Он и она Мой муж-тираннозавр

Мой муж-тираннозавр

Нетерпение мужчины в отношении заключения брака и рождения ребенка может стать для женщины опасным сигналом

Хочется быть как за каменной стеной — часто говорят девушки, планирующие или пока еще мечтающие выйти замуж. Однако, связав себя узами брака, некоторые обнаруживают себя настолько ЗА мужем, что теряются и не понимают, как попали в такую нелепую ситуацию. Полный контроль за жизнью жены, ограничение в общении, видах деятельности и даже в одежде — главные признаки установившегося диктаторского режима в семье. Почему мужчины изводят своих жен скандалами и запретами и как вести себя с мужем-диктатором, выясняла корреспондент SHE.

Так вот ты какой

В наше время, когда психологи говорят о тотальном ослабевании мужчин, сильный, уверенный мужчина, который знает, что делает, и способен решать проблемы, ценится вдвойне. Наличие лидерских качеств делает такого мужчину объектом массового спроса, но порой пугает женщин, которые не желают иметь дома начальника. Однако командовать может начать внешне тихий и спокойный человек, не имеющий лидерских качеств, у которого лишь изредка наблюдаются вспышки гнева по незначительному поводу. «Это может проявляться в том, что жена ограничивается в контактах с окружающими, у нее постепенно сокращается количество подруг, знакомых. Такой вид тирании достаточно распространен», — рассказывает психолог Новосибирского перинатального центра, кандидат психологических наук Татьяна Скрицкая.

Что касается грани между лидером и деспотом, которая на первый взгляд кажется тонкой, то разница здесь очень четкая. «Хороший лидер — всегда хороший ведомый, — говорит психолог Никита Лёзин, директор центра «Гармония». — В чем-то он подчиняется, это дает ему возможность, во-первых, отдохнуть, а во-вторых, получить от этого дивиденды, потому что во всех областях человек не может быть первым». Сила характера совсем не указывает на предрасположенность мужчины к деспотизму — быть тираном может и слабохарактерный человек.

Причины тирании

В большей степени деспотизм связан с воспитанием, в меньшей — с условиями жизни человека. Деспот хочет больше, чем имеет в данный момент, но при этом его не научили в детстве способам управления собой. Не в силах удовлетворить свои потребности с помощью возвышения себя, он принижает близких.

В семье это легче всего сделать», — говорит Никита Лёзин. Чаще всего деспот находит зацепки — особенности поведения, характера, на которые начинает давить. Вызываемые страх и чувство вины позволяют ему манипулировать жертвой и добиваться своего.

Условия жизни могут лишь косвенно воздействовать на характер человека и его способы решения проблем. К примеру, если в прошлом любимая женщина изменила мужчине, и расставание с ней было очень болезненным, в новых отношениях он сделает все возможное, чтобы негативный опыт не повторился, и будет подозревать обман в самом невинном поведении.

Распознать и обезвредить

Мало кому захочется стать женой мужчины с таким тяжелым характером. Но можно ли его распознать в самом начале отношений? Обычно, если человек хочет понравиться, он прячет негативные черты своего характера, понимая, что они вряд ли вызовут бурную радость у потенциальной невесты. Но как только мужчина-деспот почувствует, что партнерша уже завоевана, он будет вести себя гораздо свободнее. По словам Татьяны Скрицкой, прогнозом на длительные семейные отношения может стать то, как молодые люди проводят время в период знакомства: «Прежде всего, должно насторожить, когда мужчина слишком заинтересован в отношениях с женщиной и торопит — к сексуальным отношениям, к совместной жизни, к заключению брака, к рождению ребенка.

Если мужчина проявляет нетерпение в период ухаживания и всячески хочет ограничить девушку от общения с подругами, коллегами по работе, это тревожный признак».

Важным показателем также является способ решения проблем, конфликтов, которые могут (и это нормально) возникать в начале отношений. Если мужчина, стремясь удовлетворить свои потребности, начинает манипулировать партнершей еще до того, как они начнут жить вместе, не стоит удивляться более ярким проявлениям давления после свадьбы и рождения ребенка.

Роль жертвы

Поспешив обвинить во всех грехах мужчину-тирана, можно упустить из виду женский вклад. Тираном в Древней Греции называли человека, насильно захватившего власть. В отличие от древних греков у современной женщины есть свобода выбора. За исключением клинических случаев, когда жена заперта дома и лишена денег в прямом смысле слова, она всегда может уйти. Но почему-то она этого не делает. «Есть такой психологический термин — жертва. Она притягивает деспотов, агрессоров. Порой даже пары создаются по этому признаку — они удовлетворяют потребности друг друга», — говорит Никита Лёзин. Причин, по которым женщина не расстается со своим агрессором, — масса. Но главная — ее внутренняя потребность быть жертвой.

Зачастую женщина неосознанно копирует семейный сценарий своей матери. Отношения между родителями сильно влияют на то, как сложится семейная жизнь у детей. «Люди живут по моделям поведения, которые записаны в них в детстве. Детские впечатления и становятся нашим характером, нашей картой, по которой мы строим свою жизнь», — говорит Никита Лёзин.

Вырваться на свободу

Наверняка у вас найдется парочка примеров семей, где жена находится под вечным давлением, но не может уйти, называя различные причины: отсутствие людей, которые смогут поддержать и помочь первое время, страх перед одиночеством, отсутствие примеров других отношений.

«Вырваться из этого достаточно сложно, — говорит Никита Лёзин. — Женщина все равно будет находить тип мужчин, к которому привыкла. Других она будет сторониться, потому что не знает, как с ними себя вести.

Тут нужна кропотливая работа специалиста, чтобы построить новую модель поведения». Отношения складываются не за один день, поэтому внезапное желание воздействовать на мужа-агрессора с помощью разговоров или обид вряд ли приведет к желаемому результату. «Важно иметь для себя четкие представления — до какой степени вы будете терпеть негативные качества тирана, — рекомендует Татьяна Скрицкая. — Если он вас ударит, будете ли вы терпеть? Как он должен себя повести, чтобы был однозначный разрыв?». Если рамки и нормы постоянно двигаются, велик риск оказаться в еще более тяжелой ситуации.

Страх перед будущим терзает не только тех, кто разрывает отношения с мужчиной-диктатором. Велик риск снова наступить на те же грабли. Однако разобравшись в себе, изменив свое поведение, можно обрести совсем другие отношения, построенные на уважении и любви.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления