NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Мы в заложниках у рубля? Три стратегии, как сохранить деньги в кризис

Мы в заложниках у рубля? Три стратегии, как сохранить деньги в кризис

Сберечь накопления и даже заработать поможет покупка недвижимости

Пока рубль падает, а люди прячутся от коронавируса, недвижимость в Новосибирске остаётся единственным островком стабильности.

Эксперты Центрального агентства недвижимости отмечают, что во время кризисов 1998, 2008 и 2014 годов цены на квартиры быстро подтягивались вслед за колебаниями рубля. Риелторы обратили внимание новосибирцев на три стратегии, которые помогают сохранить деньги в период турбулентности.

I. Перепродажа, аренда и «твёрдый актив»

Ходовые однёшки или студии подходят для сдачи в аренду или перепродажи лучше всего. Если такая квартира рядом с вузом, метро, центром города или транспортным узлом, она будет востребованна, независимо от ситуации на рынке. А из-за высокой вероятности роста ипотечных ставок спрос на аренду, скорее всего, увеличится.

Если нужно просто зафиксировать крупную сумму в виде твердого актива, то для этого подойдут новостройки. С ними меньше мороки, так как в них никто раньше не жил. К тому же цена на новостройки долго остаётся неизменной. Об этом говорит опыт работы Центрального в кризисы прошлых лет.

II. Заработок на инвестициях

Проекты на старте продаж или этапе котлована — самые доходные. Метро, инфраструктура и хорошее расположение помогут заработать больше. За два-три года строительства стоимость квадратного метра в такой новостройке вырастает до 20%. Средняя ставка по депозиту, для сравнения, составляет приблизительно 6% годовых. Купить новостройку сейчас дешевле, ведь спрос у застройщиков упал, и они готовы делать скидки. Кстати, помощь Центрального агентства недвижимости в покупке новостроек бесплатна для клиентов.

«Мы в Центральном продаём новостройки с гарантией. Если застройщик просрочил срок сдачи объекта на год, мы выкупаем квартиру нашего клиента, возвращаем ему деньги, а потом добиваемся справедливости. Это важно для людей в кризис, ведь любую стройку могут заморозить», — говорит директор по развитию Центрального агентства недвижимости Дмитрий Жуков.

III. Ипотека как способ заработать

Купить квартиру в ипотеку пока ещё выгодно. Только единичные банки подняли ставки. По оценкам аналитиков Центрального, они могут вырасти до трёх процентов годовых. Заработок получается относительный — это экономия от переплаты по кредиту. Поэтому лучший способ перестать быть заложником рубля — купить квартиру сейчас по антикризисному прайсу. Кстати, в Центральном составляют подборку реальных вариантов всего за 12 часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления