NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

740мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Он и она Шопоголизм: охота за покупками

Шопоголизм: охота за покупками

Если вы страдаете магазинной зависимостью, берегитесь каталогов косметики и кредитных карт

Наши древние предки не знали, что такое шопинг. Однако их занятия по сути мало чем отличались от современных любителей покупок. Охота и собирательство – основополагающие принципы настоящего шопера – пробежать по куче магазинов в поиске жертвы и притащить пару сумок и три топика в свою пещеру для пополнения коллекции. Некоторых первобытные инстинкты захватывают настолько, что бывает сложно выбраться из запутанной сети ярких витрин. Где грань между зависимостью от покупок и приятным времяпрепровождением? Почему толпы девушек осаждают магазины, когда им ничего не нужно? Все это выясняла корреспондент SHE.

Ониомания, или шопоголизм – навязчивое желание совершать покупки вне зависимости от их стоимости и необходимости. Шопоголизм уже называют зависимостью XXI века. Многие ее не воспринимают всерьез, как и алкоголизм в свое время. Однако магазинная зависимость набирает обороты. Огромное количество людей отправляется по магазинам снять стресс, поднять самооценку или просто от нечего делать. Шопотерапия решает любые проблемы и исправляет любое настроение. Когда женщине плохо, она ест или идет по магазинам. Да, среди женщин шопоголиков гораздо больше, чем среди мужчин. Но сильная половина человечества тоже любит делать покупки – разница лишь в том, что мужское настроение пара обуви не поднимает. В отличие от автомобиля, жидкокристаллического телевизора или ноутбука.

Как проявляется шопоголизм?

Психологи выявили ряд признаков, которые отличают навязчивых покупателей от простых любителей.

Желание совершить покупку при стрессе. Раздражение и одиночество уходят, как только вы переступаете порог магазина. Попадая в мир пробников, бусиков и трусиков, вы чувствуете себя счастливой. Вы это знаете и время от времени приходите в магазин за очередной дозой эйфории.

Отсутствие контроля за расходами. Куда делись все деньги? Вы и сами не знаете. Они просто разлетаются на всякие мелочи. Разумеется, о планировании расходов тут и речи не идет.

Шутки или беспокойство со стороны близких. Ваш муж постоянно подшучивает над вами, а мама всерьез обеспокоена тем количеством времени и денег, которые вы тратите, путешествуя по магазинам.

Спонтанные походы по магазинам. Вы вообще-то собирались на прием к врачу и сразу домой. Но потом решили прогуляться и набрели на торговый центр, в котором провели в три раза больше времени, чем в кабинете врача.

Ваш дом похож на склад. Такое ощущение, что вы покупаете все, что вам понравится, не задумываясь о целесообразности покупки. В вашей кухне теснятся яйцеварки, йогуртницы, сэндвичницы и электронные открывашки для консервов. А в платяном шкафу можно обнаружить десять пар туфель и восемь белых блузок. Стоит ли говорить, что большая часть этого достояния пылится без дела.

Ваши покупки – причина многих проблем. Муж не понимает, как можно было потратить столько денег, начальник делает замечания за опоздания с обеда, а отложить на машину так и не получилось.

В чем причина магазинной зависимости?

Набитые пакеты с фирменными логотипами не что иное, как защита. Часто они скрывают за собой низкую самооценку, одиночество и глубокие комплексы. Эти проблемы своими корнями почти всегда уходят в детство – не получая одобрения от родителей и не имея возможности открыто выражать свои чувства, эти дети не ощущают свою значимость. Став взрослыми, они пытаются компенсировать это при помощи покупок.

Иногда шопоголиками становятся люди, испытавшие серьезные лишения в детстве. Это особенно актуально для России – не имея выбора в детстве, многие наверстывают упущенное в зрелом возрасте. По данным одного из опросов, 70% россиян получают удовольствие от самого процесса шопинга. Иностранцы удивляются тому, как российские женщины тратят значительную часть своей зарплаты на одежду и косметику, причем зачастую эта продукция премиум-класса.

Ониомания имеет те же механизмы, что и алкоголизм и наркомания. Не умея бороться с жизненными неурядицами, конфликтами в семье, женщина идет…в магазин. Покупая красивую одежду и украшения, она не только доставляет себе удовольствие, но и доказывает окружающему миру, что она действительно достойна этих вещей.

Нельзя недооценивать роль социума. В современной идеологии гламура необходимо заработать как можно больше денег, чтобы потом потратить как можно большую сумму. Яркая реклама, билборды и кредитные карты служат волшебной дудочкой, услышав музыку которой мы, подобно крысам, уверенно шагаем к красочным вывескам.

Как бороться с чрезмерными тратами?

Если вы замечаете, что прогулки по магазинам доставляют вам проблемы и неудобства, пора всерьез задуматься. Ваша жизнь, как и пакеты с покупками, в ваших руках. Первое, что необходимо сделать, – это изучить свой бюджет. Вы не контролируете свои расходы? Спросите мнение близких или друзей, правда ли вы тратите слишком много? Лучше решить проблему на начальной стадии, не позволяя ей разрастись до невероятных размеров.

• Прежде чем отправиться в магазин, составляйте список покупок. В него должны входить необходимые вам вещи. Если вы проявляете слабость в продуктовых супермаркетах, обязательно поешьте перед тем, как туда отправиться. На голодный желудок вы наберете больше, чем вам нужно.

• Избавляйтесь от каталогов косметики или одежды. Сидя на диване, читая красочные описания, вы потратите денег больше, чем хотели бы, и в результате купите то, что вам не нужно.

• Не используйте кредитные карты для оплаты покупок – они не позволяют прочувствовать расходы. Берите с собой столько денег, сколько вам потребуется в течение дня, не больше.

• Постарайтесь проанализировать, что именно вы пытаетесь прикрыть походами в магазин. Низкую самооценку, проблемы в семье, депрессию? Лучше воздействовать на проблему напрямую, а не идти окольными путями, вводя себя в заблуждение.

• Если у вас есть возможность отложить покупку, сделайте это. Возможно, через 24 часа вы поймете, что эта сумка, по которой вы сейчас сходите с ума, вам совсем не нужна.

Однако если часовые блуждания по торговому центру не доставляют вам проблем, в этом нет ничего страшного – иногда можно позволить себе то, что вам нравится. Желание купить новую сумку не приведет к страшной душевной болезни. Правда, если это платье пятнадцатое, будьте осторожны. Как говорил Бенджамин Франклин, небольшая течь может потопить большой корабль.

Лера Незабудкина, специально для SHE

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления