Все новости
Все новости

Сонное царство

Во время сна можно решать проблемы и мстить бывшим возлюбленным

Поделиться

Пытаетесь не думать о бывшем возлюбленном? Не удивляйтесь, если он появится у вас ночью в восточном одеянии в сопровождении сотни наложниц. Каждую ночь мы закрываем глаза и окунаемся в полнометражный мир снов. Страшно подумать, что творится в нашем подсознании – кого и чего тут только нет: те, кого мы любим, и те, кого ненавидим, те, о ком думаем и о ком стараемся забыть, предметы наших мечтаний и страхов. И в отличие от просмотра обычного фильма, вы исполняете сразу три роли – зрителя, актрисы и режиссера.

Фильмы-сны отличаются многожанровостью – драмы, комедии, детективы, а частенько ужасы с элементами боевика. У большинства сеанс длится до двух часов за ночь. Столько времени длится фаза быстрого сна (REM-фаза) у среднестатистической женщины. Именно в эту фазу можно увидеть самые яркие, образные сны, которые мы рассказываем близким или пытаемся истолковать самостоятельно.

Как это происходит?

Мозг включается в работу спустя 70-90 минут после того, как вы уснули. Тело реагирует так, как будто вы выпили двойное латте. Дыхание становится чаще, глаза начинают «бегать», сердечный ритм учащается. Если вы спите не одна, ваш «сосед» по кровати может радоваться тому, что мышцы в этот момент не сокращаются – иначе бы вы играли роль в своем сне по-настоящему, с движениями.

Некоторые говорят, что не помнят своих снов. Это не значит, что они их не видят. Ученые выяснили, что за редким исключением сны видят все. Поэтому если вам заявляют: «А мне никогда не снятся сны…», знайте – это означает одно из двух: либо человек их просто не помнит, либо не придает им значения, считая хаотичной игрой воображения.

Сны мужские и женские

Кроме того, специалисты заметили, что женщины запоминают свои сны лучше и рассказывают о них чаще, чем мужчины. Тем не менее, мужчины видят ровно столько же снов, сколько и женщины, просто женщины более впечатлительны и больше уделяют внимания своему внутреннему миру, пытаясь расшифровать послания из своего подсознания.

Нельзя забывать о том, что женщины более внимательны во сне – чуткий сон позволяет услышать плач маленького ребенка, позднее возвращение ребенка подросшего или просьбу помочь престарелого родственника. Однако частые пробуждения в течение ночи позволяют вернуться к середине сна и продолжить просмотр.

Поделиться

Нет ничего удивительного в том, что дурные сны запоминаются лучше. Сильные эмоции заставляют нас напрячься, обратить внимание на происходящее в нашем сновидении – а вдруг это предупреждение об опасности? В то же время частенько снятся «пустые» сны – они будто отражают сцены из повседневной жизни: вы пошли на работу, встретили старую знакомую, поболтали, поработали и пошли домой. Никаких тебе предупреждений, никаких тебе опасностей – такие сны обычно быстро забываются.

Общественность и сны

Стоит или нет делиться увиденным во сне с другими людьми – дело ваше. С одной стороны, если вы серьезно относитесь к своим сновидениям – можно получить ценный совет-толкование, а с другой – кто лучше вас знает ваши тайные мысли и чувства?

В разных культурах сны имели огромное значение в общественных делах, в решении проблем и даже в политике.

У индейцев цуни существует обычай – рассказывать о дурных снах другим людям (хорошие же сны порой утаиваются даже от самых близких родственников). В племени квише (Гватемала) принято разглашать все сны – и хорошие, и плохие, причем «сонные истории» рассказываются в деталях. Австралийские аборигены также не скрывают друг от друга увиденное во сне – там принято рассказывать о снах, причем это нужно сделать до следующего восхода солнца. Соплеменники помогают друг другу понять скрытый смысл, заложенный в сновидении.

Для тех, кто не верит в сны, а придерживается научно доказанных фактов, специалисты провели исследования, результаты которых подтвердили связь реального мира и мира снов.

Если у вас был тяжелый день или напряженные моменты в течение дня, в начале ночи вы скорее всего увидите не очень приятные сны, зато к концу ночи содержание снов может порадовать. Увы, у людей, страдающих депрессией, все с точностью наоборот. Поэтому, в отличие от своих жизнерадостных собратьев, утром им становится хуже.

Гормоны имеют значение

Поделиться

Существует и другая доказанная закономерность – уровень гормонов может повлиять на количество снов и их содержание. Больше всего снов видят подростки и беременные женщины. Причем на протяжении всей беременности содержание снов меняется.

На ранних сроках женщинам в положении часто снятся сны, связанные с реакцией окружающих на их беременность. В это же время часто можно увидеть сны, связанные с водой и водными обитателями. Многие женщины рассказывают, как во сне они плавают или видят себя рыбами. Во втором триместре беременности можно увидеть симпатичных детенышей животных. А на последних сроках участниками снов становятся не только родившиеся дети, но и опасные животные. На протяжении беременности меняется и «сонная» архитектура – мелкие домики в первом триместре превращаются в небоскребы в третьем. Так, говорят специалисты, проходит привыкание к увеличению размера плода.

Кроме того, происходит подготовка к родам – часто снятся тревожные сны, связанные с родами. Это совершенно нормально. Автор одного зарубежного исследования говорит о том, что чем больше тревожных снов будет во время беременности – тем проще будут роды. Якобы тренировка во сне сделает свое дело. Заявление весьма спорное, но женщину в положении может успокоить.

Смею предположить, что научиться запоминать сны легче, чем научиться рожать.

Как запомнить сон?

Если вам нравится изучать свои сновидения – знайте, что память на сны можно развить.

Можно попробовать положить блокнот и ручку рядом с кроватью, а, проснувшись, записать свой сон. Но не спешите – полежите еще минутку с закрытыми глазами, прокрутите запись с увиденным назад.

Начните развивать память на сны с выходного дня. Дело в том, что сны лучше запоминаются, когда вы просыпаетесь не от будильника, а естественным образом – скорее всего вы проснетесь в фазу быстрого сна, тогда вы даже сможете вспомнить, что шептал вам на ушко Бред Пит, и в чем он при этом был одет. Не стоит недооценивать силу самовнушения: засыпая, скажите себе: «Сегодня я запомню свой сон».

Бытует мнение о взаимосвязи сна с той позой, которую вы принимаете, ложась в постель. Совет для фанатов сновидений – если вы легли спать на правом боку, а утром проснулись на левом и не можете вспомнить свой сон, рекомендуется аккуратно лечь на правый бочок и ждать, когда вспомнится сон. Говорят, это работает, несмотря на кажущуюся абсурдность.

Решаем проблемы

Американские психологи выяснили, что во сне можно решать проблемы. Дело в том, что когда человека начинает клонить в сон, он становится чрезвычайно внушаемым. Поэтому непосредственно перед сном думайте о том, что вас волнует. Лучше, если в пределах видимости будет находиться предмет, олицетворяющий ваш вопрос. Предполагается, что наутро вы посмотрите на эту вещь и – решение тут как тут.

Начинать нужно с чего-то незначительного – например, как разместить большое кресло в заставленной комнате – думайте об этом перед сном, и, по заверениям психологов, решение проблемы непременно приснится в течение недели. Однако есть одно «но». Психологи честно признаются - чем сложнее задачку вы себе задаете, тем меньше вероятность того, что вы отыщете удачное решение во сне.

Если вы проснулись на самом интересном месте, и вам не терпится досмотреть сон, можно попробовать воссоздать REM-фазу. Это очень просто – лежите, не двигаясь. Во время фазы быстрого сна мышцы буквально парализованы. В это время можно подумать о своем сне, предположить, что будет дальше.

Поэтому если вы проснетесь как раз тогда, когда с толпой наложниц явится ваш бывший, лежите тихо и придумывайте, что вы с ним сделаете, когда уснете.

Лера Незабудкина, специально для SHE

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter