3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Где твои 17 лет?

Гинекологи уговаривают женщин рожать пораньше, чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка

Поделиться

Поделиться

Не откладывай на завтра

Как известно, оптимальным возрастом для рождения ребенка медики считают период от 18 до 35 лет. Идеальный возраст в плане здоровья — 21 год, к этому времени устанавливается функция яичника, который отвечает за вынашивание ребенка и сохранение беременности. По словам Елены Логиновой, акушера-гинеколога медцентра «Авиценна», 35 лет — критический рубеж: «У пар после 35 лет значительно возрастает риск генетических аномалий, ухудшается и общее состояние здоровья, начинают проявляться соматические проблемы». К примеру, нестабильное артериальное давление или патология почек может привести к гестозу, который не может не отразиться на здоровье малыша.

Но если раньше врачей по большей части интересовал возраст матери, то последние исследования подтверждают важность возраста мужчины, который планирует стать папой. Способность к репродукции не всегда сохраняется до глубокой старости — с возрастом, утверждают ученые, меняется качество половых клеток и в сперме становится больше дефектов. Посему мужчинам не рекомендуется откладывать отцовство на потом — лучше уложиться до 40–45 лет. «Если один из партнеров старше 35, эта беременность ведется как в возрастной паре, здесь выше шанс генетических поломок, — подтверждает госпожа Логинова. — Это в плане генетики, но не в плане здоровья и вынашивания беременности. Естественно, сама по себе беременность будет протекать благополучно, если женщина здорова и молода».

Работа — наше все

Современные женщины уповают на чудеса медицины и не спешат рожать детей: «Карьерные устремления просматриваются, это очевидно — приходят женщины 29–30 лет и их приходится мягко уговаривать.

Поделиться

Кстати, американские ученые высчитали свой идеальный возраст для родов — 34 года. Причина такого любопытного вывода проста — с возрастом женщина более ответственно подходит к вопросам своего здоровья, имеет постоянного партнера и стабильный заработок, благодаря чему она может позволить себе лучшие жилищные условия и хорошее питание. По словам гинеколога медцентра «Авиценна», современные женщины действительно более серьезно относятся к своему здоровью и зачастую появляются у врача до наступления беременности: «Народ в этом плане стал более просвещенный — раньше просто беременели и рожали, уж там как кривая вывезет. А сейчас люди готовятся, приходят, сдают анализы».

Не всегда готова

Если отойти от физиологии, легко заметить, что не все матери психологически готовы к появлению ребенка — даже те, кто успел забеременеть в волшебный промежуток от 18 до 35 и не знает, что такое токсикоз. «Рождение ребенка, материнство — это очень сложный и серьезный этап в жизни женщины, проверка на готовность отдавать, находить себя во взаимодействии с другим человечком, не требуя ничего взамен. То есть, априори, здоровое материнство требует очень серьезных внутренних ресурсов, — рассказывает Наталья Гулина, психолог клиники «Инсайт». — А иначе что отдавать будете, если ресурсов нет — душевных, духовных, физических?».

Главными признаками внутренней неготовности к появлению ребенка является отсутствие понимания, зачем он вообще нужен. Такая женщина обычно не достигла психологической зрелости, у нее действует детская позиция, где есть место лишь «хочу» и «дайте». «Так бывает, когда женщина не понимает, как изменится ее жизнь с появлением ребенка, когда он ценен не сам по себе, а для повышения статуса или когда ребенок нужен больше мужу либо бабушкам и дедушкам. Те обычно говорят: ты только роди, а мы уж его воспитаем», — рассказывает психолог Новосибирского перинатального центра Татьяна Скрицкая.

Поделиться

«Если разговоры о ребенке сводятся к описанию «картинок», но совершенно не проговаривается, как изменится жизнь с появлением ребенка, либо проговаривается, но только в эпитетах потерь — что я не смогу делать, куда не смогу ходить, — это первый сигнал, что грядущее материнство — дань требованиям социума, традициям, семье, а не осознанное решение, —

добавляет Наталья Гулина. — А неготовая к материнству мать — это, без преувеличений, трагедия для ребенка. Недолюбленность в раннем возрасте приходится компенсировать всю жизнь».

То же самое касается и отца — его неготовность может проявляться в отсутствии понимания, что собой представляет ребенок и зачем он нужен в данный момент. «Если отцу нужен ребенок как продолжатель рода, как момент самоутверждения — что у всех есть дети, и у меня тоже есть ребенок, — это плохой вариант», — говорит Татьяна Скрицкая. О неготовности говорит и мнение, что «растить ребенка — задача матери», — как отмечает Натальи Гулиной, это явный сигнал о неготовности мужчины стать отцом — реальным, а не биологическим.

Лучше поздно?

По словам специалистов, осознанное материнство редко бывает в раннем возрасте. И многочисленные исследования о «зрелом» материнстве делаются не с целью популяризации поздних родов, а с целью поддержать тех, кто уже вышел за рамки «разрешенного» возраста, но хочет родить. Процесс уже запущен: в Америке и многих странах Европы «немолодая» молодая мама — отнюдь не редкость.

«Количество рожениц старше 35 растет примерно на 10 % ежегодно, — отмечает Наталья Гулина, приводя примеры из своего опыта. — В моей практике есть случаи достаточно тяжелых психологических состояний у женщин, родивших в 35–40 лет, возникших из-за неготовности к серьезным физическим и психологическим нагрузкам, когда женщины жалуются «если бы мне было 20...». Но есть подобные случаи у 20–25 летних женщин, которые страдают из-за того, что «я не думала, что это будет так тяжело...». Словом, восприятие материнства как невыносимой тяжести или как невыразимого счастья — явление сугубо индивидуальное, от возраста далеко не всегда зависящее».

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку