NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Он и она Права имею!

Права имею!

При выборе автошколы следует внимательно читать договор и обращать внимание на женщин-инструкторов

Кроме избирательных и гражданских, двадцатый век позволил женщинам наравне с мужчинами обладать еще и водительскими правами. Правда, вместе с ними представительницам прекрасного пола досталось немало неприятностей: чего только стоит обидное «все ясно, баба за рулем!». Но опытные водители утверждают, что качество вождения не зависит от половой принадлежности — дело, скорее, в том, как именно человек учился водить. Ведь если на стадии обучения водителя плохо подготовили, переучить его потом практически невозможно. Поэтому от выбора автошколы и правильного подхода к обучению напрямую зависит то, как вы будете чувствовать себя на дороге всю оставшуюся жизнь. Как не ошибиться с выбором и тактикой, выясняла корреспондент SHE.

Выбери меня

Если в вашу задачу входит не только получить права, но и научиться водить, то без автошколы обойтись не получится. И к выбору учебного заведения нужно подойти крайне серьезно. «Первое, на что нужно обратить внимание, это репутация, — советует директор автошколы «Фаворит» Лидия Коганицкая. — Узнайте, сколько лет школа существует на рынке, почитайте отзывы в интернете, поговорите с друзьями, которые уже прошли обучение». Конечно, ни один сертификат не расскажет об автошколе столько, сколько ее выпускники, но пренебрегать документами все же не стоит. «Если у школы нет лицензии Министерства образования или она просрочена, экзамены в РЭО ГАИ не примут, — говорит Лидия Коганицкая. — Внимательно читайте договор: по новым постановлениям практика вождения должна составлять не меньше 50 часов».

Сегодня в городе средняя цена полного курса, куда входят теория и 50 часов вождения, составляет от 16 до 22 тысяч рублей. Обязательно осмотрите классы и автомобильный парк, пообщайтесь с инструкторами, убедитесь, что они имеют удостоверения, дающие право обучать других. Выясните, все ли необходимые документы по окончании курса предоставляет школа. «Для допуска к экзамену необходимо иметь свидетельство об окончании автошколы, водительскую карточку и медицинскую справку установленного образца», — рассказывает Лидия Коганицкая.

От А до Я

Если при выборе автошколы стоит спросить совета друзей, то в процессе обучения лучше прислушиваться только к себе. «Обучение не всем дается одинаково, — считает Лидия Коганицкая. — Но если уж вы пришли учиться, подходить к этому процессу нужно серьезно на всех этапах». Многие считают, что теорию легко сдать, просто изучив все билеты. Но сдать экзамен осознанно можно только если, глядя на картинку, четко представлять ситуацию. «Поэтому лучше, если вы будете изучать теорию и тут же применять ее на практике, — советует инструктор автошколы «Дебют» Инга Потанина. — Можно в процессе вождения вместе с инструктором проговаривать все знаки, объяснять вслух, почему в той или иной ситуации нужно поступить именно так». На самом экзамене важно не спешить с ответом, внимательно изучить билет, учесть все детали, ведь вопросы бывают построены очень хитро.

Если теория не дается сразу, что-то непонятно, нужно смело подходить к преподавателю и просить объяснить непонятный материал еще раз. «Не надо стесняться, вы имеете полное право задавать столько вопросов, сколько вам нужно, чтобы уяснить все до конца», — говорит Лидия Коганицкая.

Ну что, красивая, поехали кататься!

К практике ученики допускаются на второй неделе обучения, параллельно с прослушиванием теоретического курса. Конечно, идеальным вариантом будет записаться к инструктору, который уже обучал ваших знакомых и получил самые лестные отзывы. Если этого не случилось, важно, чтобы ваш инструктор не только имел большой опыт, но и обладал другими профессиональными качествами, такими как стрессоустойчивость и вежливость.

«Все люди разные, у каждого свой подход, но если инструктор постоянно кричит, переходит на оскорбления, вам некомфортно с ним, вы имеете полное право попросить замену,

— говорит Лидия Коганицкая. — Не надо ругаться с ним и портить нервы, нужно прийти к вышестоящему руководству и попросить перевести вас к другому специалисту».

Сейчас в некоторых школах работают инструкторы-женщины. По словам Инги Потаниной, девушкам легче найти общий язык, ведь мужчина иногда в силу физиологических различий не может понять поведения женщины за рулем. «Женщине легче предсказать и понять реакцию женщины в какой-то ситуации, она объяснит все более доступно», — уверена Инга. Главный секрет успешного обучения сами инструкторы раскрывают охотно: внимательность!

«Самая большая ошибка всех новичков — рассеянность, — говорит Инга Потанина. — Многие слишком быстро теряют бдительность, думая, что уже всему научились, и допускают грубейшие ошибки.

Машинально читать ситуацию на дороге вы сможете только через несколько лет практики, а пока важно быть предельно внимательным, все время смотреть в зеркала и слушать инструктора». Инга Потанина не советует делать перерывы во время обучения и после него: ездить нужно как можно больше, чтобы не терять навыки и привыкать к машине.

Но даже наличие прав не гарантирует вам удовольствия от вождения, если будут присутствовать страх и неуверенность в себе. Поэтому многие серьезные автошколы включают в теоретический курс занятия по психологии, где рассказывается о том, как вести себя в экстремальной ситуации, не реагировать на хамство, преодолевать страх. «Нужно понять, что ПДД весьма логичны, и если соблюдать их, то, за исключением каких-то экстренных ситуаций, никто не станет просто так выезжать вам навстречу, врезаться. Ведь при ходьбе люди не сталкиваются друг с другом, стараются обходить препятствия», — говорит Инга Потанина. Но настоящая уверенность приходит только с опытом, и здесь важно, чтобы не наступило головокружение от успехов: сохранять бдительность на дороге необходимо даже после преодоления 100 тысяч километров. По этой же причине не стоит слушать советов своих пассажиров. «Только лично убедившись в безопасности маневра, можно его совершать, никакие «да там чисто, поехали» слушать нельзя», — уверена Инга Потанина.

Лидия Смирнова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления