19 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (102)

Фото пользователя
4 сен 2020 в 09:51

Завидую, что у кого-то бы дофига свободного времени 👍

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 10:10

А вообще грустно после таких репортажи.
Жил человек, работал, старался, все силы и душу в строительство дачного дома вкладывал. Думал, мечтал, фантазировал о красоте и прекрасном. Оставил после себя резной дом.
А что в итоге-то?
Из жизни от труда такого ушел рано, а творение его жизни через всего 30 лет в упадок пришло.
Ухаживать за ним никому не хочется, поскольку не нужно оно никому и в подтверждение этому - беседка. За которой никто не смотрел, не ухаживал и которую криворукий муж Рома просто снес. Оно и понятно. Восстанавливать ее долго и времени много нужно. Снести проше.
И дом такая же участь ждет со временем. Лет 30 постоит и под снос пойдет.
Не для тех рук, увы, хозяин такую красоту творил. Идет хозяйство "по ветру".
Мне вот просто интересно.
Хозяин 30 лет назад умер.
Что за это время в доме улучшили, достроили, доделали?
Наверно, видя судьбу беседки, ничего....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 10:15

Замечательная статья о замечательных людях! Прочитал с удовольствием!

Жирная
4 сен 2020 в 10:24

Золотые руки, золотой был человек.

4 сен 2020 в 10:57

Ох уж эти соседи подсказчики. Лучше бы молчали... такой теремок бы получился. А так своим советом только напоганили.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2020 в 11:18

Очень милый и трогательный репортаж. Хорошо, что взялись дом возрождать, как могут. А сейчас ещё и комментаторы из НГС идей накидают, да, может, и просто неравнодушные люди приедут и помогут, чем могут.

Читатель новостей
4 сен 2020 в 12:04

Это будет по-круче чем примитивная дубинопись.

Гость
4 сен 2020 в 12:28

А я думал Царь в бункере сейчас живёт, а это какой-то другой Царь. Самозванец что ли?

Вера
4 сен 2020 в 12:54

С удовольствием прочитала, хороший ЧЕЛОВЕК эту красоту создал....

Гош
4 сен 2020 в 13:23

Отличный позитивный материал о Человеке и хороший репортаж! 👍

4 сен 2020 в 13:40

Дача эта в очень плохом состоянии. Это я говорю как очевидец, лет 30 мимо ходивший. Еще лет 5-7 - и можно как беседку ликвидировать. Увы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 13:43

Так а правда, почему бы не принимать пожертвования на реставрацию дома. Только не в коробочке (украдут), а счёт открыть и табличку повесить с номером. Глядишь, посетители и пользу начнут приносить )

Артём Ф.
4 сен 2020 в 14:06

А я там детство свое провел!
Оля, Петя, привет с Песочной 14 :)

ОТВЕТИТЬ
4 сен 2020 в 14:21

Добрый день всем, меня зовут Роман (да тот самый муж). Кто пишет, что участок и дом в печалном состоянии, скажу вам вы не видели его 10 лет назад. Да, к сожалении женщины не смогли сохранить то, что было раньше. Сейчас я занимаюсь рестоврацией этого дома. Кто нибудь из вас задумался о цифрах сколько это стоит восстановить? А сколько времени на это надо? Я уже 5 год занимаюсь сохранением дома, чтобы он вообще не упал. Дому больше 50 лет. Сделано уже очень много, и много ещё нужно сделать. Фасад дома с начало нужно очистить от старого лака и советской олифы, это тоже не дёшево стоит. Пожертвование нам не нужны, а вот помощники и советчик нужны😀. Поэтому кто хочет по участвовать в процессе реставрации, всех жду. Привет философ!!!

ОТВЕТИТЬ
Berkov
4 сен 2020 в 15:28

Молодец мужик, жаль что сейчас такие вещи не делают... А ведь сейчас это на порядки проще - есть и фрезеры цифровые и приблубы любые купить можно... Конечно у резнины ручной работы есть особый свой колорит и красота, но хотя-бы черновую резьбу можно было бы сделать фрезером, а потом руки приложить и вышло бы почти так же. Очень жаль, что у наших мужиков сейчас терпения как раньше не хватит, оборудования нет, вот и видим мы как южане делают безвкусные замки на окраине.

Ну и что хотели этим сказать?

Фото пользователя
4 сен 2020 в 17:29

Знаем этот дом , гуляем там по обществам. Шикарное творение ❤️

Тамара Киселёва
4 сен 2020 в 18:34

Нахлынули воспоминания... Я была в гостях у Марины, моей одногруппницы по Сибстрину на этой даче году в 1975-76. Такой красоты еще не было, был просто 2-х этажный дом. Хорошо помню большую репродукцию картины "Дети, бегущие от грозы" и еще запомнила как Марина учила ходить нас босиком по гальке. Я так и не научилась. Хотелось бы с Мариной пообщаться, но связь потеряна. И Тамару Герасимовну я помню, и Лёву... Если прочитаете мой комментарий- привет!!!

ОТВЕТИТЬ
Дядя
4 сен 2020 в 18:50

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя...

Песков: Сами с усами
4 сен 2020 в 19:17

Вот такие надо памятники народной тяги к красивому сохранять за счет бюджета, а не дурацкие стелы за миллионы лепить. Где этот Локоть - подлокотник депутатов едросов застройщиков.

Буратино
4 сен 2020 в 19:21

Кажется, этот домик нашёл себе нового донора, который ухайдокает здоровье и деньги на его содержание. Держись, Роман! И подумай дважды, стоит ли оно того.

Сибирская
4 сен 2020 в 19:36

Двоякое впечатление от всего этого. С одной стороны - трудовой и творческий подвиг, с другой - человек сам свёл себя в могилу непрерывным трудом. Эти сентенции про крышу и печку - я в шоке, не знаю даже, плакать или смеяться. У меня тоже дача старая, от бабушки с дедушкой, сколько стоит (душевно и материально) ремонт всего этого "счастья", я знаю не понаслышке. Все эти наши советские дачи строились кое-как и не пойми из чего, и сто лет, как деревенские избы, они не простоят, так что вопрос их сохранения, скорее, философский.

Да, резная и расписная, но по сути - обычная хибара.

4 сен 2020 в 21:58

Хороший репортаж, всегда с уважением отношусь к людям с головой и руками, и с презрением отношусь к людям которые купят доходную должность на заводе или в администрации и тащут, тащут, потом построят какой-нибудь хлам безвкусный и выставляют его на продажу.

Фото пользователя
4 сен 2020 в 22:22

Италия, Грузия
а по мне так это колониальный стиль - потому и Санта-Барбара

Art&K
4 сен 2020 в 22:36

Любая дача требует огромных сил, времени и денег. Это место труда и немного отдыха. Если есть много рук и время, то можно позволить хоть что.
Мастер искусный, но участком, скорее, занимались другие.

1212
4 сен 2020 в 22:50

маразмо-фанатик! ...2 года осины выкорчевывал... результат- построил кубик и развлекался резьбой по дереву.

ОТВЕТИТЬ
4 сен 2020 в 23:12

У нас дача в тех местах, давно этот дом заприметили. Вживую немного иначе смотрится, но тоже красиво. Впечатляет да, объем работ, хотелось бы чтоб по-дольше сохранили все как есть.

Фото пользователя
5 сен 2020 в 01:34

Труда, терпенья, настойчивости вложено много, вот только красоты я не вижу, гжель и хохлома. Дом в форме сарая с резьбой по дереву.

Фото пользователя
5 сен 2020 в 08:22

Разобрать такую красивую беседку потому что кровля сгнила много ума не надо, как накрыть её например ондулином..... но выбрали первое. Очень жаль.

Медвед
5 сен 2020 в 09:35

Красиво конечно, но к сожалению не к тому дому приложено столько труда.

Гражданин
5 сен 2020 в 13:24

Резьба и украшения великолепны, редкая красота!!! Тоько жаль что сам дом такой бестолковый - в жару в нем жарко, в холод холодно, всегда - тесно (5х5 это размер нормальной бани) - печально что в свое время знающий человек не подсказал как нужно грамотно строить. Поэтому дом получился больше декоративный чем практичный

Ольга
5 сен 2020 в 17:24

То чувство,когда живешь в соседнем переулке 😍

Юра
5 сен 2020 в 17:47

Если бы это был сруб из лиственницы, то имело бы смысл его сохранять. А если сам дом построен из палок, то лучше строить новый добротный дом. Да и с архитектурной точки зрения это просто дачный домик без стиля, пропорции никакие.
Если хотите построить красивый дом, то начинайте с проекта. Возьмите за основу русскую классику, далее необходимо построить качественный сруб из качественного леса. И только потом уже его украшать. Ну и фундамент должен быть добротный, само собой.
А лепить отсебятину это труд, время и деньги на ветер.

Надежда Дергилева
5 сен 2020 в 23:20

Прекрасно знакома с семьей Бельковых . Здесь очень крепкие семейные узы, которые сегодня находятся в руках сына Николая Даниловича Льва Николаевича . Судьба и состояние дачи-это лишь часть его забот , в ряду отвественности за маму, семью сёстры , своих детей. Сын достоин отца. Уверена, Николай Данилович был бы горд за своего сына.

Александр Дергилев
6 сен 2020 в 18:31

Репортаж очень интересный, но очень жаль, что авторы не удосужились ничего написать о сыне Николая Даниловича - Льве Николаевиче - одном из лучших врачей-стоматологов Новосибирска. Только упомянули его, даже не назвав имени. Знаю Льва Николаевича с детства. Помню как он, будучи старшеклассником, постоянно помогал папе на стройке дачи, вместе с друзьями пилил березы, устанавливал колонны, радовался вместе с папой каждой новой красивой детали. После смерти Николая Даниловича в тяжелые 90-е годы сохранял дачу как мог. Каждый год покрывал олифой (других средств сохранения дерева тогда не было), вместе с племянником Петром (родным братом Ольги) капитально ремонтировал фундамент. Никоим образом не хочу умалять вклад в сохранение дачи внучки Ольги - но в те годы она была ученицей младших классов и вряд ли могла приложить достойные усилия к сохранению дедовского наследия, что уважаемые авторы репортажа, думаю, вполне понимают. Достойный наследник своего отца, прекрасный врач и замечательный человек с "золотыми руками" Лев Николаевич приложил для сохранения отцовской памяти столько усилий и средств, что любому разумному человеку должно быть ясно - именно благодаря его усилиям глаза многих людей до сих пор радует необычный дом на Ине!

ОТВЕТИТЬ
6 сен 2020 в 19:14

Замечательная статья! Написано с любовью и знанием дела. И тема хорошая, хотя редкая - сейчас все больше пишут, кто кого убил, изнасиловал или расчленил.
Единственное, что странно - автор совсем не упомянул о сыне хозяина дачи - Льве Николаевич Белькове.
Зная его лично, думаю, он просто не мог остаться в стороне от сохранения дачи - памяти об отце. Это как-то несправедливо и, мне кажется, может быть очень обидным для Льва Николаевича.
И ещё немного грустно, что сейчас все меньше остаётся таких умельцев... Дач много, а индивидуальности в них и души совсем нет...

Ольга
8 сен 2020 в 15:18

Так как в статье не написано и многие сделали уже неправильные выводы и пишут, что дом скоро свалится. В 2010м году мой дядя Лев Николаевич Бельков нанял и полностью оплатил строительную бригаду, которые подняли наш дом, почистили весь фасад и покрыли антисептиком. И в этом году мы обновили отмостку у всего дома. Да, наш дом требует огромных физических сил и вложений, чтобы вы могли любоваться! Наша семья Тамара Герасимовна, Лев Николаевич, Марина Николаевна и мы с Романом гордимся нашим дедом Николаем Даниловичем!

Петр Бельков
8 сен 2020 в 23:22

Ну вот уже и из семьи уже вычеркнули...А в 2010 году на сколько мне помниться бригаду нанял я, и оплата материалов и работ шла по договорённости с дядей в счёт нашей общей темы. И работы по фундаменту и кирпичной кладке проводились тогда же. А в 2013 мне сказали, что ты здесь хозяином не будешь и все на этом закончилось по сути, так иногда давал своих разнорабочих со строительных объектов помочь на участке, но потом у меня такая возможность пропала, да и желания не было. Да я себе и сам дачу купил, у меня своя семья есть, где я хозяин.

Пётр Бельков
9 сен 2020 в 00:35

И тех денег, что я потратил на покупку себе дачи хватило бы на реставрацию и сохранение дедовского труда на 20-30 лет, тем более к нам на строительный рынок в тот момент уже пришли материалы позволяющие это сделать. Но алочность моей сестры Ольги и ее крокодильи слезы на моем юбилее в ресторане не дали этого сделать, и в тот же год я купил дачу для своей семьи. А теперь мы имеем, что имеем, как в сказке про золотую рыбку....

Виталий Викторович
12 сен 2020 в 19:54

Прочитал статью, и стало грустно, по двум причинам. Николай Данилович очень много сделал в легендарном Сибакадемстрое. Будучи человеком технически глубоко мыслящим, он внес большой вклад при строительстве многих объектов Новосибирска и Сибири. При этом имел золотые руки, "Большой умелец", как говорят в народе. И сейчас мы можем видеть его творение, созданный им архитектурный шедевр - дом, мимо которого, проходя , восхищаются люди! Жаль, что очень рано ушел в мир иной. Видно Богу тоже нужны такие умельцы. Под стать отцу, и сын, Лев Николаевич - золотые руки в стоматологии. Отзывчивость, доброта к людям - вот качества этого человека. Отношение к родным у него очень уважительное и просто трепетное. А где же добрые слова про него в статье?! Жаль, что память у родственников коротка, и забыты внимание и забота, которую постоянно уделяет им Лев Николаевич. Посмотрит Николай Данилович с небес на все это, и тоже загрустит.. Зная тонкую ранимую натуру Льва Николаевича, с высоты своих 70 лет, скажу ему - крепись - твой отец гордится тобой, и твоими поступками! В.В.Спасский

ОТВЕТИТЬ