NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Он и она А об этом я подумаю завтра

А об этом я подумаю завтра

Выключите компьютер, включите таймер – и вы перестанете откладывать дела на потом

«Здравствуйте. Я прокрастинатор. Я листаю журналы, вместо того чтобы заниматься уборкой. Я точу карандаши, вместо того чтобы готовиться к экзамену в автошколе. Я могу работать только в условиях жесткого дедлайна. В общем, я с поразительным успехом усложняю жизнь себе и остальным». Если бы я попала на консультацию к психологу, то наверняка произнесла бы такую речь. Но так как к психологу я не пойду – мне некогда, то я продолжаю беседовать с подругой по «аське» и сетовать на несправедливость окружающего мира и катастрофическую нехватку времени.

Слово «прокрастинатор» происходит от английского procrastinator (от лат.cras – «завтра») и означает человека, которому свойственно затягивать принятие решений и откладывать дела на потом. То есть когда вы, с вожделением глядя на пирожное, в третий раз решаете, что на диету сядете не сегодня, как планировали, а завтра – это оно и есть. Когда вы, вместо того чтобы доделать отчет, отправляетесь в ресторан, а потом пьете литрами кофе и ничего не успеваете – это тоже оно.

Конечно, затягивание дел до победного дедлайна свойственно всем людям. Поход к стоматологу, неприятный разговор с назойливым поклонником обычно хочется отложить на потом. Но если вы регулярно уходите от проблем, пряча голову в песок праздности и безделья, помните, что однажды вам придется оттуда вынырнуть. А ваши «враги» – срочные дела, увы, никуда за это время не денутся.

Условно всех прокрастинаторов можно разделить на расслабленных и напряженных.

1. Вы давным-давно собирались взяться за уборку, и это наконец-то свершилось – вы надели старые джинсы и настроились на работу. Но вот беда – посреди кучи мусора вам в руки попался альбом со старыми фотографиями. Сначала вы просто присядете на диванчик и полистаете его. Затем вы решите, что это знак, и начнете звонить старым школьным друзьям. Окончится все, конечно, веселой вечеринкой у друзей. Правда, уборка отложится снова на неделю. Вы – расслабленный прокрастинатор. Все ваше естество протестует против рутины и однообразия, вам хочется праздника и удовольствий. Поэтому, как только на горизонте начинают маячить дела посерьезнее, чем поход в кофейню, вы откладываете их в долгий ящик, придумывая всевозможные объяснения.

2. Вы полны грандиозных планов и великих идей. Медленное и кропотливое написание диссертации в течение года – это не для вас. Нет, вы о ней не забыли, вы помните о ней каждую минуту и страшно переживаете, но… в очередной раз укладываетесь с книжкой, успокаивая себя тем, что утро вечера мудренее. Если это ваш случай, вы – напряженный прокрастинатор. Ваша проблема совсем не в отсутствии концентрации, а в неспособности оценить свои силы. Причем в отличие от расслабленного типа вы себя недооцениваете и боитесь не справиться. Подобно Скарлетт из «Унесенных ветром» вы призываете себя подумать об этом завтра, но это расслабление временно и неэффективно. Более того, оно может привести к сильнейшему стрессу, страху и чувству вины, когда вы обнаружите, что времени не осталось совсем. Это замкнутый круг из провалов и затягиваний.

Люди, которые действуют по принципу «не откладывай на завтра», наверняка думают, что прокрастинаторы – обычные лентяи. На самом деле проблема несколько глубже. Психологи выделяют четыре основные причины затягивания дел.

1. Перфекционизм. Все должно быть идеально. Все должно быть в полном порядке. Ну а если вы приболели или просто не в настроении, зачем браться за дело, если не сможете его выполнить на все сто? Слова «должна» и «обязана» встречаются в ваших репликах чрезвычайно часто. Равно как и девиз «Не можешь делать хорошо – не делай вовсе!». Чем вы, собственно, и занимаетесь большую часть времени.

2. Авторитарность родителей. Можете передать им привет. Если с детства все решения принимает за вас мама, то очень сложно перестроиться на волну самоконтроля и самостоятельности. Кроме того, затягивание дел может быть своеобразным бунтом против деспотичного родителя. Таким образом, вам кажется, что именно вы контролируете свою жизнь.

3. Заниженная самооценка. Здесь также наследили родители. Вы боитесь, что не справитесь с крупным проектом, и не нашли ничего лучше, чем не браться за него вовсе. Однако начальник не подозревает о вашем трудном детстве. И отсутствие результатов он, скорее всего, спишет на некомпетентность, а не на страх перед неудачей.

4. Неумение расставлять приоритеты. Нет, вы, конечно, понимаете, что если сейчас же не засядете за подготовку, то завалите экзамен. Но по телевизору такая трогательная мелодрама/на улице такая прекрасная погода/в магазинах такие большие скидки! Живем ведь один раз – посему необходимо получать максимальное удовольствие. А экзамен… Подготовитесь за ночь, как обычно. Это, кстати, распространенное мнение среди студентов – якобы в последний момент запоминается лучше. Но систематизировать большое количество информации в условиях стресса и минимума времени довольно тяжело.

Все вышеупомянутые проблемы мешают на пути к успеху. Однако некоторые прокрастинаторы умудрились стать успешными и прославиться на весь мир. Самым известным «тянульщиком» был Леонардо да Винчи. Наличие огромного таланта никоим образом не влияло на его неспособность сконцентрироваться. Из-за этого многие проекты остались незавершенными. Чтобы закончить всемирно известную «Мону Лизу», Леонардо потребовалось двадцать лет. «Тайную вечерю» да Винчи завершил только в условиях дедлайна, когда приор монастыря неоднократно высказал свое неудовольствие медлительностью художника.

Но для того чтобы добиться успеха в таких условиях, нужно быть Леонардо да Винчи. А если вы обладаете меньшими талантами, без борьбы с хронической прокрастинацией не обойтись.

1. Все идет по плану. Даже если вы не знаете, что такое ежедневник, купите его хотя бы из интереса. Составьте список дел на день в порядке убывания их важности. Планирование только кажется скучным и унылым. Вычеркивая пункты, вы будете гордиться собой и радоваться как ребенок. Кстати, не забудьте включить в свой план отдых и развлечения, только помните об очередности и соблюдении пропорции: сначала час уборки, затем 10 минут телевизора.

2. Топ-топ. Это только кажется, что диплом или диссертация – адский труд. Вместо того чтобы рассуждать о нереальности поставленных задач, разбейте крупный проект на мелкие блоки. Пробираться через тернии гораздо проще детскими шажками.

3. Смените обстановку. Если домашняя обстановка действует на вас расслабляюще, и вы занимаетесь чем угодно, но только не подготовкой к экзамену или выступлению, – уходите. Идите туда, где сможете сосредоточиться и где ничто не будет отвлекать. Если такой возможности нет – уберите все отвлекающие предметы из зоны видимости, отключите телефон и выключите компьютер.

4. Все несовершенно. Отдельный совет искателям безупречности. Не зацикливайтесь на возможных ошибках. Их совершают абсолютно все. И если вы их допустите, то на следующем этапе непременно исправите – только так можно двигаться вперед. Забудьте слова «должна» и «обязана» – говорите себе, что у вас все получится.

5. Волшебная пятиминутка. Это подходит для неприятных видов деятельности. Например, вы не любите вытирать пыль – вооружитесь тряпкой, засеките 5 минут и приступайте. Вас будет греть мысль о том, что скоро это кончится, а когда прозвенит таймер, вы, вдохновленная чистыми полками, сможете закончить действо до конца. Если же нет – через некоторое время повторите процедуру.

Эту статью можно было бы смело поместить в рубрику «Проверено на себе», поскольку, пока я ее писала, мне пришлось воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями. Итог перед вами – это действительно работает.

Лера Незабудкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления