Все новости
Все новости

За год цены выросли до 2 раз: почему дерево стало элитным стройматериалом даже в Сибири

Эксперты объяснили причины такого подорожания древесины

Типовой дом из бруса (100 кв. м) сегодня обойдется не менее чем за 3–4 миллиона рублей

Поделиться

Новосибирцы отказываются от идеи возведения частных домов — для большинства затраты на стройматериалы сегодня оказываются неподъемными. Дерево — материал, который раньше строители называли одним из самых бюджетных, — с прошлого года подорожало вдвое, поставив в тупик желающих обзавестись баней, дачным или капитальным домом. Журналист НГС Павел Тиунов выяснил, почему даже селяне, которые живут в окружении леса посреди Сибири, сегодня не могут себе позволить бревенчатую постройку.

Поставили стройку на паузу

На строительном рынке по улице Сибиряков-Гвардейцев в левобережной части Новосибирска у торговцев пиломатериалами очередей из клиентов не наблюдается. Один из немногих потенциальных клиентов — новосибирец Алексей Поляков — приехал прицениться к материалам для возведения хозпостройки на даче. В беседе с журналистом НГС мужчина отметил, что еще зимой прошлого года рассматривал строительство дома 10 x 10 (100 кв. м) из профилированного бруса как вариант расширения жилплощади. Сегодня, признаётся, от идеи переехать за город пришлось отказаться.

— Прошлой зимой я подсчитывал, что деревянный дом «под ключ» мне обойдется в пределах 1,8–2,2 миллиона рублей. Сейчас, после подорожания леса, эта сумма автоматически удвоилась. Мы на семейном совете изначально решили строить дом из дерева как самого экологичного материала. Теперь, наверное, будем смотреть в сторону приобретения более просторной квартиры, — пояснил Алексей.

Многие новосибирцы вынуждены отказаться от строительства деревянного дома или поставить стройку на паузу

Многие новосибирцы вынуждены отказаться от строительства деревянного дома или поставить стройку на паузу

Поделиться

Еще один потенциальный покупатель Иван Митрофанов заявил журналисту НГС, что из-за скачка цен на лес он был вынужден поставить на паузу строительство бани на дачном участке.

— От использования бруса как основного материала пришлось отказаться. Достраивать буду обрезной доской, которая сегодня, на секундочку, уже стоит по 9 тысяч за кубометр. Удается немного скопить — еду за материалом. Думаю, такими темпами закончу баню не раньше чем года через полтора, — отметил новосибирец.

Планы на строительство деревянного дома отложила и жительница Новосибирской области Татьяна Смирнова. На рынок она приехала за бытовыми мелочами. К точке по продаже леса подошла из банального интереса: посмотреть, сколько сегодня стоит кубометр пиломатериалов, которые сама называет «золотыми».

Подорожали даже дрова — за машину в этом сезоне будут просить около 9 тысяч рублей

Подорожали даже дрова — за машину в этом сезоне будут просить около 9 тысяч рублей

Поделиться

— В прошлом году брус стоил от 6 тысяч рублей, 11 тысяч — самый качественный. Сегодня — от 15 тысяч рублей. Дрова обычные, которыми печку топить, тоже почти в два раза подорожали: в прошлом году мы брали большую машину за 5 тысяч рублей, в этом году — на меньше 9 тысяч, нам сказали, можно и не рассчитывать. И это в деревне, где лес свой, — сетует женщина.

По ее словам, торговцы пиломатериалами в вопросе резкого скачка цен на лес ссылаются на поставщиков.

Дерево стало элитным материалом


Владелец одной из точек по продаже леса по имени Александр заявил, что двукратное повышение стоимости пиломатериалов произошло в апреле 2021 года. Именно тогда поставщики взвинтили цены, не вдаваясь в подробности о причинах столь резкого подорожания. При этом, по словам предпринимателя, в 2 раза подорожали все позиции, несмотря на ценовую категорию — сосна, ель, пихта, лиственница и др.

— Мы интересовались у поставщиков — они нам говорят, мол, «так получается», и всё. Не объясняют. С апреля прошлого года мы держим цену по 18 тысяч за кубометр леса, кто-то продает по 20–21 тысяче рублей за куб, — отметил бизнесмен.

По его словам, рост цен хорошо иллюстрирует возведение стандартной бани (6 x 6): в прошлом году реализация проекта обходилась клиенту в 330–350 тысяч рублей, в этом — в 500–550 тысяч.

Спрос на пиломатериалы заметно упал осенью 2021 года, но внезапно восстановился весной <nobr class="_">2022-го</nobr>

Спрос на пиломатериалы заметно упал осенью 2021 года, но внезапно восстановился весной 2022-го

Поделиться

В компании «Сибирский дом леса» повышение цен на пиломатериалы связали с почти трехкратным ростом стоимости деревозаготовки «на корню». Речь о плате за древесину собственнику или пользователю лесного участка.

— Если раньше куб стоил 1000 рублей, грубо говоря, то стал стоить 3500 рублей: дерево стоит на корню, а его еще нужно свалить, открыжевать, вывезти, распилить на пиломатериалы — на доску, на брус. Соответственно, стоимость заготовки выросла до 9000 рублей за куб, — отметил в беседе с журналистом НГС руководитель предприятия Дмитрий Горшенин.

Предприниматель отметил, что его компания занимается профилированием бруса. В прошлом году закупочная цена заготовок составляла 8–8,5 тысячи рублей за кубометр леса, в 2022 году стоимость выросла до 20 тысяч. Учитывая работу по профилированию, сегодня куб бруса в компании продают в среднем по 22 тысячи рублей.

Предприниматели заявляют о росте стоимости деревозаготовки «на корню»

Предприниматели заявляют о росте стоимости деревозаготовки «на корню»

Поделиться

— Спрос упал почти сразу летом 2021 года. Немногие успели оплатить лес по хорошей цене. В конце сезона работа практически остановилась. Народ оказался не готов к двукратному повышению цен. Дерево всегда было бюджетным материалом для быстрого строительства, но теперь оно перешло в разряд элитных материалов, — отметил предприниматель.

Весной 2022 года спрос на пиломатериалы снова пошел вверх. По словам Горшенина, на фоне роста курса доллара новосибирцы бросились скупать лес, пытаясь сделать выгодное вложение. К настоящему моменту, отметил он, спрос стабилизировался.

На строительном рынке журналисту НГС тоже заявили о стабилизации спроса, отметив, что «кто хочет строиться, тот будет, потому что выбора сегодня нет».

Лучше уже не будет


В Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) рост цен на брус и обрезную доску с осени прошлого года зафиксировали на уровне 30%. При этом основное подорожание пришлось на первый квартал 2022 года, заявил руководитель совета ассоциации Максим Федорченко. Он подчеркнул, что рост цен на пиломатериалы идет параллельно с подорожанием других категорий стройматериалов.

— В стране идет рост объемов строительства, соответственно, производители решили, что настал момент для повышения цен. С другой стороны, сейчас растут логистические, транспортные затраты, есть опасения по стабильной работе импортного оборудования — это всё поставщики тоже закладывают в цену, — отметил Федорченко.

Эксперты объясняют рост цен на пиломатериалы внутренними экономическими факторами

Эксперты объясняют рост цен на пиломатериалы внутренними экономическими факторами

Поделиться

Доцент кафедры финансового рынка НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари назвал три фактора подорожания пиломатериалов: внедрение системы ЕГАИС как метода более успешного сбора налогов, удорожание рабочей силы на местах и рост стоимости перевозок.

— Похоже, что дерево действительно становится элитным строительным материалом. Но при этом строительный рынок не односложный. Появляется много продукции экономкласса, доступного для россиян и для рынков Азии, — резюмировал Коложвари.

Руководитель совета АСОНО Максим Федорченко добавил, что на «серьезное снижение» цен надеяться не приходится. По его мнению, в настоящее время рассчитывать можно только на стабилизацию цен путем формирования постоянного спроса при господдержке в виде снижения ставок по ипотеке и наращивания госзаказа в строительной сфере.

Год назад журналисты НГС уже рассказывали, почему в Новосибирске подорожало строительство самых дешевых домов и почему кирпич внезапно оказался не таким уж дорогим стройматериалом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter