
Микрорайон Клюквенный строят по КРТ
На совещании в правительстве региона обсудили, насколько эффективно в Новосибирской области работает механизм комплексного развития территорий (КРТ).
— Инструмент комплексного развития территорий позволяет исключить ранее существовавшие негативные практики жилищного строительства, когда в середине массива городской территории, изначально не предназначенной для многоэтажного жилищного строительства, вдруг появлялись «свечки» или группы многоэтажных домов, не обеспеченные транспортной, социальной инфраструктурой. Инструмент КРТ позволяет сразу планировать застройку территорий городов с учетом необходимости создания социальных объектов, улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры, — пояснил губернатор Андрей Травников.
Замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов рассказал, что в первую очередь цели КРТ — это расселение аварийного и ветхого жилья, реновация центральных районов и строительство жилых домов там, где есть нужные инженерные коммуникации, транспорт и социальные объекты.
По данным Минстроя, под КРТ в Новосибирской области определены 33 территории площадью 764,27 га, на которых можно построить 5,9 миллиона квадратных метров. Планируется расселить 154,69 тысячи квадратов жилья, а 23,21 тысячи уже снесено.
Самые большие проекты КРТ в регионе — микрорайон Клюквенный в Калининском районе и «СмартСити-Новосибирск» в Академгородке. Клюквенный получил государственную субсидию на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на 7,11 миллиарда рублей, «СмартСити» — поддержку на создание инженерной инфраструктуры на 2,54 миллиарда рублей.
По данным Дмитрия Тимонова, на 2025 год в Новосибирске запланирована подготовка к комплексному развитию 12 территорий общей площадью 151,96 га с расселением более 800 индивидуальных жилых домов и 192 ветхих и аварийных многоквартирных домов. За счет внебюджетного финансирования планируется построить пять школ и 12 детских садов.