19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Михайловская набережная — площадка для «селфи»

Эксперты оценили новый проект благоустройства набережной

Поделиться

Поделиться

Набережная — это не только самое популярное место в городе, где происходят многочисленные городские праздники, расположены памятные исторические постройки, но это и самая доступная зелёная зона в городе. Несмотря на такой популярный статус, набережная в нашем городе имеет множество проблем. 

Горожане отмечают неразвитость инфраструктуры, неблагоустроенный берег и абсолютно абсурдные решения — лавочки на протяжении всего променада расставлены неудобно. Вроде бы вы должны любоваться рекой, но они находятся так далеко от берега, что вы больше наблюдаете за людьми, проходящими мимо вас. Также новосибирцы акцентируют внимание на труднодоступности: люди любят гулять по набережной, но до нее непросто добраться пешком, поэтому большая часть гуляющих приезжает на транспорте или личном авто.

То, что набережная является отрезанной от остальной части города не только рекой, но и улицей Большевистской, мостами и общественно-деловой зоной, делает её похожей на остров. Именно такой образ и стал основой концепции, которую разработали архитекторы.

Поделиться

Такая закрытость хоть и делает набережную замкнутой, но также позволяет сформировать её самодостаточной внутри себя, наполняя её более комфортными и разнообразными местами для прогулок и проведения досуга. Так, городская набережная функционально разделится на две части: громкую — для проведения городских праздников и фестивалей, и тихую — для спокойного отдыха на природе. Делит две части метромост, а объединяет их вело-пешеходный променад со стороны реки, разделённый буферной полосой. Композиционную систему дорожек разработчики менять не планируют. 

«Очевидно, что общественные пространства давно требуют изменений, и набережная — одно из них. Проложенные велополосы — это отлично, а если удастся соединить набережную с центром и «Европейским берегом», то это будет уникальный для города маршрут», — отмечает руководитель проекта «Привет, велосипед!», член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре города Новосибирска Алексей Куницин.

Поделиться

Тихая зона включает в себя заново озеленённый променад, к которому примыкают детская и игровая площадки, а также павильон кафе. Архитекторы предложили создать места для семейного отдыха с «зелёными» лабиринтами, теневыми навесами. Также предполагается наличие пунктов проката спортивного инвентаря и аксессуаров для пикника. Активная зона состоит из площадки для проведения мероприятий и коммерческих павильонов, расположенных вокруг танцпола. 

«Глубина проработки проекта впечатляет. Но эта реконструкция не сделает набережную центром притяжения, а просто освежит её облик. Я уверен, что не нужно оставлять сцену и фудкорты, ведь в городе много других мест, где можно проводить концерты. Когда на набережной опять соберётся сотня тысяч человек, то всё будет снова вытаптываться, включая молодые и неокрепшие деревья, которые высадят около сцены», — отмечает архитектор Тимур Сафаргалеев.

Поделиться

 На всей территории парка планируется установить новые линии освещения, организовать художественную подсветку деревьев и арт-объектов, обновить зелёные насаждения. Последний пункт потребовал особого внимания разработчиков. Они представили целый перечень растений, которые планируется высадить на набережной, главными критериями при их выборе были морозостойкость, простое обслуживание, стойкость к реагентам. Кроме того, нужно, чтобы растения были многолетними и выглядели эстетично и летом, и зимой. 

Поделиться

«Озеленение вообще не продумано. Над парком должна работать команда ландшафтных дизайнеров и архитекторов. В перечне есть растения, которые не могут расти на набережной, а также есть несочетаемые между собой растения», — говорит ландшафтный дизайнер Алёна.

Как отметили архитекторы, важно формировать растительные сообщества, приближённые к естественным, то есть характерные для новосибирской климатической зоны. По словам разработчиков, такое масштабное озеленение позволит создать даже экопрогулки через берёзовые рощи, цветущие поляны, хвойный остров.

Поделиться

«Парк — это место единения с природой, где рассредоточены «места притяжений» — площадки, где люди могут делать «селфи»: малые архитектурные формы, уютные зеленые зоны. В проекте таких мест нет. По главному променаду не должно быть ларьков с торговцами и аттракционов — для этого есть парки развлечений. Ещё меня смутили велодорожки, проложенные по прямой. Это неинтересно, катание должно приносить удовольствие человеку! И самое главное, набережная — это место отправления теплохода. Думаю, что пирс нужно проработать обязательно», — рассказывает Тимур Сафаргалеев.

Ранее N1.RU публиковал материалы о новой концепции благоустройства центральных улиц города и рассказал, почему купеческие дома строили из дерева и кирпича. 

Дарина Муханова

Фото: предоставлены мэрией города Новосибирска

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...