
Поделиться
Может быть, женихам из Восточной Нигерии не очень нравится этот обряд, тем не менее, родственники будущей супруги перед свадьбой встречают и бьют его палками, проверяя способности противостоять трудностям. Вполне вероятно, что и российским женихам тоже не очень приятно скакать к невесте через ступеньки и пробираться через бумажные джунгли, устроенные бойкими подружками будущей жены. Но традиции и обряды — неизменные спутники такого мероприятия, как свадьба. О том, какие обычаи соблюдают девушки XXI века, выходя замуж, узнала корреспондент SHE.
Полезно для здоровья
Любое общество, будь то нигерийцы или сибиряки, вырабатывают свою систему программ поведения, это совершенно естественный процесс — тем самым они пытаются сохранить свою целостность. Жесткость обрядовой программы, по словам Натальи Чуркиной, доцента кафедры Социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподавателя областного учебно-методического центра «Семья», обеспечивает успешное прохождение наиболее напряженных точек жизненного цикла человека, к ним относится и замужество: «Многие исследователи отмечают психотерапевтический эффект обряда. Обряд позволяет сделать любой коллектив максимально сплоченным, он ориентирует людей на единообразное поведение, что способствует социальному единству». Но если раньше уклониться от обряда или закрыть глаза на дурной знак свыше было нельзя, так как он был связан с религиозным культом, то теперь такая возможность появилась.
«В современном обществе соблюдение примет — в основном дань моде, — продолжает Наталья Чуркина. — Хотя в прошлом следование приметам было крайне важно. Выбор осуществлялся не самим человеком, а как бы извне, какими-то сверхъестественными силами.
Таким образом, следование знакам внешнего мира при выборе той или иной стратегии освобождало человека от колебаний и дискомфорта, непременно сопутствующих личному, внутреннему выбору. Следование обрядам, по мнению специалистов, при порой кажущейся чудаковатости и нерациональности выполняло и выполняет серьезную функцию — сохраняет душевное равновесие и помогает переносить жизненные неурядицы.

Поделиться
Чтобы узнать, какие обряды соблюдают современные молодожены, корреспондент SHE обратилась к представителям свадебных агентств, которые в ежедневном режиме сталкиваются с пожеланиями капризных клиентов.
В деревню, к тетке
По словам свадебных организаторов, новосибирцы все чаще предпочитают старым обрядам новые стили и направления. «За последний летне-осенний сезон процентов на 30 была востребована традиционная свадьба, а на 70 — свадьба по индивидуальному сценарию», — делится наблюдениями Анна Шмакова, исполнительный арт-директор агентства праздников «Праздничный переполох». «Народ сейчас активно уходит от традиционных свадеб, — соглашается Анна Попова, «Свадебный дирижер». — О традиционных, обрядовых есть мнение, что это не весело, а как-то грубо и некрасиво.
Люди хотят европейской красоты, все насмотрелись фильмов с выездными регистрациями, когда бракосочетание происходит на природе.
Среди моих заказчиков свадьба без выездной регистрации — скорее исключение». По словам Анны Поповой, в основном за пределы Новосибирской области не выезжают, разве что на Алтай, популярностью пользуются дома отдыха, имеющие большую прилегающую территорию. Назвать точную цену удовольствия регистрироваться за пределами загса организаторы затрудняются, это зависит от выбранного места — будет ли это лужайка у коттеджа или мост через реку Катунь, сколько будет стоить аренда, потребуется ли оборудование. Поэтому разбег цен большой — в среднем от 15 до 80 тысяч (если, конечно, вы не планируете приглашать на свою свадьбу звезду масштаба Максима Галкина, что редко, но случается).

Поделиться
Нью-Чикаго
«Его называли «сибирским Чикаго», но так называть и смешно и грешно! Да разве сравнишь его с городом-скрягой, где доллар и смерть подружились давно?!» — возмущался сибирский поэт Казимир Лисовский, утверждая, что наш город — «строитель и воин, рабочий, ученый, художник, поэт».
Тем не менее, по словам организаторов, далеких от лирики, гангстерская тематика пользуется особой любовью у местных молодоженов.
Что касается выбора стиля, видимо, сказывается местный климат — и кроме романтических бандитских историй молодожены часто используют тему теплых краев. «Если делают тематическую свадьбу, то выбирают колоритную тему, а их не так много: морская тема, гавайская, греческая, итальянская, в стиле каких-нибудь фильмов — к примеру, в стиле «Приключения Шурика», — рассказывает Анна Попова.
«Сделать свадьбу не так, как у всех, — это звучит из уст каждого клиента, — рассказывает Евгения Петрова, руководитель мастерской праздников «Доминанта». — Но поскольку финансы чаще всего являются сдерживающим фактором, то «не как у всех» не получается». Кроме того, любовь к экзотике может вызвать непонимание представителей старшего поколения. «На европейской свадьбе столы не должны стоять буквой П, — приводит пример Евгения Петрова. — А у нас если поставить столы иначе — не посадить всех вместе, это вызовет вопросы. Разделили поздравления на блоки, поставили не в том порядке, как принято на традиционной свадьбе, — и люди спрашивают: а когда же будет сбор подарков, а где конкурсы, когда кричать «горько»?».
В среднем разработка сценария тематической свадьбы стоит в два-два с половиной раза дороже обычного (1000 руб. против 2500 руб. в агентстве «Праздничный переполох»). Однако, по мнению Анны Поповой, в целом затраты на тематическую свадьбу мало чем отличаются от затрат на обычную — особенно если с костюмами и реквизитом помогут гости.
Ангелы и пицца
Все организаторы единодушно заявляют, что современные молодожены отказываются от тамады в пользу ведущего. «Ведущий и тамада становятся разными понятиями, — говорит Евгения Петрова. — Ведущий не спаивает публику, не дарит дипломы, не читает большое количество стихов, заученных из книг «В помощь тамаде», — говорят гости, он лишь их подводит к этому».
Чтобы развлечь и удивить гостей, по словам Ольги Чивичиловой, директора агентства «Звездный праздник», молодожены приглашают ангелов на ходулях, которые охраняют счастье молодых, и показывают песочное шоу — история знакомства, выполненная в виде картин из песка, которые проецируются на экран, обойдется примерно в 15 тысяч рублей. «Люди стремятся использовать различные мультимедийные, интерактивные технологии, они зрелищные и очень востребованные», — подтверждает слова коллеги Анна Шмакова.
Что касается воровства невесты и прочих обрядов, присутствующих на свадьбе, они меняют форму. «То же воровство невесты и каравай можно стилизовать, — делится опытом Анна Попова. — Если это итальянская свадьба, то вместо каравая можно использовать пиццу. Обряды можно по-разному обыграть — от таких вещей не отказываются».
Валерия Беленькая
Фото moderngirlinvitations.com (1), static.diary.ru (2), nebudni.ru (3)