6 марта суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Чем дольше изоляция, тем меньше покупателей»: эксперты посоветовали, как быстро продать квартиру

В Новосибирске упал спрос на квартиры: риелторы отмечают, что звонков стало почти в два раза меньше

4 461

Поделиться

Руководитель агентства недвижимости «Риэлта» Максим Дмитриев

Руководитель агентства недвижимости «Риэлта» Максим Дмитриев

Поделиться

Режим самоизоляции в России продолжается. Доходы многих новосибирцев сократились, а кто-то уже потерял работу. Особенно тяжело тем, у кого есть ипотека, — платить банку стало нечем. Эксперты советуют: если у вас нет денег на кредит, стоит задуматься о продаже квартиры как можно быстрее.

— В апреле количество звонков упало на 40–50%. То есть покупателей теперь гораздо меньше, и их количество будет только снижаться, — прогнозирует руководитель агентства недвижимости «Риэлта» Максим Дмитриев. — Во время кризиса 2015 года цены на жилую недвижимость упали от 15 до 30% в зависимости от сегмента. Сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, квартиры могут подешеветь минимум на 10%. Возьмем среднюю двушку в Новосибирске: примерно 3,5 млн рублей. Если сумма ипотеки была 2,8 млн, то ежемесячный платеж по ипотеке при ставке 10% составляет примерно 25 тысяч рублей. Из них 21 тысяча — это ежемесячные проценты банку. Что будет через полгода? Вы заплатите банку 126 тысяч рублей процентов, и если квартира подешевеет на 10%, это плюс еще 350 тысяч. В сумме получится 486 тысяч рублей. То есть вы можете потерять почти полмиллиона. Зачем ждать? Если вы не можете платить ипотеку уже сейчас, надо продавать квартиру».

На рынке остались покупатели с наличными деньгами, те, у кого в задатке свои квартиры, и те, кто получил кредитное решение до самоизоляции. Новых покупателей появляется мало, потому что многие работодатели даже не могут сейчас выдать справки о доходах. Чем дольше продлится карантин, тем меньше будет покупателей. Да и потом количество тех, кто сможет взять ипотеку, сильно сократится.

В обычное время люди готовы ждать понравившийся вариант, но в ситуации неопределенности все нервничают, и это добавляет градус напряженности в сделку. Поэтому очень важно правильно подготовить все документы, чтобы не затягивать продажу. Для этого лучше всего обратиться к специалистам, ведь они ежемесячно проводят сделки с недвижимостью и знают все узкие места, с которыми вы можете столкнуться.

— До кризиса у нас средний срок продажи квартиры составлял 48 дней, — говорит руководитель агентства недвижимости «Риэлта» Максим Дмитриев. — При этом у нас достаточно низкие тарифы: за поиск покупателя мы берем 1% плюс 30 тысяч рублей.

Агентство недвижимости «Риэлта» работает с 2009 года, сейчас у него больше 200 отзывов на «Флампе», а средняя оценка составляет 4,7.

Агентство недвижимости «Риэлта»:
ул. Октябрьская, 42, офис 304
rieltadom.ru
тел. 8 (383) 204-90-90
instagram.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...