NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

6 м/c,

сев.

751мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Недвижимость Ежедневная уборка, сад во дворе и круглосуточная охрана: за что новосибирцы готовы платить УК

Ежедневная уборка, сад во дворе и круглосуточная охрана: за что новосибирцы готовы платить УК

Разбор на примере трех жилых комплексов Новосибирска с разной стоимостью услуг

В Новосибирске есть разные примеры благоустройства

Наверное, большинство новосибирцев хотят, чтобы у них во дворе была хорошая детская площадка и много зелени, в подъездах не отваливалась краска и везде было чисто. Но желательно при этом, чтобы счета от управляющей компании не пугали. Разбираемся вместе с экспертами, что УК должна делать обязательно, а что — за дополнительные деньги и от чего зависит размер оплаты за жилищные услуги.

От минималки до бесконечности


Руководитель юридической компании «Гриаста» Григорий Асташов рассказал, что горожане часто недовольны качеством услуг УК или ТСЖ, потому что компания не делает то, что прописано в договоре между УК и собственниками жилья. По 162 ст. Жилищного кодекса РФ этот договор обязательно заключается на срок от 1 до 5 лет.

Все услуги управляющей компании можно разделить на три группы: управление многоквартирным домом, содержание (уборка территории, лестничных клеток, дезинфекция) и эксплуатация оборудования и инженерных систем. Минимальный перечень услуг и работ указан в постановлении № 290 Правительства РФ. Дополнительно компания может предоставлять любые согласованные с собственниками услуги: работа садовников, консьерж, охрана, парковка.

— По законодательству УК обязана ежегодно предоставить собственникам предложения по содержанию, текущему и коммунальному ремонту. Там должен быть экономически обоснованный тариф по работам и услугам. Тариф может быть любой, если собственники согласны и проголосовали за него на общем собрании.

Есть предусмотренный мэрией рекомендательный тариф для собственников многоквартирных домов, которые не проголосовали за свой тариф в течение какого-то времени. Но администрация дает только общую цифру, что туда входит, в законе не прописано. В России нет государственного тарифного регулятора, который следил бы за механизмом ценообразования жилищных услуг, как есть, например, в коммунальных услугах. Задача собственников и УК в переговорах — достичь консенсуса. Поэтому в разных УК в один и тот же тариф входит разный объем и качество услуг, — поясняет руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов.

Что входит в минимальный тариф


Чтобы разобраться, чем отличается обслуживание в разных жилых комплексах, рассмотрим три примера с разными тарифами: ЖК «Акварельный 2.0» (дома № 18 и 20 по улице Александра Чистякова), ЖК «Акварельный 3.0» (дома № 22 и 22/1 по улице Александра Чистякова) и ЖК «Галактика» (ул. Островского, 195). Их все обслуживает УК «Союз-Инвест», но стоимость и объем услуг у всех разные.

Жилой комплекс «Акварельный 2.0» сдали в 2019 году, и с тех пор тариф на обслуживание здесь не увеличивался. Сейчас он один из самых низких в городе. Все виды работ и услуг, которые УК обязана делать по постановлению № 290, она выполняет: обеспечивает чистоту в подъездах и во дворе, оперативно устраняет поломки, обслуживает всю инфраструктуру домов. Зимой убирают снег и наледь, а летом ухаживают за деревьями и зеленью. Здесь растут березы, яблони, сирень и спирея. Особой тщательности требует уход за газонами: подстричь, удобрить, полить. Вдоль домов ставят вазоны с петуниями, которые украшают и поднимают настроение жителям. Каждый год в начале теплого сезона обновляют разметку, подкрашивают лавочки и урны.

УК следит за порядком в жилом комплексе
УК следит за порядком в жилом комплексе
УК следит за порядком в жилом комплексе
1 из 3
УК следит за порядком в жилом комплексе

Если кто-то поцарапал краску или отколол плитку, УК старается максимально быстро привести всё в первозданный вид. Также внимательно следят за состоянием детских и спортивных площадок. Жители рассказывают, что компания прислушивается к их просьбам: например, сделали дополнительную тропинку, чтобы ближе было идти к магазину, и поставили забор там, где он не был предусмотрен. То есть за небольшую плату УК делает не просто обязательный минимум, а даже больше.

Здесь всегда чисто и красиво
Здесь всегда чисто и красиво
Здесь всегда чисто и красиво
1 из 3
Здесь всегда чисто и красиво

Чем дороже «начинка» дома, тем больше денег нужно для ее поддержания


Рядом с этим ЖК расположен «Акварельный 3.0»: сейчас в комплексе сдано два дома, туда уже заселились первые жители, которые могут оценить работу управляющей компании. Здесь тариф уже выше — сказалась инфляция за три года со времени сдачи «Акварельного 2.0». Но дело не только в этом. В новом ЖК существенно отличается «начинка» дома: современное более дорогое оборудование, более качественные детские и спортивные площадки, более дорогое благоустройство и освещение дома с подсветкой фасада.

Во дворе этого комплекса больше возможностей для отдыха и развлечений: разнообразные качели, игровые комплексы, спортивные снаряды и площадки для баскетбола, футбола, волейбола. Скамейки и урны сделаны из натурального дерева и металла — стильное решение. Здесь гораздо более интересные клумбы, много высоких елей, берез и рябин, пышные кустарники радуют глаз. За всей этой зеленью нужен профессиональный уход.

Всё сделано с любовью к жителям
Всё сделано с любовью к жителям
Всё сделано с любовью к жителям
Всё сделано с любовью к жителям
Всё сделано с любовью к жителям
Всё сделано с любовью к жителям
Всё сделано с любовью к жителям
1 из 7
Всё сделано с любовью к жителям

Охрана и ежедневная работа сотрудников: за что берут повышенный тариф


ЖК «Галактика» в Дзержинском районе — пример домов более высокого уровня, обслуживание которых стоит еще дороже. Здесь самый высокий тариф из рассматриваемых в статье вариантов. Что же получают жители?

Сейчас здесь сдано два дома, которые обслуживает увеличенный штат: пять дворников и пять уборщиц, разнорабочий. Дворники убирают дворы и ухаживают за растениями ежедневно. Есть отдельная уборщица, которая занимается генеральной уборкой всех этажей раз в месяц. Все сотрудники находятся на территории ЖК полный рабочий день, так что жителям не приходится ждать техника — обычно он приходит сразу после звонка.

В ЖК несколько детских площадок и зон отдыха
В ЖК несколько детских площадок и зон отдыха
В ЖК несколько детских площадок и зон отдыха
1 из 3
В ЖК несколько детских площадок и зон отдыха

Чтобы сохранить всё озеленение, которое создал застройщик при сдаче домов, приходится много трудиться. Только одно перечисление растений на территории комплекса занимает несколько минут: ирга, спирея, гортензия, можжевельник, калина, серебристая ива, рябина, черемуха, яблоня, ели, клены, дерен, кизил, многочисленные цветы на клумбах. Разнообразные детские площадки, огромная песочница, красивая зона отдыха со скульптурами. Четыре раза в год во всех ЖК, которые обслуживает УК «Союз-Инвест», устраивают праздники для жителей с музыкой, аниматорами и угощением: Новый год, Масленица, День защиты детей и 1 сентября.

Чтобы жителям было комфортно вечером, в комплексе реализована многоуровневая подсветка домов, фасадов и двора: фонари, прожекторы разной высоты, маленькие светильники.

В ЖК очень много зелени
В ЖК очень много зелени
В ЖК очень много зелени
1 из 3
В ЖК очень много зелени

Также в «Галактике» есть дополнительная услуга, которая не входит в обязательный перечень, — это охрана. Охранники смотрят за порядком в комплексе, следят за сохранностью общедомового имущества и за режимом тишины, чтобы никто не мешал соседям во время ремонта. Жители рассказывают, что здесь безопасно, а из колясочных не пропадают коляски, велосипеды и самокаты. Охранники регулярно делают обходы территории, если видят грязь или поломки, сообщают мастеру, который направляет туда специалистов, чтобы устранить недочеты. Круглосуточно ведется видеонаблюдение на первых этажах, в лифтовых холлах и во дворе. Изображение выводится на пульт охраны, а при необходимости предоставляется жителям.

В подъездах чисто благодаря регулярной уборке
Если возникли повреждения, их оперативно устраняют
Просторные колясочные для хранения детского и взрослого транспорта
1 из 3
В подъездах чисто благодаря регулярной уборке

В Новосибирске достаточно разных вариантов: где-то управляющая компания выполняет минимум услуг, где-то балует жителей большим количеством дополнительных преимуществ. Но при любом тарифе, если у УК есть стремление обеспечить комфорт жителям, красоту подъездов и дворов, она не подходит к своей работе формально и делает гораздо больше, чем обязана.

Застройщик ЖК «Акварельный 3.0» — ООО СЗ «Союз-Инвест», проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф. Застройщик ЖК «Галактика», дом «Юпитер» и дом «Нептун» — ООО «СЗ «Галактика», проектные декларации — на сайте Наш.дом.рф.

Партнёрский проект

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления