
Поделиться
Важный пункт новогодней программы для многих новосибирцев — запуск фейерверков. Горожане устраивают салют прямо во дворах жилых комплексов или выезжают для этого за город. Как правильно выбрать надёжную пиротехнику, которая не нанесёт вреда вашему имуществу и здоровью, узнайте в материале N1.RU.
Где покупать
Приобретать фейерверки лучше всего только в фирменных отделах и специализированных магазинах — так вы с наименьшей вероятностью получите брак или контрафакт. Выбирайте изделия обязательно фабричного производства. Проверьте маркировку на упаковке: на ней должны быть указаны производитель, импортёр товара и стандарт качества, в соответствии с которым изготовлена пиротехника. Также к фейерверку должна прилагаться инструкция по применению на русском языке.
Сегодня все фейерверки делятся на классы. Первый класс — изделия для помещений с радиусом опасной зоны не более 0,5 метра: хлопушки, бенгальские свечи, фонтаны холодного огня. Второй класс — наземные фейерверки и петарды с радиусом опасной зоны до 5 метров. Третий — ракеты, мини-фейерверки, римские свечи, кометы, а также батареи салютов. У всех трёх типов при взрыве полностью отсутствуют ударная волна и осколки. Изделия четвёртого и пятого классов — профессиональная пиротехника, которая не поставляется в розничные сети.

Поделиться
«Осмотрите упаковку и проверьте дату изготовления. Не покупайте товар, если упаковка мятая или повреждённая, — советуют в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска. — Кроме того, продавец обязан предоставить для ознакомления копию сертификата качества и товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения о каждом наименовании товара, сроке его действия, а также информацию об изготовителе и поставщике изделия».
Виды фейерверков
Ассортимент в пиротехнических магазинах растёт с каждым годом, однако основные разновидности фейерверков остаются неизменными.
1. Ракеты, которые взлетают на высоту от 20 до 100 метров и разрываются салютом. Запускать их следует на расстоянии 100–150 метров от зрителей.
2. Римская свеча. Этот фейерверк необходимо надёжно закрепить в вертикальном положении, воткнув в плотный снег не менее чем на треть длины изделия. Помните: держать в руке римскую свечу нельзя!
3. Батареи салютов (связки из нескольких «трубок») — самая мощная и эффектная разновидность салютов, которую можно приобрести в розничной продаже. Фейерверк поочерёдно выстреливает ракетами, взлетающими на высоту до 50 метров. Конструкцию необходимо установить на твёрдую поверхность.
4. Хлопушки и бенгальские огни, которые можно запускать прямо в квартире. Однако эксперты советуют после их использования проветривать помещение, так как бенгальские огни выделяют вредные продукты горения.

Поделиться
«Наш сайт работает круглый год, но большинство заказов приходится всё-таки на новогодние праздники. В основном люди интересуются пиротехникой третьего класса: ракеты, петарды, батареи салютов, фонтаны. Не могу сказать, что покупатели уделяют интерес чему-то отдельному. В основном все отталкиваются от бюджета, который готовы запустить в небо», — рассказывает менеджер интернет-магазина «Фейерверки в Новосибирске» Павел Иванов.
Прочитайте инструкцию и заранее выберите место пуска фейерверков с учётом радиуса безопасной зоны. Перед запуском найдите место на коробке, откуда пойдут залпы. Не запускайте салют в ветреную погоду.
Где можно использовать
Новогодняя ночь является одним из исключений закона о тишине. Однако в остальные дни новогодних праздников запуск пиротехники с 23:00 до 7:00 грозит штрафом в размере 1 000–2 000 рублей. Также законом регламентируются места, откуда можно пускать салют. Обычно фейерверки можно запускать на пустырях, полянах в городских парках и скверах, набережных рек и прудов и других открытых безлюдных площадках.

Поделиться
Кроме того, пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска напоминает, что применение пиротехнических изделий запрещено:
1. в закрытых помещениях, зданиях, на мероприятиях с массовым скоплением людей (кроме хлопушек и бенгальских огней);
2. на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, поблизости с железнодорожными путями, нефте- и газопроводами, а также рядом с линиями электропередач;
3. на крышах и балконах зданий;
4. на городских стадионах и спортивных сооружениях, сценических площадках парков;
5. на территории объектов культурного наследия, памятников, кладбищ, заповедников и национальных парков.
Если что-то пошло не так
Многие допускают ошибки в установке фейерверков, что чревато неприятными последствиями. К примеру, коробка с батареей салютов, если её неправильно поставить, может завалиться на бок, и тогда фейерверк начнёт «стрелять» параллельно земле. В этом случае не стоит поддаваться панике, главное — соблюдать радиус безопасной зоны действия пиротехнического изделия.
«Пару лет назад мы с друзьями отмечали день рождения и решили запустить фейерверк, это было в январе. Я купил батарею салютов, мы приехали на небольшой стадион за городом, установили устройство и подожгли фитиль. После первого залпа коробка накренилась набок и фейерверки пошли параллельно земле. Вокруг были частные дома, на скамейках сидели люди, которые тоже вышли посмотреть на наш салют. Некоторые перепугались, но в целом всё прошло нормально, никто не пострадал. После этого мы более ответственно подходим к установке салютов», — рассказывает новосибирец Илья Васильев.

Поделиться
Ещё одна неприятная ситуация — вы зажгли фейерверк, а он не сработал. Не стоит сразу же подходить к нему — это может быть опасно. Подождите пять-семь минут и осторожно осмотрите изделие, не трогая его руками. Если фитиль ещё достаточно длинный, попытайтесь зажечь его снова. Если же он почти полностью сгорел, а фейерверк при этом не сработал, забросайте коробку снегом. Когда изделие намокнет, его можно будет выбросить с бытовым мусором.
Не оставляйте без присмотра несработавший фейерверк. Категорически запрещается разбирать изделие или утилизировать его с помощью огня. Если случилось чрезвычайное происшествие: что-то загорелось или кто-то пострадал, — немедленно обратитесь в единую службу спасения по телефону 112 либо 051.