10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Здесь будет город-сад: как развиваются молодые микрорайоны в промышленных районах Новосибирска

На жилмассиве есть собственный сквер, а всего в километре — пляж и рыбалка на Оби

10 716

Поделиться

Пятая часть микрорайона отдана под скверы, газоны, площадки и дорожки

Пятая часть микрорайона отдана под скверы, газоны, площадки и дорожки

Поделиться

Что бы ни говорили московские блогеры, Новосибирск живет своей жизнью и активно застраивается. Особенным спросом у горожан пользуются микрорайоны с доступными ценами, где можно купить большую квартиру для семьи и при этом не платить ипотеку всю оставшуюся жизнь. Одним из таких мест является жилмассив Просторный, расположенный на левом берегу.

Масштабный проект на 20 тысяч жителей реализуется группой компаний «Дискус». Всего жилмассив состоит из 80 домов высотой в 10 и 18 этажей. Емкость микрорайона — около 500 тысяч квадратных метров.

Новые сады и школы

Семейный район нельзя представить без школ и детских садов. В конце 2019 года в Просторном уже открылся новый садик на 220 детей. В нем 12 групп, залы для физкультуры и музыкальных занятий, медицинские помещения и столовая. А сейчас началось строительство второго детского сада-яслей на улице Виктора Шевелева, 14. Планируется, что его открытие произойдет уже в 2021 году.

Для жителей постарше в феврале открылась новая школа в соседнем микрорайоне, куда теперь ведет новая дорога. Она соединила Просторный с ЖК «Матрёшкин двор» и стала еще одним выездом из микрорайона, которым удобно пользоваться не только школьникам, но и всем жителям жилмассива.

Поделиться

Зелень, детские площадки и парковки

Просторный непохож на шумные районы с точечной застройкой и постоянной суетой. Дома проектировались с таким расчетом, чтобы образовывать уютные дворы без ветра и шума улицы. Здесь всегда можно спокойно погулять с детьми на яркой детской площадке, отдохнуть на скамейке и поставить машину возле дома, не рискуя перегородить проход. В некоторых дворах сделаны подземные парковки, на крыше которых расположатся зоны отдыха и спортивные площадки.

Много внимания уделяется озеленению: даже в новых домах люди любуются ровными зелеными газонами, кустарниками, высокими соснами и елями. Пятая часть микрорайона отдана под скверы, газоны, площадки и дорожки. Жители Просторного уже полюбили гулять по широкой аллее им. Александра Чистякова, на которой высажены красивые ели и установлены стильные полукруглые скамейки из дерева и камня. Аллея названа в честь Героя Советского Союза — командира взвода, воевавшего во время Великой Отечественной войны на 1-м Украинском фронте. Скоро здесь будет установлена памятная стелла, посвященная отважному новосибирцу.

Сквер для жителей

Но главной гордостью микрорайона стал большой сквер, который разбили практически на пустом месте. «Многие застройщики стараются построить дома рядом с парком или лесом, чтобы жители могли гулять там. В Просторном мы сделали наоборот: на неблагоустроенном куске земли создали парк. Мы заложили его только в прошлом году, но деревья уже прижились», — поделился руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.

Сейчас в сквере высажены все деревья, кустарники и цветы. Благодаря активному использованию хвойных парк выглядит привлекательно и радует жителей даже осенью. Чтобы закончить проект, осталось поставить фонари, лавочки и оборудование для игровых и спортивных площадок. Но уже сейчас жители Просторного гуляют в сквере с колясками, устраивают утренние пробежки, а летом даже занимаются йогой.

Особенно рады жители соседних домов, ведь у них из окон открывается живописный вид, а летом слышно пение птиц. Они ревностно следят, чтобы в парке был порядок, оберегают его от тех, кто может что-то сломать или повредить растения.

Чистый воздух и новые дороги

Микрорайон Просторный расположен рядом с зоной коттеджной застройки, пешком можно дойти до дендропарка имени академика Синягина, а за ним — поселок Краснообск. Здесь нет шума и загазованности, зато есть чистый воздух и возможность отдыхать на природе, кататься на велосипеде или самокате по лесным тропинкам. На расстоянии чуть больше километра — Обь и зона отдыха на реке.

В Просторном активно развивают дороги. Застройщик за свой счет построил центральную улицу микрорайона и четыре выезда: на Прокопьевскую, Бронную и два на Петухова. В центре микрорайона находится конечная остановка автобусов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...