ВСЕ КОММЕНТАРИИ (155)

Бездетный бич!(забанен)
1 окт 2021 в 08:43

В 90е лучше жили. Статья неверно написана.. И с автоматчиками не ездили на сделки. Не было такого наплыва приезжих отовсюду, но поменять какой-нибудь Бийск или Рубцовск на Новосибирск полноценно не удавалось никому уже тогда. Сейчас разрыв в ценах ещё больше увеличился, хотя в новосибирске ни работы, ни перспектив никаких нет, но есть метро и пробки.

ОТВЕТИТЬ
1 окт 2021 в 09:03

Девяностые, как к ним ни относись, уже давно закончились. Можно спорить о конкретном историческом моменте, когда это произошло. Но совершенно точно их уже нет примерно двадцать лет, как минимум. За эти двадцать лет Россия "вставала с колен", но так и не встала. В большинстве своем нищая страна, и уже точно пребывающая на периферии политических и социальных процессов в мире.

Если бы причина была именно в 1990-ых, то никакого Путина бы не было. А тем более на двадцать два года и более. Уж кто кто, но Путин-то точно плоть от плоти 1990-х: преемник "Семьи"; бывший вице-мэр "бандитского" Санкт-Петербурга; начальник избирательных штабов НДР и Ельцина в Санкт-Петербурге на тех самых выборах 1996 года, которые не склоняет и не спрягает только ленивый; а еще директор ФСБ в момент объявления дефолта 1998 года.

Если Путин смог задержаться на такой длительный период - значит дело не в 1990-х, или во всяком случае - не только в них.

ОТВЕТИТЬ
Joe
1 окт 2021 в 09:06

Трудное было время. Но интересное.

свинья руки
1 окт 2021 в 09:08

фоточки 90х . на самом деле ни чего не изменилось на маркса у гума и сейчас все также выглядит. это я говорю тем деревенским жителям что понаехали сейчас и может быть не знают многого. говорю вам сейчас все так же как и раньше. как и в те годы когда вы еще были в своих деревнях. развитя нет. разве что айфон 13 вышел. кстати его надо купить вам. иначе это не погородски и не статусно. напоминаю вышел айфон 13

ОТВЕТИТЬ
Милс
1 окт 2021 в 09:14

А мы с мамой в 95 г везли в метро 45 мл.р в пакете на сделку с квартирой. На такси боялись, родственников, знакомых не было с машиной. Вот так, а вы говорите вооруженная охрана!

1 окт 2021 в 09:33

На площади Маркса и сейчас почти без изменений. Торговля всем подряд прямо за спиной у полицейских.
Помню как губернатор Василий Юрченко при камерах отчитывал Городецкого за состояние площади Маркса.

ОТВЕТИТЬ
Упс!
1 окт 2021 в 10:02

"Но это было время надежд, — говорит эксперт."
Каких надежд, у кого надежд? У жуликов, которые надеялись, что вот так всю жизнь будут других обманывать? Понятно, что надежды их не сбылись, и они всеми фибрами нынешнюю власть ненавидят, которая хоть как-то законность восстановила.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2021 в 10:13

Под фото подпись ,единственная деятельность,-какая чушь. Там все было гораздо сложнее. Почти все предприятия еще работали. Заводы, фабрики, производители всего и вся, но деньги обесценились, хозяйственные связи и кооперация предприятий начали рушиться, поэтому зп стали либо задерживать, либо платить тнп или другими эрзацами денег. При этом в том же сх было зачастую достаточно продукции, но из за невозможности вывоза ее могли просто выбросить. Вообще, история распада ссср это история большого предательства, слабости правителей, борьбы за власть и как итог-большого обмана населения страны и разграбления страны. И никто не понес ответственности. А нгсовские ,писатели, от игэ помещают свое ,творчество, под рубрику архитектура перемен, летопись. Вот такие недоучки и пишут у нас теперь летописи. Летописи новой страны. За сочинение-неуд. За то все здорово укладывается в канву общего тренда сми страны.

Гость
1 окт 2021 в 10:25

Хорошее было время.

Гость
1 окт 2021 в 11:05

Совков местечковых здешних люто бомбануло. Их любимый совок "режимом" обозвали - ааааа!!!

Фото пользователя
1 окт 2021 в 11:41

В 1994 кореш взял на Маркса однушку за 3, я через полгода однушку на гагаринской за 14, через год или полтора, уже не помню, взял треху возле часовни за 298. Это так, личная статистика. Никаких автоматчиков, чисто папочка с надписью "Дело №" и котлетами внутри. И с этой папочкой к нотариусу.

Оптимист!
1 окт 2021 в 12:25

Ох Лизанька Лизанька не дай Бог вам в журналистику податься! ) Уезжайте в Штаты только там вы себя найдёте! )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 окт 2021 в 12:55

Лиза Пичугина, пожалуй, Вы взялись за то, в чем имеете самое опосредованное понимание.
Вроде и эксперты известные люди в энске, а фактура подобрана так, что отражает только часть проблем того времени и ВООБЩЕ не соответствует объективной картине прошлого.

Прокомментирую часть тезисов:
- «При советской власти жизнь была простой и понятной..» - словесный штамп никак не характеризующий то время; была страна видимостей и страна сущностей….. читайте Оруэлла, где описана двоякость существования совжителя.

- «При этом цены на квартиры в 90-е — особенно в первой половине, когда рынок только начал развиваться, — были смехотворно низкими…» - весьма узкий взгляд: 1991 – можно было обменять япон видеодвойку на однокомнатную; 1994 год - новостройка, двухкомная, 74 кв 31000000 рублей, что соответствовало цене 3х двушек в хрущевках; 1997 – однокомнатная в кооперативе – 62000 руб.

- «в первой половине 90-х…. возводили коммерческие застройщики» - это вооще о чем? Какие-такие «коммерческие»? и откуда они взялись? И сразу здесь же: «..этим занимались разве что оборонные заводы или госслужбы» - односторонний взгляд. В первой половине 90х строительством занимались все те же строительные организации из эсэсэра: СМУ, строительные тресты и строительные отделы при крупных заводах, которые со временем стали юридически переходить в другие формы собственности.

И так - увы! - по всему материалу.

гость
1 окт 2021 в 16:19

В 93м встряли в строительство. Даже если выплачиваешь стоимость квартиры сразу, каждый месяц начисляли не хилые проценты на так называемое удорожание. Строили при этом до 2000 года. И заключительный аккорд, после всех переплат предлагали внести еще процентов 15 для окончательного расчета. Но дом сдали.

Ersinia Pestis
1 окт 2021 в 16:56

Очередь в мой киоск за сигаретами.

Ким Дзонг Пак
1 окт 2021 в 18:43

В 90е жизнь была, а не болото. За корейский ГолдСтар телефизор квартиру купили в Новосибирске. На Ладе. Думали, что Россия скоро обгонит Южную Корею. Но нет, к сожалению, обогнала только по количествам Роскомнадзор. В Южной Корее депрессия - это был в те времена диагноз номер один, а в России было весело тогда... Но всё ушло взад... Пришла перда...

абсурдец
1 окт 2021 в 22:30

Распутина водяра глушили тогда и Роял, на закусон колбаса импортная из картона

Мари
1 окт 2021 в 23:05

А квартиры в собственность люди смогли получить в начале 90-х, а не при советской власти.