NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Он и она Где твои 17 лет?

Где твои 17 лет?

Гинекологи уговаривают женщин рожать пораньше, чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка

Отвратительным термином «старородящая» до сих пор обзываются в некоторых женских консультациях. Несмотря на счастливые лица зарубежных сорокалетних звезд с первенцем на руках, у нас роды после 35 считаются делом рискованным. В то же время женщины стали позже выходить замуж, и гинекологи признаются, что порой им приходится уговаривать пациенток отодвинуть в сторону работу и познать радость материнства. О плюсах и минусах поздних родов и о том, как связан возраст с готовностью стать матерью, узнавала корреспондент SHE.

Не откладывай на завтра

Как известно, оптимальным возрастом для рождения ребенка медики считают период от 18 до 35 лет. Идеальный возраст в плане здоровья — 21 год, к этому времени устанавливается функция яичника, который отвечает за вынашивание ребенка и сохранение беременности. По словам Елены Логиновой, акушера-гинеколога медцентра «Авиценна», 35 лет — критический рубеж: «У пар после 35 лет значительно возрастает риск генетических аномалий, ухудшается и общее состояние здоровья, начинают проявляться соматические проблемы». К примеру, нестабильное артериальное давление или патология почек может привести к гестозу, который не может не отразиться на здоровье малыша.

Но если раньше врачей по большей части интересовал возраст матери, то последние исследования подтверждают важность возраста мужчины, который планирует стать папой. Способность к репродукции не всегда сохраняется до глубокой старости — с возрастом, утверждают ученые, меняется качество половых клеток и в сперме становится больше дефектов. Посему мужчинам не рекомендуется откладывать отцовство на потом — лучше уложиться до 40–45 лет. «Если один из партнеров старше 35, эта беременность ведется как в возрастной паре, здесь выше шанс генетических поломок, — подтверждает госпожа Логинова. — Это в плане генетики, но не в плане здоровья и вынашивания беременности. Естественно, сама по себе беременность будет протекать благополучно, если женщина здорова и молода».

Работа — наше все

Современные женщины уповают на чудеса медицины и не спешат рожать детей: «Карьерные устремления просматриваются, это очевидно — приходят женщины 29–30 лет и их приходится мягко уговаривать.

Кстати, американские ученые высчитали свой идеальный возраст для родов — 34 года. Причина такого любопытного вывода проста — с возрастом женщина более ответственно подходит к вопросам своего здоровья, имеет постоянного партнера и стабильный заработок, благодаря чему она может позволить себе лучшие жилищные условия и хорошее питание. По словам гинеколога медцентра «Авиценна», современные женщины действительно более серьезно относятся к своему здоровью и зачастую появляются у врача до наступления беременности: «Народ в этом плане стал более просвещенный — раньше просто беременели и рожали, уж там как кривая вывезет. А сейчас люди готовятся, приходят, сдают анализы».

Не всегда готова

Если отойти от физиологии, легко заметить, что не все матери психологически готовы к появлению ребенка — даже те, кто успел забеременеть в волшебный промежуток от 18 до 35 и не знает, что такое токсикоз. «Рождение ребенка, материнство — это очень сложный и серьезный этап в жизни женщины, проверка на готовность отдавать, находить себя во взаимодействии с другим человечком, не требуя ничего взамен. То есть, априори, здоровое материнство требует очень серьезных внутренних ресурсов, — рассказывает Наталья Гулина, психолог клиники «Инсайт». — А иначе что отдавать будете, если ресурсов нет — душевных, духовных, физических?».

Главными признаками внутренней неготовности к появлению ребенка является отсутствие понимания, зачем он вообще нужен. Такая женщина обычно не достигла психологической зрелости, у нее действует детская позиция, где есть место лишь «хочу» и «дайте». «Так бывает, когда женщина не понимает, как изменится ее жизнь с появлением ребенка, когда он ценен не сам по себе, а для повышения статуса или когда ребенок нужен больше мужу либо бабушкам и дедушкам. Те обычно говорят: ты только роди, а мы уж его воспитаем», — рассказывает психолог Новосибирского перинатального центра Татьяна Скрицкая.

«Если разговоры о ребенке сводятся к описанию «картинок», но совершенно не проговаривается, как изменится жизнь с появлением ребенка, либо проговаривается, но только в эпитетах потерь — что я не смогу делать, куда не смогу ходить, — это первый сигнал, что грядущее материнство — дань требованиям социума, традициям, семье, а не осознанное решение, —

добавляет Наталья Гулина. — А неготовая к материнству мать — это, без преувеличений, трагедия для ребенка. Недолюбленность в раннем возрасте приходится компенсировать всю жизнь».

То же самое касается и отца — его неготовность может проявляться в отсутствии понимания, что собой представляет ребенок и зачем он нужен в данный момент. «Если отцу нужен ребенок как продолжатель рода, как момент самоутверждения — что у всех есть дети, и у меня тоже есть ребенок, — это плохой вариант», — говорит Татьяна Скрицкая. О неготовности говорит и мнение, что «растить ребенка — задача матери», — как отмечает Натальи Гулиной, это явный сигнал о неготовности мужчины стать отцом — реальным, а не биологическим.

Лучше поздно?

По словам специалистов, осознанное материнство редко бывает в раннем возрасте. И многочисленные исследования о «зрелом» материнстве делаются не с целью популяризации поздних родов, а с целью поддержать тех, кто уже вышел за рамки «разрешенного» возраста, но хочет родить. Процесс уже запущен: в Америке и многих странах Европы «немолодая» молодая мама — отнюдь не редкость.

«Количество рожениц старше 35 растет примерно на 10 % ежегодно, — отмечает Наталья Гулина, приводя примеры из своего опыта. — В моей практике есть случаи достаточно тяжелых психологических состояний у женщин, родивших в 35–40 лет, возникших из-за неготовности к серьезным физическим и психологическим нагрузкам, когда женщины жалуются «если бы мне было 20...». Но есть подобные случаи у 20–25 летних женщин, которые страдают из-за того, что «я не думала, что это будет так тяжело...». Словом, восприятие материнства как невыносимой тяжести или как невыразимого счастья — явление сугубо индивидуальное, от возраста далеко не всегда зависящее».

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления