30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (300)

Анонимно из Канады
26 июл 2017 в 01:39

Проблему обманутых долщиков легко решить. Нужно всего лишь запретить продажу квартир на этапе стройки. Это не шутка. Я не предлагаю запретить участие в строительстве. Но вещи нужно называть своими именами. Покупаешь готовую квартиру - пусть это назвается договор покупки квартиры. Вкладываешься в стройку - надо это назвать "договор рисковых инвестиций". Что бы всем было понятно. Конечно, оно как бы так и есть - "договор долевого участия", но ведь в рекламе застройщики пишут "Продаем квартиры по ДДУ" - вот тут обман. Вы не продаете квартиры, а привлекаете деньги в рискованные инвестиции.

ОТВЕТИТЬ
Анонимно из Канады
26 июл 2017 в 01:39

Проблему обманутых долщиков легко решить. Нужно всего лишь запретить продажу квартир на этапе стройки. Это не шутка. Я не предлагаю запретить участие в строительстве. Но вещи нужно называть своими именами. Покупаешь готовую квартиру - пусть это назвается договор покупки квартиры. Вкладываешься в стройку - надо это назвать "договор рисковых инвестиций". Что бы всем было понятно. Конечно, оно как бы так и есть - "договор долевого участия", но ведь в рекламе застройщики пишут "Продаем квартиры по ДДУ" - вот тут обман. Вы не продаете квартиры, а привлекаете деньги в рискованные инвестиции.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 01:39

Положительная новость, но не факт что заклн примут в этой редакции. Сейчас лоббисты засуетятся и поедут договариваться с депутатами, а там примут заклн как всегда с лозейками. Мы в России живём, так что всё стабильно в этом плане)))

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 02:31

куда они денутся, будут строить дальше, только теперь люди хоть как то будут защищены, а ценами пугать не надо нас,вы и так на строили жилья на 5 лет вперед и продать ни как не можете, еще и дальше снизят цены на жилье чтобы выжить хоть как то

ОТВЕТИТЬ

В соседнем Бердске, кстати, цены на новостройки значительно ниже. Но в новосибирске, почему-то установлены Московские цены даже на стройки в стадии котлована! А нам тут втирают про "гвозди в застройщиков", огромные убытки и разорение! Люди поджигают себя, устраивают самосожжение возле офиса ЕР, настолько остро стоит жилищный вопрос в городе, но жадность местных депутатов-застройщиков не знает никаких границ!

ОТВЕТИТЬ
Арсений
26 июл 2017 в 04:39

Ага, дольщик подают иски и выигрывают... чего взять с ооошки в 10 000 уставного капитала.
Мне одно не понятно, почему наши депутаты не возьмут положительный и рациональный опыт Германии. Там оплата работ зпстройщика, осуществляется в 7 траншей за оплата за каждый этап строительства.Если зпстройщик обонкротился, другой достроит. Либо ты теряешь 100% своих вложений либо какую то часть.

ОТВЕТИТЬ
знаток
26 июл 2017 в 05:01

90е говорите? нуну...

26 июл 2017 в 06:42

Даже если все уйдут и останется одна Сибирь со своей господдержкой цены никуда уже не вырастут!
Расти некуда.
Денег у народа как не было так и нет.
Все смелые и оптимистичные уже давно поуши в ипотеках, остальные не берут даже если банк им надом принесет.
Полное перенасыщение жилья новостройками.
Особенно теми же Сибирскими.
В стройке 800 и готовая с ремонтом точно такая же в соседнем доме 900!
Никто уже ничего не покупает.
Не будут цены расти, 300%.

ОТВЕТИТЬ
Вася
26 июл 2017 в 06:57

Аха, напугали, цены они поднимут).
Да вы и по старым ценам будете лет 50 распродавать уже настроенное.
И никакие госипотеки и заманухи не помогут.
Рынок перегрет уже, цены на максимуме.
Дальше ждем только снижения. Привыкайте, господа капиталисты, работать как на западе, под 2-4% прибыли в год.
Тогда и кредиты брать не сможете, будете рассчитывать на свои силы...
А так красавцы - открыли ооо, собрали бабки, взяли кредиты. Перекинули на новый обьект. А тут долгострой... Судитесь, но ооо отвечает уставным капиталом в 10 тыс. руб...

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 07:15

у нас, в нашей стране, и тем более стройки и долевики, всегда могут обойти эти законы

Светлана В-ва
26 июл 2017 в 07:17

как начинаю читать фразу " госдума приняла новый закон" так сразу вздрагиваю.

Фото пользователя
26 июл 2017 в 07:31

Тут 2 исхода. Либо создастся госмонополия на строительство, либо придет какой-нибудь Китайстрой. Лучше конечно армянстрой, они хорошие строители по жизни.

ОТВЕТИТЬ
отонокакбываетто
26 июл 2017 в 08:10

что получается, покупатель будет платить за дострой долгостроев?

cccp
26 июл 2017 в 08:11

в 2007 со мной спорили, крутили пальцем у виска и утверждали, что цены на недвижимость ни когда не упадут. в 2018 произойдет обратное и не буду спорить. скажу одно, так будет не всегда.

ОТВЕТИТЬ
Иван
26 июл 2017 в 08:18

"Объём будет в 5 раз меньше, чем сейчас, будет дефицит, поднимем цены..." - смешно такое читать. На сегодня столько понастроили, что еще лет 5 будут продавать. Никто ничего не поднимет. Это , как с АЗС, останется три крупных застройщика, а мелочь хоть заподнимай цены, не выдержат конкуренции. У людей не будет соблазна отдавать свои деньги в ООО "Рога и копыта".А через 5 лет, будет видно...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 июл 2017 в 08:41

Договор долевого участия уже давно стал неинтересным способом продажи квартир. Слишком много прав он даёт дольщику, при сдаче дома претензии какие-то начинаются, а то и судебные иски. Зачем застройщику эти головняки, лишняя возня и потеря прибыли?
Умные строители перешли на схему ЖСК, когда договор заключается всем кооперативом на собрании пайщиков. Все решения, в том числе и судебные иски к застройщику, принимаются общим собранием, ну а 51% паёв, разумеется, принадлежат директору или замдиректору строительной фирмы. Таким образом, ему даже собрания не надо проводить, все решения принимаются правильно, у себя в кабинете, без шуму и пыли. А если какой-то пайщик с чем-то не согласен - так забирай свой пай и выходи из кооператива, у нас вон очередь желающих на твоё место.
Когда необходимая прибыль получена, вне зависимости от достройки объекта, жск объявляется банкротом и решением 51% пайщиков (угадайте кого) ликвидируется. Всё, можно расчищать площадку в другом месте.
Очень удобная и приятная схема. Рекомендую.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 08:54

Кто у нас в депутатах разных уровней? Из строителей Калиничнеко. Сидоренко. Червов.. список длинный. Неспроста. Идут туда

111111
26 июл 2017 в 08:56

Да поднимайте. Только и сейчас никто ничего не покупает))

федор
26 июл 2017 в 09:10

Откровенно не жаль застройщиков. Сколько горя они принесли за эти годы простым людям ,так пусть разоряются и пусть их годами мурыжат с судах....Скольких людей они кинули на деньги, сколько уничтожили деревьев, скверов, сколько воткнули этих свечек испоганив людям которые жили вокруг жизнь навсегда , лишили город перспектив развития! Никогда не было при СССР негатива к строительному рынку , но сейчас желаю им максимум проблем!

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 09:12

Будут строить Большие компании, в основном из двух Больших городов. Подчистили рынок.

26 июл 2017 в 09:21

палка о двух конца, с одной, стороны, если будет, как сказал Червов, т.е. будут капать деньги с один общий котел, то это ни есть хорошо, т.к. это будет своего рода кормушка для "высоких"любителей халявы, с другой стороны, это может быть действительно хоть как-то обезопасит людей от обмана со стороны застройщиков... а что касается повышения цен, по сути, город квартирами перенасыщен, вложатся они в строительство, ну поднимут цены, а толку от этого??? сейчас потребительская способность в этом сегменте рынка упала с ростом цен, а они рассчитывают продавать, увеличив цену??? карман у простых людей не бездонный, и своя планка у каждого человека по платежам ипотеки тоже имеется

26 июл 2017 в 09:23

"Строительный бизнес , как и банки - пирамида". Это верно. И банки в этой пирамиде - паразитическая прослойка. Вот и надо сделать аналогично банковской системы страхования , регулирования и контроля. И отрасль не загнется и дольщики , инвесторы , вкладчики (как хочешь называй) будут участвовать своими кровными. Большое предложение - низкие цены. Выигрывают все.

26 июл 2017 в 09:26

Стыдно сказать, но мне отчего-то не очень жалко бедного застройщика. Никакого, если откровенно. Цены поднимут? Ну поднимайте, просите за однушку на окраине пять миллионов, все прям в очередь выстроятся. В городе полно не проданных квартир, вторичка продается со скрипом и заметно дешевле, а про любимые пенсионеркой хрущевки я вообще молчу, попробуйте продать.
Общение с застройщиком убедило меня в том, что жуки они те еще. Хотела купить квартиру у одной вроде как солидной компании, без всякой ипотеки и так далее. И когда мне начали рассказывать схему вывода этой квартиры, я поняла: либо помру от инфаркта в процессе, либо чокнусь :) А представитель застройщика (дом был СДАН) откровенно объяснил: ну никто же не хочет налоги платить...
Очень удивился, когда я сказала, что предпочту заплатить налоги

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 09:33

Как член общественного совета Госстройнадзора НСО Ларисе Гильмутдиновой пришло в голову говорить что-то о "потребительском экстремизме дольщиков"? Она серьезно? По праву ли она занимает свое место? Застройщики не исполняют свои обязанности, нарушают сроки о качестве вообще речи не идет, а люди требующие компенсации - экстремисты! Красота! А не проблема ли в том, что в застройщики подались нищие, которые хотят наварить % не со своих средств, а с денег инвесторов? По сути они строят на наши деньги и отвечают перед нами этими же деньгами? Какой-то безрисковый бизнес получается. Почему получается так что претензии они компенсируют из денег инвесторов и на стройку у них не остается? А не проблема ли в том, что под каждую стройку свое юрлицо? Откуда взялся этот протекционизм по отношению к данным людям? Больше вопросов чем ответов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 июл 2017 в 09:34

Расчёт, что желающие кинутся покупать понастроенное.. А потом обратный закон и так до бесконечности каждые 5 лет. Пройденный вариант. Пора менять законотворцев!

26 июл 2017 в 09:37

И покажите еще хоть одного приличного застройщика? КМС, который заменяет керамогранитные вентфасады штукатуркой по утеплителю не уведомляя или ПТК-30, у которого стройка выглядит как самые мучительные роду, когда до последнего кажется, что не выживет ни мать не ребенок?

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 09:41

Что-то я не очень верю крокодиловым слезам о бедности застройщиков. Вообще-то строительный бизнес сегодня - один из самых прибыльных. Желающих "воткнуть свечку" пруд пруди. Если это - маленькие компании, которые разорятся - туда им и дорога. Давно пора строить только тем, кто возьмется за целый жилмассив и добавит к домам садики, школы, дворы. Желательно строить на старом жилмассиве с ветхими домами, заодно жильцов расселить. В ветхих домах всего квартир по 10, это немного для 20-ти этажки.
Да и по-моему, строительная компания и должна иметь нехилый свой капитал, а не "латать дыры". Это не ООО "Пирожки", тут серьезное дело, цена квартиры в любом случае исчисляется миллионами, это жилье.
Застройщики, сравните свои 2000% прибыли с доходами фермеров. Ну будете получать всего 800%, ничего страшного, с голоду точно не помрете. Пора вспомнить, что для людей строите, а не для себя. "Втыкающие свечки" - убирайтесь вон, о вас плакать не будут.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 09:43

очередной побор типа фонд капитального.ремонта, деньги потом исчезнут или их освоят свои люди

Парниша С Центра
26 июл 2017 в 09:53

Придут таджики, узбеки, и построят за доширак )

123
26 июл 2017 в 09:54

щас расплачусь!!! уйдут с рынка кидалы, туда им и дорога! не можешь строить не берись, подписал договор исполняй, а не скули что дольщики потребительским экстремизмом занимаются.

тыл
26 июл 2017 в 09:57

Очередная нелепая попытка со стороны застройщиков оживить рост цен. Неужели до сих пор не понятно, что все зависит от спроса, Нет продаж и роста цен потому что денег у людей больше нет, и они как в прошлые годы не бегут бездумно покупать втридорого любую посредственную недвжимость потому что считалось что "надо". И даже если останется только один застройщие или еще какие-то обещанные ужасы реально случаться, ничего не изменится, - не будут дороже покупать!
А виноваты сами. Продавая в ипотеку на 30 лет людям студии в муравейниках вы о чем думали??? Вот теперь пока большинство не расплатится за них, о новом жилье всерьез думать не станут. Исход был очевиден и безо всякого кризиса.
Умерьте аппетиты, наценки в строительстве зашкаливают до сих пор.

Умный трезвенник
26 июл 2017 в 10:11

В США строительные компании берут кредиты в банке, а с покупателями заключают предварительный договор и берут задаток. Он остается у строительной компании, если покупатель отказался от квартиры по неуважительной причине.
И нет НИКАКИХ обманутых дольщиков.
Почему же у нас нельзя сделать так же?!
Думаю, из-за грабительских процентов банков. Их жажда наживы не знает границ.

ОТВЕТИТЬ
Ремарк
26 июл 2017 в 10:18

Ах, бедные депутаты-строители! Я уже 2 года жду, когда построится дом по дду. И ждать мне еще как минимум года 3 - кризис в стране видите ли, взялись в непростые времена строить дом и что-то у нас не получилось. Но ты, дольщик, посиди, подожди лет 5-7, а то и 10, может что и выйдет. И никак ты свои мильены не вернешь - уставный капитал 10 тыс, фирма по сути однодневка. Зашибись господа депутаты ситуация на строительном рынке, да? Зато когда я должен судебным приставам ту же тысячу рублей за штраф - тут у меня и счета арестуют, телефон, машину... Здорово.

26 июл 2017 в 10:27

Частенько по роду деятельности бываю в офисах застройщиков....живут они очень неплохо....роскошные офисы...большие белые зарплаты...большой штат сотрудников, большинство из которых по факту ничего не производят и не делают...пусть они хоть все разорятся...никогда в ипотеку не пойду...потихоньку строю свой дом...

ОТВЕТИТЬ
Мисс
26 июл 2017 в 10:58

Ура отличная новость!!!

26 июл 2017 в 11:01

Что позволяет себе г-жа Гильмутдинова?
Она обвиняет людей, которые отстаивают свои права, которые заложены в договоре в экстремизме? Чиновник, который должен следить за соблюдением прав говорит такое... Прокуратура ау, вы где?

ОТВЕТИТЬ
пеппа
26 июл 2017 в 11:08

Что - то я сомневаюсь, что закон сработает в нашу пользу! Застройщики всегда найдут выход - за наш счет...Только не с тех госдума начала, надо банки так пресовать! Эти паразиты кормятся и на дольщиках и на застройщиках!

Вася
26 июл 2017 в 11:14

Понравилось признание про пирамиду-вроде как это нормально-все так делают. По мне так хорошо что такие уйдут

26 июл 2017 в 11:15

Не нужно ничего придумывать. Покупайте у надёжных застройщиков с репутацией. А не во вчера образованных конторках с капиталом 10 тысяч. Если квартиры в рядом строящихся похожих домах стоят 80 тысяч , то 50 - 60 тысяч должно насторожить.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 11:19

Выплачиваются деньги за квартиру в доме строящимся ,фирма строительная закладывает фундамент нового плюс надземный гараж и еще что-то ,строительство дома соответственно задерживается ,что такая богатая фирма или деньги дольщиков идут.

Фото пользователя
26 июл 2017 в 11:27

1) Необходимо в принципе запретить участие неквалифицированных инвесторов (т.е. простых граждан) в рискованных инвестициях. То есть не нужно ничего городить, нужно запретить ДДУ. Продажа квартиры - только по факту существования объекта.
2) Необходимо заставить застройщиков соблюдать все, ВСЕ градостроительные нормы. По озеленению, плотности застройки, наличию всей инфраструктуры. За их счет, а не за счет бюджета, как сейчас.
3) Также, необходимо заставить застройщиков исправить все, ВСЕ нарушения градостроительных норм, которые они произвели с 1990 года. Снести всю точечную застройку.

Если у кого из застройщиков не будет хвать денег чтобы это оплатить - садить в долговую тюрьму пока не найдут. Пусть 99,9% застройщиков сядут в тюрьму - не жалко.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 11:32

В сфере строительства и должно быть жестко! Вложиться в стройку и пролететь - тоже не мелочь. Такого быть не должно. Если 80% застройщиков сольются, туда им и дорога, сейчас их очень много. Проект купили, джамшутов наняли -все, строители..

26 июл 2017 в 11:50

Не надо фантазировать, уважаемые. Не будете вы повышать цены. Просто свалите с рынка и уступите свое теплое место под солнцем адекватным застройщикам из Нерезиновой и Питера. И не мечтайте о повышении цен.

ОТВЕТИТЬ
Попугай
26 июл 2017 в 11:57

Строители должны строить. И получать деньги от заказчика за свою работу. А продавать квартиры, получать участки на строительство и соответственно выступать заказчиком для строительных компаний должны структуры, имеющие большие деньги. Т.е. или банки, или еще какие то финансовые компании. И тогда нужды в фонде и отчислений в него - вообще бы не требовалось.

Упс
26 июл 2017 в 12:31

Касаемо повышения цен.Тут недавно одна дама писала "с этого места можно выжать сотку". Делаю вывод что жизнь девелоперов ничему не учит.Они так и не поняли причину их сегодняшних проблем.А значит завтра будут наступать на те же грабли.Гнилая тактика выжимания денег из населения невыгодна прежде всего вам, строители.Вон в Дискус очередь стояла до недавних пор.А всё почему? Потому что решил "не выжимать". Мнение что "никуда не денутся" ошибочно.Новосиб не единственный город в России,а на Планете тем более...

Архитектор
26 июл 2017 в 13:02

Очередную кормушку создали, куда отчисляют средства? Для чего тогда создавалось СРО? Как раз для таких случаев!!! Ведь все эти проценты будет выплачивать покупатель! Лучше бы грамотно следили за средствами что поступают на счета застройщику, это не так сложно!

igrok
26 июл 2017 в 13:08

все больше говорят о снижении цены, если уж всякие недалекие васи так думают, значит уже пора покупать

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2017 в 13:12

Исходя из всего вышесказанного, комментаторы, что посоветуете? Есть деньги на однешку. Хотела в новостройке купить, но сначала денежки покрутить, примерно год. Может не ждать, а купить сейчас?вдруг правда подорожает или раскупят все?

ОТВЕТИТЬ

Да никто не станет цены задирать из-за этого побора, по-сути та же цифра, как сказано в статье, уходит страхорвщикам сейчас. Та же цифра и уйдёт в общий котёл - резервный фонд. Как задирать цены, если люди элементарно у той же "Сибири" студии за 750 тыщ в стройке купить не могут. У них там уже акция на акции, продать не могут. Скоро готовы будут и за 600 студии продавать :-) Далее, сдуются мелкие застройщики - да и фиг с ними. У нас в Новосибе все мелкие застройщики дёшево строить не умеют, и гарантий нет никаких. Кто вообще им деньги носит, не понимаю. Инвестору надо застройщика такого, чтобы цены гнуть умел, имея большие объёмы. Далее, уйдут мелкие застройщики, конкуренция не убавится. Наряду с "Сибирью" и прочими местными придут какие-нибудь крупные строители типа московкой "ПИК" или из другоих городов. Свято место пусто не бывает. Так что конкуренция по ценам будет достойной.

ОТВЕТИТЬ
Алиса
26 июл 2017 в 13:30

То, что сейчас происходит со строительной отраслью, уже напоминает травлю. Поэтому все сворачивают проекты, сокращают сотрудников. Люди остаются без работы. А кто-то радуется этому.

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
26 июл 2017 в 13:56

Надо как в Чинае сделать, строительная компания имеет право приступать к стройке если у нее есть средства полностью на весь проект строительства и не имеет право продавать площади пока не закончит строительство, и проблем таких там нет как в РФ.

ОТВЕТИТЬ