи стопку пухлых фолиантов, сиди все выходные в читальном зале, закусив верхнюю губу. Вопрос о настоящем мужчине, о мужчине и его настоящем, о настоящести мужчины — все эти вопросы по-прежнему остаются открытыми. Ну, тогда посмотри кино, существуют же в конце концов кинофильмы для настоящих мужчин. Нет, не порнофильмы. Посмотри хорошие умные фильмы, которые покажут тебе… Господи, мы уже сами запутались… Короче говоря, мы выбрали десять знаменитых и просто хороших фильмов — про мужчин, для мужчин, — посмотри этот список, и может он будет для тебя полезен.
1. «Однажды в Америке» (1984, США, реж. Серджо Леоне). Культовая эпическая лента о банде уличных мальчишек, со временем превратившихся в гангстеров-подельников. Не думаю, что где-нибудь найдется человек мужеского пола, который в детстве ни разу не изображал из себя гангстера: пистолет из палки, сигара из туалетной бумаги, набитой березовой листвой — воображаемая гангстерская Америка 1920-х годов всегда была идеальной для игры. Ну, и конечно, гангстерский антураж часто возникает в мечтах о показательных побоищах, первом сексе и алкоголе. Посему для любого мужчины «Однажды в Америке» — это не только стильный, жестокий и тонкий фильм об американских бандитах, но и ностальгия по свежему и обостренному мальчишескому восприятию мира.

Поделиться

Поделиться
2. «Город бога» (2002, Бразилия, реж. Фернанду Мейреллиша и Катя Люнд). Как говорится, лютейший фильм для настоящих пацанов. Невинные перепалки малолетней шпаны бразильских подворотен, с течением времени перерастающие в бессмысленное апокалиптическое побоище нарко-бандитских кланов. Город полыхает огнем. И взрослые, и семилетние пацанята расстреливают друг друга из крупнокалиберных пистолетов. По большому счету, такой же эпос, как «Однажды в Америке», только гораздо жестче, экспрессивнее и кровавее. Гангстерская романтика здесь пасует перед обыденной звериной жестокостью. В фильме хладнокровно показывается традиционный мужской путь: невинный мальчик — задиристый и сексуально озабоченный подросток — преступник с мертвыми глазами — гниющий труп.

Поделиться

Поделиться
3. «Пролетая над гнездом кукушки» (1975, США, реж. Милош Форман). Трагическая история о симпатичном преступнике-разгильдяе, который решил «передохнуть» в психушке, симулировав сумасшествие. Показывает, как должен вести себя настоящий мужчина, попавший в мышеловку. Несмотря на то что экранизация на порядок хуже оригинального романа Кена Кизи, Джек Николсон сыграл здесь свою лучшую роль, показав всему миру как можно, находясь в паучьих тоталитарных лапах, сохранять оптимизм, чувство юмора и сострадание к людям.

Поделиться

Поделиться
4. «Могила светлячков» (1988, Япония, реж. Исао Такахата). Полнометражное анимэ о маленьких детях, брате и сестре, чью маму взорвали во время бомбежки американцы. Пожалуй, самый страшный фильм о Второй мировой и войне в принципе. Рекомендуется всем мужчинам в качестве профилактики после попкорнового пожирания боевиков о бравых солдатах, мускулистых крепышах и силиконовых куклах.

Поделиться

Поделиться
5. «Фантастический мистер Лис» (2009, США, реж. Уэс Андерсон). Еще один мультфильм, свежий и удивительно хороший — сказка, воскрешающая веселую хипповскую нонконформистскую классику в духе «Беспечного ездока» и «Желтой подлодки», приправленная юмором братьев Коэнов и феноменально хорошим саундтреком. Нешуточно остросюжетный мультбоевик про отважного лиса, любящего отца семейства и жизнерадостного авантюриста, который не забыл, что такое внутренняя свобода — тоже вполне себе хорошее мужское качество.
6 и 7. «Бойцовский клуб» (1999, США, реж. Дэвид Финчер) и «Американский психопат» (2000, США, реж. Мэри Хэррон). Герои обоих фильмов, будучи успешными сотрудниками корпораций, осознают прелесть насилия и понимают, что лишь боль (своя или чужая) может заставить их вспомнить, что они существуют. По сути, фильмы объединены одной темой: когда мужчина полностью переключается на псевдореальность общества потребления и живет исключительно поглощением чужой информации, полностью атрофировав свое «я», у него внутри начинает набухать гнойник агрессии, который взрывается и принимает разрушительные для общества формы. Особенно поучительно для офисных работников.
8. «Гран Торино» (2008, США, реж. Клинт Иствуд). Иствуд здесь играет ветерана войны в Корее, ненавидящего «узкоглазых» и вынужденного жить по соседству с китайской семьей. Постепенно преодолевая шовинизм, он начинает контактировать с соседями, защищая их от бандитов и вступаясь за честь китайской девчушки. Фильмы Иствуда в чем-то сродни русскому шансону: в них обязательно найдется герой, живущий по понятиям (обычно такого парня играет сам Иствуд), и пара-тройка простых как три рубля слезовышибательных тем (сиртоство, предательство, защита поруганной чести). Однако примитивность сюжета и психологии героев искупается сценарной работой старой американской закваски и неистовой энергетикой Иствуда-актера. Несмотря на всю нелепицу Иствуду почему-то веришь, и словосочетание «бескорыстный мужчина-защитник» из пафосного пугала превращается в железобетонную конструкцию с мудрым прищуром и уверенной улыбкой.
9 и 10. «Большой Лебовский» (1998, США, реж. братья Коэны) и «Симпсоны». Джефф «Чувак» Лебовский и Гомер Симпсон — настоящие мужчины, обладающие незаурядным пузом и здоровым цинизмом по отношению к суете мирской жизни. Развивать симпсоно-лебовскую тему мы не будем, так как боимся оскорбить чувства женщин и целеустремленных молодых людей, ориентированных на успех. Однако да не побоимся признаться себе, что в словах «да, козлы, я — лузер, и отвалите от меня», а также «пошло оно все на…» есть невыразимая прелесть чисто мужского отношения к жизни.
Владимир Иткин