Все новости
Все новости

Новосибирские власти нашли место для 15 млн квадратов новостроек — список территорий

Один из депутатов предложил опросить жителей пригорода, не хотят ли они стать новосибирцами

Частный сектор хотят вовлечь в развитие города

Поделиться

Городские власти включат в проект развития Новосибирска территории с ветхими и частными домами, а также федеральные земли — на них можно будет построить ещё около 15 млн квадратных метров нового жилья, сообщил на заседании «Регионального делового клуба строителей» начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

По его словам, в генплане уже сформированы и определены территории опережающего развития — среди них, в частности, крупные массивы частного сектора, ветхие и аварийные микрорайоны.

Три крупные площадки мэрия планирует предоставлять для реализации масштабных инвестиционных проектов — это посёлок Клюквенный в Калининском районе и участки на улице Радиостанция № 2 в Первомайском районе.

— В начале 2020 года эти территории будут готовы, но вопрос обеспечения инфраструктурой, в том числе транспортной, остаётся открытым, — отметил Алексей Кондратьев.

Отдельно он упомянул территорию Военного городка в Октябрьском районе.

— В настоящее время ведётся переписка с Минобороны РФ, мы получили принципиальное согласие с проектом планировки этой территории, сейчас обсуждаем с подразделением в Чите детализацию.

В ноябре о проблеме передачи Военного городка городу упоминал Анатолий Локоть — тогда он попросил содействия у ДОМ.РФ.

Всего в резервы с учётом федеральных земель департамент строительства и архитектуры включил 920,4 га — они рассчитаны почти на 15 млн квадратов нового жилья.

На карте отмечены резервные территории, которые получили статус территорий опережающего развития

На карте отмечены резервные территории, которые получили статус территорий опережающего развития

Поделиться

Депутат Дмитрий Савельев предложил рассмотреть в качестве перспективных территорий и земли Новосибирского района.

— Новосибирск, являясь третьим городом в стране, рискует стать четвёртым и пятым — Екатеринбург нам в затылок дышит, Казань и так далее. Нам нужно думать об увеличении территорий, у нас население прирастает, люди приезжают, учатся, остаются здесь, — заявил Дмитрий Савельев. — Вокруг Новосибирска находятся Новосибирский район и такие городки, как Обь. Может, стоит проанализировать и провести опрос среди населения этих территорий: хотят ли они жить де-юре в городе Новосибирске или в Новосибирской области. И дальше по результату этого анализа принимать решение, что может быть добавлено к Новосибирску, а что может быть добавлено к районам области.

Жители крупных городов часто спорят, кто важнее и больше достоин звания провинциальной столицы: несколько лет назад «битву городов» провели между Новосибирском и Красноярском.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter