Вряд ли найдется женщина, которая любит ссориться со своим мужчиной. Тем не менее, ссоры случаются практически у всех.
Хотя конфликты приносят расстройство, это нормальная часть отношений. У самых похожих людей время от времени мнения расходятся и они вынуждены учиться искать компромиссы. Для того чтобы спор носил конструктивный характер, психологи рекомендуют следующее:
1. Говорите о конкретной ситуации – не вспоминайте прошлые ссоры, обиды, невысказанные претензии.
2. Объясняйте и уточняйте - будьте готовы дать информацию, в которой нуждается ваш партнер, чтобы понять вашу точку зрения – ответ «Это тебя не касается!» не способствует сближению и пониманию. Задавайте вопросы – так вы узнаете, правильно ли вы поняли, что вам хотели донести.
3. Не спорьте по мелочам – например, о том, когда вы забыли погладить рубашку - в понедельник или во вторник. Важен не день недели, а сам факт, что вы забыли.
4. Начинайте предложение с местоимения «я» - например, «Я раздражаюсь, когда ты…» вместо «Ты меня раздражаешь».
5. Не будьте категоричны - избегайте таких слов, как «всегда», «никогда», «вечно», «бесконечно», «должен», «не должен».
6. Говорите за себя - не используйте в качестве аргумента мнения других людей.
7. Сядьте, расслабьтесь и сохраняйте ровное дыхание – в таком положении остаться спокойной намного проще.
8. Не используйте обидные и ругательные слова – если вы назовете своего партнера неблагодарной свиньей, это вряд ли поможет ему понять вас.
9. Старайтесь не препятствовать разговору – не перебивайте, не ждите, что ваши мысли прочитают и не переходите на монолог.
10. Сделайте паузу, если это необходимо – если один из вас или вы оба теряете над собой контроль, остановитесь и разойдитесь по разным комнатам. К разговору можно вернуться, как только вы успокойтесь.