NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

757мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Он и она Руль плюс косметичка

Руль плюс косметичка

Интервью с директором автошколы «Шумахер» об особенностях женского поведения на дорогах

Шутки в сторону прекрасного пола за рулем отпускают все кому не лень, а особенно мужчины. Очередным казусом стал креатив красноярских инспекторов — они разработали ПДД для женщин и сделали обложку специальной книжки в розовых тонах. Истинным леди напоминают, что зеркало заднего вида существует не только для того, чтобы перед ними красоваться, и рекомендуют всегда останавливаться у знака «Уступи дорогу», даже если уступать приходится мужчине. О специфике женского поведения на дороге корреспондент SHE беседовала с директором автошколы «Шумахер» Светланой Лысковой.

Справка: Светлана Лыскова родилась 25 августа 1975 года в Новосибирске. Окончила торговый техникум. Возглавляет автомобильную школу «Шумахер» с 2003 года. За время существования школы получили права уже более 1000 кандидатов в водители.

Статистика утверждает, что количество ДТП по вине женщин увеличилось. С чем это связано?

Сейчас в автошколах наблюдается большой поток женщин, соответственно увеличивается и число ДТП с их участием. К сожалению, их ловят даже в нетрезвом состоянии, не говоря уже о проезде на красный свет и по встречной полосе.

Вы не задумывались о том, чтобы выпустить специальное учебное пособие для новосибирских водителей женского пола? Чем отличаются женщины от мужчин на этапе обучения?

Подобную книжку можно рассматривать как комикс: купят, чтобы посмеяться. Мне кажется, это уже сложившийся стереотип, что женщина, тем более блондинка, чем-то отличается на дороге от мужчин. Если поделить мужчин по цвету волос, мы получим точно такую же статистику. Бывает, что и сильный пол оказывается непроходимей в обучении, а женщинам легче дается не только теория, но и практика. Все зависит от конкретного набора учеников. Вообще мы не ведем статистику, насколько мужчины лучше женщин или наоборот. Но на данном этапе прекрасный пол более обучаем: девушки имеют больше стремлений, а мужчины обленились. Поэтому женщины понимают, что именно от них самих зависит будущее — получение прав, образование в целом, профессиональный рост. И они более ответственно подходят к обучению, посещают вождение, стараются быстрее освоить необходимые навыки, не пускают все на самотек.

Отдельные эксперты пришли к мнению: для того чтобы женщина научилась водить, ей требуется на 40 процентов больше времени, чем мужчине. Вы согласны с этим утверждением?

Это зависит от конкретного человека, а не от его пола. Некоторым мужчинам и 60 часов вождения недостаточно. У нас был случай, когда молодой мужчина вытворял на дороге такие казусы, что волосы у всех дыбом вставали. В итоге он бросил обучение. Мне кажется, тут нужно по-другому вопрос ставить: сколько труднообучаемых людей в нашей стране — ведь есть как глупые мужчины, так и глупые женщины.

В вашей школе есть инструкторы женщины?

Нет, но это не потому, что они не смогут обучать — просто для женщин физически более сложно провести весь день в машине. Зато все наши преподаватели ПДД — женщины.

Мужчины обычно с легкостью определяют в потоке машин те, где за рулем сидит женщина. Как им это удается?

Скорее всего, это совпадение: или они видят, или лукавят, что угадали. Часто на автомобиле можно заметить опознавательные знаки, например, мягкие игрушки. Я сама за рулем уже 14 лет и могу с уверенностью сказать, что порой мужчины безобразно управляют автомобилем. Мужчина никогда не пропустит, если ты выезжаешь со второстепенной дороги со двора. Он будет газовать, делать что-то назло. Также и на пешеходных переходах: женщина в отличие от мужчины всегда пропустит.

То есть женщины более аккуратно водят?

В каких-то ситуациях мужчина лучший водитель — благодаря силе и выносливости, в других — женщина. Прекрасный пол более внимателен и осмотрителен на дороге.

Говорят, что у женщин менее развито пространственное воображение, им труднее дается парковка…

Такая проблема актуальна на первом этапе вождения, причем у начинающих водителей-мужчин она тоже есть. Просто женщины не стесняются признаваться в своих ошибках. Они ведут себя как в анекдоте: «Я же блондинка, вот и не умею парковаться». А мужчина никогда не признается своим друзьям, что ему что-то не удается. Он будет час парковаться, сделает это как попало, но скажет, что так и планировал.

Каковы самые распространенные женские ошибки за рулем, часто нарушаемые правила?

Те же, что и у мужчин: превышение скоростного режима, проезд на красный свет и парковка в неправильном месте. Последнее только из-за того, что у нас нет специально отведенных мест для парковки. Стоит отметить, что после введения новых штрафов люди стали ездить более осторожно.

Справка: Статистика аварийности на территории Новосибирской области с участием женщин-водителей (данные УГИБДД ГУВД НСО): в 2006 году женщины-водители попали в 335 ДТП, в 188 из них (56,1 %) они были виновны; в 2007 году, соответственно, 374 и 199 (53,2 %), а за первые три месяца 2008 года женщины за рулем спровоцировали 33 ДТП из 61, в которых они оказались. Это 54,1 %.

Свод правил, разработанный красноярскими автоинспекторами. Истинная леди:

1. Никогда не будет нарушать установленные Правительством Российской Федерации Правила дорожного движения, так как она всегда чтит и соблюдает букву Закона.

2. Использует зеркало заднего вида исключительно для наблюдения за обстановкой на дороге, а не для наблюдения за своим внешним видом.

3. Никогда не устроит гонки на дороге с мужчиной за рулем.

4. Всегда остановится у знака «Уступи дорогу», даже если уступать придется мужчине.

5. Никогда не будет разговаривать за рулем по сотовому телефону без специального технического устройства, даже если ей очень хочется узнать о последней распродаже или о скидках в салоне.

6. Всегда следит за исправностью своего автомобиля, ведь для нее это так же важно, как следить за своим внешним видом.

7. Находясь за рулем своего автомобиля, никогда не кокетничает с мужчинами, не отвлекается на оценку внешнего вида прохожих, так как считает подобное поведение признаком дурного тона.

8. Паркует свой автомобиль не там, где ей удобно, а так, чтобы он не мешал другим транспортным средствам во время движения.

9. Документы на автомобиль у истинной леди всегда находятся в идеальном порядке и хранятся в определенном месте.

10. При движении по дороге с несколькими полосами движения истинная леди всегда придерживается своей полосы, а в случае маневрирования общается с другими водителями исключительно с помощью сигналов поворота.

Елена Сафронова

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления