24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

А я день рожденья не буду справлять

Кризис среднего возраста поражает успешных мужчин, но зависит от их половой конституции

Поделиться

Поделиться

Справка: О кризисе середины жизни впервые заговорили в 1965 году благодаря трудам психоаналитика Элиота Жака — именно он впервые заметил, что ближе к середине жизни люди начинают осознавать ограниченность своих возможностей и приближение старости. У мужчин это происходит немного раньше, чем у женщин, — в 35–45 лет, и длится от 3 до 10 лет.

Некоторые известные мужчины до сих пор удивляют широкую общественность своим неожиданным отцовством после 60 лет. Женщины на такие подвиги не способны из-за физиологических особенностей и тяжело переживают перемены, связанные с бальзаковским возрастом. Но, в отличие от мужчин, женщины внимательнейшим образом следят за изменениями в своей внешности и, как правило, стараются вовремя принять меры. Для мужчин же известие о том, что полжизни прожито, приходит со странными шуточками друзей или недоумением лечащего врача «а что вы хотели в свои 45?». Однако на этот вопрос сам мужчина зачастую ответить не в состоянии, на него и ищет ответ даже там, где найти его невозможно.

Новая жизнь

О том, что с мужчиной происходит что-то не то, женщина заметит сразу.

Поделиться

— говорит психолог Перинатального центра Татьяна Скрицкая. Мужчина может начать злоупотреблять алкоголем, уделять особое внимание своей внешности или утолять свою жажду по молодости в компании людей намного младше его.

Тяга к переменам — начиная от прически и заканчивая местом жительства — характерный признак. Если мужчина неожиданно меняет костюм-тройку на джинсы и аляповатые футболки или общается в «Одноклассниках» с девушками, закончившими школу лет на десять позже, чем он, это насторожит даже самую доверчивую супругу. Но зачастую подозрительные вопросы остаются без ответа — мужчина хочет вернуться назад, потому что боится идти вперед. Он находится в поиске и стремится любым способом изменить свою жизнь.

«Есть такое положение, что в 35 лет меняют свою жизнь или гении, или дураки, — говорит директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный. — Это закономерно, что в 35 лет человек начинает размышлять о том, что он сделал и куда дальше двигаться. К этому возрасту происходит аккумуляция всех интересов, способностей, и человек уже более осознанно принимает решение, как жить дальше, куда двигаться. Насколько он готов к этому переломному моменту, что сделал и какую базу создал — от этого и зависит, будет ли он переживать из-за неудач или будет развиваться в другом направлении».

Большую роль в наличии или отсутствии кризиса, по мнению Игоря Поперечного, играет степень половой конституции мужчины. Ведь даже если мужчина не добился карьерных высот, принятых и поощряемых обществом, но у него высокая степень половой конституции и высокая жизненная энергетика, он преодолеет кризис и спокойно пойдет дальше.

Поделиться

Справка: Половая конституция — совокупность физических и психологических характеристик, факторов, которые определяют сексуальный темперамент и активность человека.

Успешные тоже плачут

У психологов нет единого мнения относительно того, все ли мужчины подвержены этому недугу. По одной из версий, переживают этот кризис все, разница лишь в степени интенсивности. Согласно другой, это зависит от психологических особенностей человека и может быть спровоцировано стрессами или депрессией, вызванными, к примеру, смертью родителей, проблемами с женой, детьми или сложностями в карьере. Вопрос карьеры является мощным фактором в жизни мужчины, ведь если состоявшаяся женщина в понимании общества — это та, у которой есть муж и дети, то состоявшийся мужчина — это тот, у которого есть работа и средства к существованию. Одинокая женщина с деньгами и женатый мужчина без денег по-прежнему вызывают у окружающих сочувствие.

При этом кризису подвержены не только мужчины, не добившиеся карьерных высот, но и те, кто в привычном понимании считается успешным. «Чем успешней мужчина, тем раньше у него может наступить кризис и, как это ни парадоксально, тем тяжелее он может проходить. Многое из того, что планировалось или даже не планировалось, достигнуто, и подразумевается постановка новых целей, — говорит Татьяна Скрицкая. — Кроме того, с возрастом мы и физически начинаем себя по-другому чувствовать и понимаем, что дальше в таком режиме работать невозможно».

«Мы в социальном плане под успехом понимаем карьеру и положение в обществе. На самом деле успех — это совсем другое, — напоминает Игорь Поперечный. — Это собственное комфортное состояние, удовлетворенность своей деятельностью. Сейчас очень многие успешные люди ведут компенсаторный образ жизни.

Подавляющее большинство банкиров среднего уровня имеют проблемы в семейных отношениях, в сексуальном плане. Назвать их успешными нельзя».

Что делать?

Рекомендации психологов не винить себя в том, что ваш мужчина переживает кризис, имеют смысл, но отсутствие чувства вины не подразумевает отсутствие действий с вашей стороны. Как помочь мужчине, если у него кризис среднего возраста? Советы довольно универсальны. «Уделяйте ему достаточно внимания, поймите, что это не причуды, это на самом деле очень тяжелые переживания, — рекомендует Татьяна Скрицкая. — Подчеркивайте все плюсы мужчины, старайтесь не замечать каких-то недостатков, стремитесь сохранить общие интересы и помните, что это пройдет». Правда, и здесь можно перестараться. «В этом состоянии мужчина нуждается в материнской ласке и заботе. Но это может стать своего рода провокацией, — предупреждает Игорь Поперечный. — Пожалейте мужчину, у которого нет способности к выживанию, нет способности бросить одно и начать другое дело, — он расквасится и вообще перестанет что-то делать. Хотя любому мужчине необходима материнская любовь и забота — даже со стороны собственной жены».

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter