В последнее время в Новосибирске много говорят о концепции комплексного развития территорий (КРТ), которая подразумевает параллельно со строительством жилья создание необходимой инженерной и социальной инфраструктуры. Генеральный директор СФО «Основа» Антон Рехтин поделился опытом своей компании, которая придерживается этого принципа при строительстве жилого района «Светлый», и пояснил, почему это выгодно не только жителям, но и застройщику.
— Антон Александрович, концепция КРТ активно продвигается на государственном уровне. В чем ее преимущества?
— При таком подходе еще на этапе проектирования определяется, сколько детских садов, школ, поликлиник и других социальных объектов будет в микрорайоне. Прописываются конкретные сроки для застройщика, когда и сколько квадратных метров он должен сдать. Я считаю, что это правильно, так как часто девелоперы не думают дальше строительства жилых домов. Я уверен, что строители должны работать совместно с государством.
— Справедливо ли перекладывать дополнительные затраты на девелопера?
— Я думаю, ни для кого не секрет, что стоимость квадратного метра в новостройках выше, если в непосредственной близости есть школы, сады и другая инфраструктура. Могу привести свой пример: мы строим учебные учреждения по себестоимости, при этом у нас получается цена одного места на ребенка в два раза ниже, чем среднерыночная на таких объектах. Но стоимость квадратного метра растет не потому, что мы закладываем в цену недополученную прибыль на детсадах и школах, а потому что спрос становится выше. Никто не покупает только стены, люди смотрят, куда они смогут отдать своих детей. Объективно такие варианты более востребованы, чем жилье в чистом поле или перенаселенный микрорайон, где нет мест в садах и школах.
— На какие проектах можно применять концепцию КРТ?
— Думаю, максимально полно она раскрывается при строительстве с нуля. В этом случае можно сразу более грамотно спроектировать единое видение площадки, выработать красивую концепцию территории застройки, учесть все плюсы и минусы, пожелания государства, населения.
Когда проводится реконцепция территории, сделать это гораздо сложнее. Зачастую новые дома нагружают уже действующую коммунальную и социальную инфраструктуру, которая не рассчитана на увеличение жителей. Это часто ведет к нехватке школ, детских садов, поликлиник, отключению воды, отопления, электричества, так как старые сети не выдерживают.
Также принцип КРТ подходит для строительства загородных поселков. Например, у нас в «Светлом» построены три садика, школа, и сейчас мы проектируем еще один сад. Это наша принципиальная позиция: мы не строим квадратные метры, чтобы зарабатывать деньги, а создаем комфортную среду для проживания людей на нашей территории.
— Не повышается ли за счет этого стоимость квадратного метра?
— Наше предложение сегодня в среднем ниже среднерыночного — около 65 тысяч за квадратный метр. И это притом что мы за свой счет строим социальную инфраструктуру под ключ, а потом передаем муниципалитету по себестоимости.
Я твердо уверен, что бизнес должен тесно работать с государством, иначе они будут друг другу мешать в развитии. На социалке мы не зарабатываем. Я уверен, что развитие социальной инфраструктуры — это социальная миссия нашей компании, наше обязательство перед людьми, которые нам поверили, выбрали наш поселок для жизни своей семьи. Сегодня в «Светлом» проживают уже около 12 тысяч человек.
— Вы изначально планировали «Светлый» в концепции КРТ?
— Да, мы сразу закладывали в генплан поселок на 35 тысяч человек, рассчитывали количество школ, детских садов. Планировали создать мини-город, где людям будет комфортно и удобно жить.
Мы — за комплексное развитие территории, которое невозможно без социальной инфраструктуры. Это наша принципиальная позиция, и наш подход позволяет ее реализовывать, а не пенять государству: вы не дали школ, детсадов и прочего. Мы предпочитаем развиваться совместно, предлагать решение проблем, которые стоят перед государством. Считаю, что при таком подходе выигрывают все стороны: застройщик, общество в лице жителей и государство.
Конечно, спустя 13 лет после запуска, проект изменился. У нас появились ресурсы для создания парковых зон, благоустройства территорий. Новые микрорайоны поселка мы уже строим в новой концепции: «Французский квартал», «Альпийский», жилой квартал высокой культуры «Ясный», жилой район «Светлый». Мы уменьшили этажность домов, сделали их более компактными, так как почувствовали такой запрос со стороны покупателей.
— Расскажите подробнее о социальной инфраструктуре жилого района «Светлый».
— Мы сами проявили инициативу по созданию амбулаторного центра и добились разрешения о его создании в Минздраве. Кроме того, мы безвозмездно передали местной администрации полностью подготовленное помещение для клуба дополнительного образования и творчества и сдали в аренду по символической цене спортивный зал, где сейчас преподают четыре вида боевых искусств. У нас есть фитнес-зал, куда ходят многие жители поселка, детский игровой комплекс на 500 квадратов. В поселке уже сформировались три футбольные команды разного возраста. Есть кружки по гимнастике, хореографии, кружок песни и танца, то есть уже довольно много активностей для обеспечения дополнительного образования детей.
Кстати, я сам живу с супругой и двумя детьми в «Светлом», и с удовольствием пользуюсь всей инфраструктурой, которую наша компания создает в поселке.
— КРТ подразумевает и наличие на территории разных сервисных услуг для комфорта жителей. Как у вас в поселке решается эта задача?
— При строительстве домов мы изначально закладываем на первых этажах площади под коммерческие помещения. Сейчас в них размещаются магазины, парикмахерские, маникюрные салоны и другие бытовые услуги: химчистка, ремонт обуви и другие. На территории поселка работают несколько магазинов федеральных сетей. На въезде в «Светлый» — большой стеклянный торговый центр.
— На ваш взгляд, какие перспективы проектов КРТ в Новосибирской области?
— Сейчас мы видим активное развитие пригородных зон. В сторону Кемерова от 6-го микрорайона все поля готовятся к масштабной многоэтажной застройке. Лично я считаю, что при грамотном подходе, в котором должны быть заинтересованы и девелопер, и государство, нам нужно совместно строить инфраструктуру для новых территорий. Если государство будет помогать застройщику получать льготное кредитование под 3–5% на строительство инженерной и социальной инфраструктуры, если всё это будет жестко прописано в КРТ, то застройщики будут с удовольствием работать и помогать государству развивать новую территорию. Легче продавать и строить жилье, когда вокруг есть вся необходимая инфраструктура. Люди умные, и они рублем будут голосовать за то предложение, которое для них наиболее выгодно и комфортно.
Антон Александрович Рехтин родился в Горно-Алтайске (Республика Алтай). В 2009 году окончил «Сибстрин» по специальности «инженер-строитель». 9 лет назад в качестве прораба начал работу в компании «Антар». В данный момент занимает должность генерального директора. Управляет компаниями ООО «Антар», ООО «Антарсити», ООО «Артарсиб», ООО «Юга-Строй», ООО «Монолит Бетон», ООО «Оплот», УК «Согласие», ООО «Мастер Тепла», «Музей Солнца».
СФО «Основа»,
отделы продаж:
ул. Д. Ковальчук, 183
пос. Октябрьский, ул. Локтинская, 10/1, ул. Ясная, 4а;
тел. (383) 383-81-77;
Vk;
светлый-основа.рф.
Жилой квартал Высокой культуры «Ясный» — застройщик ООО СЗ «ЮГА-СТРОЙ». «Французский квартал» — застройщик ООО СЗ «АНТАРСИТИ». «Альпийский квартал» — застройщик ООО СЗ «АНТАРСИТИ». Проектные декларации на сайте Наш.дом.рф.
ООО УК «Согласие», светлый-основа.рф.