7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Первый в Сибири и второй в России: Сбербанк и «Стрижи» достроили ЖК по новому закону

Партнером проекта стал Сбербанк, застройщиком выступили ГК «Стрижи»

12 395

Поделиться

Игорь Безматерных, Татьяна Галкина и Игорь Белокобыльский на пресс-конференции, посвященной вводу в эксплуатацию «Солнечных часов-2»

Игорь Безматерных, Татьяна Галкина и Игорь Белокобыльский на пресс-конференции, посвященной вводу в эксплуатацию «Солнечных часов-2»

Поделиться

В Новосибирске 15 октября 2019 года в эксплуатацию был введен первый жилой комплекс, построенный по новому законодательству 214-ФЗ с привлечением денежных средств дольщиков, размещенных на счетах эскроу. По мнению экспертов, это беспрецедентно для Сибирского федерального округа. Первой ласточкой новой системы стал жилой комплекс «Солнечные часы-2» от группы компании «Стрижи», инвестором проекта выступил ПАО Сбербанк.

«Солнечные часы-2» — жилой комплекс, который вырос на месте бывшего карьера Мочище, строили по новому закону с привлечением эскроу-счетов.

Что это значит? Раньше застройщики финансировали свои проекты, как правило, за счет средств покупателей квартир. Поэтому скорость ввода объекта в эксплуатацию часто зависела от объема продаж, что сопряжено с риском не уложиться в срок или даже приостановить стройку из-за недостатка средств. Сейчас же все больше застройщиков использует эскроу — это специальные счета условного депонирования, средства на которых заморожены до окончания строительства. В этом случае риски для дольщика сводятся к нулю, так как застройщик не имеет доступа к счету эскроу, а если вдруг по каким-то причинам строительство встанет, банк вернет деньги покупателям.

Строительство ведется на деньги, привлеченные у банка в рамках проектного финансирования. Благодаря этому стройка идет гораздо быстрее — и покупатель быстрее получает заветные ключи от квартиры. Например, ЖК «Солнечные часы-2» был введен в эксплуатацию всего за 11 месяцев.

Татьяна Михайловна Галкина, председатель Сибирского банка Сбербанка, рассказала, что за последние девять месяцев уже 62% проектов ведется с привлечением счетов эскроу, а «Солнечные часы-2» в «Стрижах» стал первым завершенным проектом. Игорь Юрьевич Белокобыльский, директор ГК «Стрижи», добавил, что этот случай уникален не только для Сибири, но и для всей России. «Солнечные часы-2» стали вторым таким объектом в нашей стране.

В Новосибирской области Сбербанк оказывает проектное финансирование с помощью счетов эскроу семи объектам, три из которых — у ГК «Стрижи». Общее количество средств, вложенных Сбербанком на осуществление строительства, — 200 млрд рублей, в работе находятся еще 6 млрд рублей.

«Сбербанк своевременно увеличил свои ресурсы, чтобы обрабатывать все заявки, финансировать строительные проекты в новых условиях и приглашает всех застройщиков к сотрудничеству», — добавил Игорь Викторович Безматерных, председатель Сибирского банка.

Быстрое строительство ЖК «Солнечные часы-2» помогло расселить девять домов, которые находились на территории бывшего карьера. Кроме этого, застройщик благоустроил территорию, это также стало возможно благодаря партнерству со Сбербанком.

После окончания третьей очереди строительства ЖК благоустройство будет окончательно закончено. Несмотря на то что ГК «Стрижи» не любит деления на категории, «Солнечные часы-2» — практичный комплекс комфорт-класса, построенный кирпичной кладкой: в домах горизонтальные разводки, бесшумные «умные» лифты, дизайнерские решения подъездов, эргономичные планировки и всего три квартиры на этаже.

Генеральный директор компании-застройщика Игорь Белокобыльский уточнил, что главное в их комплексе — это концептуальность, удобство и практичность. «Мы не экономим на людях, которые четко считают свои деньги: упаковываем в свои жилые комплексы достаточное количество юзабильных полезных решений для повседневной жизни», — поделился Игорь Белокобыльский.

ЖК «Солнечные часы-2» введен в эксплуатацию, квартиры продаются по договорам купли-продажи.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций: регистрационный номер 1481 от 11.08.2015.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...