NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

6 м/c,

южн.

745мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Он и она Подрезать крылья

Подрезать крылья

Для приготовления куриных крылышек Баффало понадобятся острый нож и немного фантазии

Бытует мнение, что в Сибири все поголовно пьют водку, чтобы согреться. Однако приезжие очень удивляются, увидев пристрастие местных жителей к пиву. Пивоманов не смущает ни мороз, ни запреты на распитие спиртного на улицах. Но все же холодное пиво гораздо приятнее на вкус в теплой атмосфере — в прямом смысле этого слова. И тем, кого любовь к пиву застигла на улице, предлагаю все же дойти до дома и приготовить стоящую закуску. Аппетитные острые крылышки Баффало достойны этой участи не меньше, чем чипсы или кириешки.

Вообще, к пиву традиционно подают закуски: холодные и горячие, рыбные и мясные. Всех их объединяет яркий острый или соленый вкус, который гармонично дополняет пивной горьковатый. Свое название крылышки получили от города в штате Нью-Йорк, где это блюдо было впервые приготовлено. Местные жители на территориальной принадлежности акцент не делают, но для всего остального мира обжаренные куриные крылышки, щедро залитые соусом, остаются крылышками Баффало. Соус обычно включает в себя масло или маргарин, а также соус с кайенским перцем, который и обеспечивает обжигающую остроту.

За свою недолгую историю крылья успели обрасти легендами. Согласно первой, блюдо появилось на свет в 1964 году в баре под названием Anchor (англ. «якорь»). Поставщики этого бара допустили чудовищную ошибку — вместо куриных грудок для соуса к спагетти доставили куриные крылышки. В то время их выбрасывали вообще или использовали разве что для варки супов. Владелец бара Фрэнк Беллисимо обратился за помощью к своей супруге Терезе, которая, будучи настоящей женщиной, быстренько нашла им применение.

Полученное в результате экспромта блюдо оказалось прекрасной закуской к пиву. Оно так понравилось клиентам, что их количество резко увеличилось, и дела бара пошли в гору. «Любой может продать мясной стейк, — говорил Фрэнк Беллисимо. — Но если вы умудрились продать то, что никому не нужно, то это о многом говорит».

Вторая легенда снова приводит нас в тот же бар Anchor в городке Баффало, но связана она, как ни странно, с христианским постом. Дело в том, что для католиков пятницы всего года (за некоторыми исключениями) являются постными днями (это связано с воспоминаниями о Страстях Христовых). В одну из пятниц, когда бар был полон гостей, а заказов было очень много, хозяйка (все та же Тереза) решила преподнести им подарок от заведения. Но уважая религиозные принципы клиентов, дождалась полуночи, когда католики уже могли есть мясо. Крылышки Баффало гостям пришлись по вкусу и стали визитной карточкой заведения. Но вскоре рецепт разошелся по Америке, и по некоторым данным, к 1995 году крылышки Баффало давали 400 млн долларов. Кстати, бар Anchor существует и по сей день, потомки создателей блюда хранят в строжайшем секрете рецепт волшебного соуса, что позволяет им продавать по всему миру заветные бутылочки.

Готовим крылышки

Чем большей секретностью окутан рецепт, тем больше интересных вариаций придумывают кулинары и кулинарки. Есть огромное количество вариантов соусов: с медом, с соевым соусом, с паприкой и карри, в которых обваливают крылышки Баффало.

Не бойтесь экспериментировать — ведь само блюдо в его классическом варианте тоже результат импровизации. Пусть неизменными останутся лишь куриные крылья и соус «Блю чиз», хотя и последний можно изменить до неузнаваемости.

Шаг 1. Вершки и корешки

Для начала возьмите острый нож. Разрежьте крылья по сгибам на три части — крайняя, немясная, нам больше не пригодится. Ее можно выбросить или же добавить при случае в бульон.

Шаг 2. Жарим, парим.

«Подрезанные» крылья обжарьте в большом количестве растительного масла в течение 10–12 минут до золотистого цвета. Крылья Баффало — типичное американское блюдо, жареное в большом количестве жира, и даже в соус добавляется масло или маргарин. В некоторых рецептах перед обжариванием рекомендуется обвалять крылышки в панировке. Если вы за здоровый образ жизни — знайте, что крылья можно запечь в духовке до готовности, предварительно посолив. Хрустеть они будут не так, как жареные, но вреда будет явно меньше. Если вы все же не боитесь вредного холестерина, жарьте крылья в кипящем масле небольшими партиями, затем выньте их шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 3. Острая парочка

На сковороде растопите сливочное масло, если вы используете готовый острый соус, добавьте его, подогрейте и размешайте до образования однородной массы. Если же нет — порубите чеснок и стручки острого перца, добавьте эту смесь к разогретому на сковороде маслу, через некоторое время присоедините сюда порубленные помидоры, соль, перец, немного сахара. Продолжайте готовить на маленьком огне еще минут 10, не забывая помешивать. Полученным соусом залейте крылышки. Немного уксуса — и можно снимать с огня. Залейте соусом крылышки и перемешайте.

Терезе Беллисимо, видимо, показалось мало густого острого соуса, поэтому традиционно к крылышкам Баффало подают соус-дип.

Соусы-дип (от англ. dip — окунать, макать) готовят во всем мире. Они придают дополнительный вкус блюду, но в отличие от других соусов не добавляются в процессе приготовления, а используются отдельно — в них окунают готовое блюдо и отправляют в рот.

Для соуса «Блю чиз» смешайте сметану с измельченным сыром с плесенью (например, дор блю), добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте к столу теплые крылышки с нарезанными стеблями сельдерея (традиция такая, но можно и без них) и соусом-дип.

Для крылышек Баффало вам понадобится:

12 куриных крыльев

4 ст.л. острого томатного соуса

или соуса, приготовленного по следующему рецепту:

3 ч.л. растопленного сливочного масла,

4 ст.л. порезанных и очищенных помидоров (можно использовать помидоры в собственном соку), 5 стручков красного острого перца, соль, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса

Для соуса «Блю чиз»:

125 мл сметаны, 90 г сыра с плесенью,

0, 25 ч.л. белого перца

В заведениях Новосибирска куриные крылья встречаются, но не каждое из них Баффало. В гриль-баре «Сальса» можно отведать крылышки без точного места проживания («Крылья куриные») за 159 рублей. В ресторане «Тинькофф» крылья тоже имеются, но их название соответствует ресторану («Куриные крылышки «Тинькофф»), обойдутся они в 299 рублей. Крылья Баффало во всем их остро-кисло-сладком великолепии подают в ресторане «Шемрок», блюдо сопровождает традиционный соус-дип. Такая закуска стоит 349 рублей.

Приятного аппетита!

Лера Незабудкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления