29 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

А.Б.
31 мая 2017 в 11:29
Варианты ответов на опрос в конце статьи почему-то не предполагают тех, кто выбирает аренду из-за того, что это для них выгодно. При этом подразумевается, что выбор стратегии накоплений/трат делается из соображений "люблю" или "не люблю", а никак не из рациональных мотивов.

Анализ, как уже отмечали в комментариях, проведён совершенно поверхностно: не учтена возможность получения налогового вычета (как за недвижимость, так и за уплату процентов по ипотеке), материнского капитала, изменения зарплаты, рост арендных платежей, оптимизация стратегий накопления (инвестиции в ОФЗ предполагают примерно такую же надёжность и доходность, как и банковский вклады, но дают возможность получить дополнительную прибыль за счёт налогового вычета с перечислений на ИИС) и многие другие уже упомянутые нюансы. Также хочу отдельно отметить, что нет универсальной стратегии для всех: при низком, среднем и высоком доходе стратегии приобретения недвижимости будут разными.

В сферическом случае в вакууме, аренда всегда выгоднее вообще наличия любой собственности, тем более в кредит. Дополнительные расходы на собственность - это плата за стабильность и возможность делать условно любой ремонт. Повторюсь, что это для воображаемых идеальных ситуаций.

В реальности каждый случай должен рассматриваться индивидуально, с учётом всех возможностей.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (87)

12346
30 мая 2017 в 16:38

только почему-то мало у кого работает такая схема.
За свое платить приятней.
И фокус с банковскими вкладами наше государство один раз уже проделало

Статья не о чем, всё что написано, это ради маркетингового исследования. Не одного внятного вывода в статье нет....вода...

Фото пользователя
30 мая 2017 в 16:51

ипотека это намного лучше. Но с условием, что взнос первоначальный будет приличный. Делаешь посильный ежемесячный платеж, копишь, накопленным гасишь досрочно - переплата уменьшается.

Водятел
30 мая 2017 в 17:09

Есть еще один вариант, назовем его "экстремальный". Нужны накопления. Обращаемся к застройщику и берем рассрочку от него, это не ипотека. Без процентная рассрочка. И чем дольше рассрочка, тем меньше платеж и проще, в идеале брать на уровне котлована, тогда и сама по себе квартира дешевле, дольше срок строительства и комфортнее рассчитываться. Но платеж большой. т.е. например 30 000 ты платишь но за 3 года без процент и переплат или 10 000 за 10 лет ипотеки с процентами и переплетами.

Экстремальность заключается в том, что ЗП не высокая и вся она идет застройщику, фактически живу на 5 000 в месяц. Донашиваю последнюю одежду, к стоматологам и врачам не хожу, дорого. Остался еще год и тешу себя надеждами, что как только рассчитаюсь, сразу побегу по магазинам и к стоматологу)))) и махну отдыхать т.к. устал очень. За аренду жилья платит жена(гражданский брак) Тяжело, но справляемся, зато без переплат.

30 мая 2017 в 18:17

Если квартира куплена в ипотеку с небольшим первоначальным взносом, и, соответственно, с большим месячным платежом, и она планируется в дальнейшем к продаже (требуется расширение), стоит учитывать, что стоимость продажи квартиры будет меньше, чем понесенные затраты на покупку квартиры, ее ремонт, переплату банку, стоимость услуг риэлторов. В данном случае, либо брать сразу не перспективу (не однокомнатную, а двухкомнатную) и на 15-20 лет, либо копить на первоначальный взнос хотя бы 50% от стоимости квартиры. В моем случае: купил однокомнатную квартиру в новом доме с небольшим первоначальным взносом, сделал ремонт, закрыл ипотеку за 7 лет. Родился второй ребенок, необходимо было расширяться. Квартиру продал за сумму, меньшую по сравнению с ранее понесенными на нее затратами (без ипотеки был бы в плюсе, с ипотекой только в минусе). И так всю жизнь, сначала платишь за одну ипотеку, потом за другую, а к концу платежей можно и на пенсию:)). С другой стороны, копить на первоначальный взнос, снимать квартиру, и при этом жена не работает (сидит с ребенком) тот еще марафон, можно и не накопить, а жить все в съемной квартире, много раз менять квартиры и при этом у тебя есть дети, в данном случае гораздо худший вариант. Так что вариант с ипотекой лучше, но готовьтесь к дополнительным тратам.

Фото пользователя
30 мая 2017 в 18:56

оба расчёта наглядно демонстрируют, что - что бы вы ни выбирали, - вклады со ставкой 9% (кстати такую ставку еще поискать, они сейчас просели) или ипотеку в 11,7%... как минимум 9 лет вы в полной Ж

Фото пользователя
30 мая 2017 в 20:41

читал увлеченно. как добрый художественный рассказ. получил массу положительных эмоций. одно "обстоятельства непреодолимой силы", чего стоит!) а "бесценные десять лет жизни (которые) окажутся потерянными?"
чувствуется добрая женская рука автора, которая собрала все известные ей рыночные "плюсики" и заботливо сложила их в одну корзинку, на дне которой написано "покупать!".
на самом же деле, сегодня все "плюсики", против покупки недвижимости. и главным "обстоятельством непреодолимой силы", является переоцененность кв. метров и иссякший денежный поток.
"в долгосрочной перспективе недвижимость дорожает неуклонно, как золото". ну тут, уважаемый авторы, извините конечно... но это уж вы совсем через край хватили!) оно ведь за последние годы, уже почти в 2 раза упало.

30 мая 2017 в 21:44

ипотека недоступна для молодых семей , потому что нужно большую официальную зарплату , собрать кучу справок ,и в 70% случаев молодые люди обращаясь в банк за ипотекой получают отказ ,
ипотека это не простой потребительский кредит , ипотеку гораздо сложнее получить ,
поэтому выход один аренда квартиры-студии за 7 тысяч рублей в первомайке , но это временно всю жизнь в арендованной квартире не проживёщь "находиться в подвешенном состоянии" даже один-два года ,и то трудно очень,
а как вариант это размен родительской квартиры , чтобы у молодой семьи 33-36 лет была своя собственнная жилплощадь !
ведь где то же эти люди родились и выросли, и жили до этого ,но теперь стали взрослые и родители должны позаботится , детям уже 33-36 лет а своей квартиры у них так и нет, так быть не должно

АУЕ
31 мая 2017 в 00:55

Для упрощения математики мы не стали пользоваться бухгалтерскими формулами для страховых взносов и налога на недвижимость.

ммм, сразу видно, что автор ленивый гуманитарий, отбросим ка полмиллиона из расчетов просто лень считать)))

Макросс
31 мая 2017 в 08:43

почему проигнорили страховые взносы, ЖКХ и всякие платные справки с росреестров и т д?
А почему учли инфляцию но не учли рост зарплат согласно статистике?

ипотечник
31 мая 2017 в 09:23

Нормальная статья.
Только когда пишется про скачкообразный рост: "так произошло в Новосибирске в 2006–2008 годах"....
Почему то не написано про скачкообразное падение, в 2008–2010.
И судя по очередному росту, ожидается ли очередное падение?
Как уже выше отмечалось - выводов в статье не хватает..

31 мая 2017 в 09:58

Для любителей платить "чужому дяде" за чужое (сразу оговорюсь, во избежании нападок типа "при ипотеке тоже надо платить чужому дяде". Да, но уже за свою и временно), - усложню вопрос, который я часто задаю своим клиентам.

Что если вы не начинающая семья из 2х молодых людей, меняющий раз в месяц работу, а семья из 4х человек (с одним грудничком), с кошкой, хомячком и попугаем, тремя телевизорами, двумя холодильниками и прочими кроватями с угловыми диванами, нажитыми непосильным трудом? Аренда? И вот дядя Вася-собственник говорит вам, что через неделю надо съехать... И так раза три в год.
Прекрасно рассуждать холостякам-студентам и одиноким продавцам-консультантам в меге о преимуществах аренды. В их случае выгоднее вообще у друзей жить по очереди. Ролтоном рассчитываться можно с пивом по акции.

31 мая 2017 в 10:04

И да, кстати, на страховке по ипотеке тоже можно существенно сэкономить, если отказаться от навязываемых банком и "заряженных" АН страховых компаний, а обратиться за поддержкой к независимому специалисту. Тогда вместо 30к можно заплатить 8к. Та же ситуация с нотариусами. Один берет 40, другой 20. Ну и так дааааалееее ))

Сибиряк
31 мая 2017 в 11:14

Да что с вкладами что с инвестициями в жилье в нашей стране гадание на кофейной гуще.
Взяли в 14 году ипотеку, договор подписывали в день изменения ключевой ставки цб ( до 14%) а ипотека была 11% радовались как сумашедшие!
Итог: прошло 3 года заплатили банку 350 т.р. процентов а квартира подорожала всего на 100 т.р. да и то пол дома продают если поторговаться можно взять и дешевле.был свой миллион и если бы тогда не кинулись за квартирой а вложили в банк или валюту то сейчас бы купили без ипотеки :((((

Денис
31 мая 2017 в 11:17

Статья интересная. Затрагивает практически все компоненты, которые надо учесть. Но есть но. При расчетах надо учитывать еще и коммунальные услуги, которые не платишь при аренде. Я прикинул что это будет около 2 000 рублей в месяц. Также при аренде надо посчитать сколько будет доход каждый месяц, который мы будем ежемесячно вкладывать под 9% и капитализировать потом. У меня получилось 12 484 ежемесячно = 20 246 не платим ипотеку, а сберегаем + 2 000 не платим коммунальные, а сберегаем + 1 238 % по депозиту с 165 тыс.рублей – 11 000 арендный платеж. По формуле сложных процентов получаем, что по итогам 10 лет денег будет 2 433 911 рублей, что больше чем заявленная стоимость квартиры с учетом инфляции в размере 2 194 500 рублей. Здесь еще не учтены расходы на страховку и оплату налога на имущества, который через несколько лет будет 2%. И очень не верится, что квартира, которая за последние 10 лет не выросла в стоимости ни на сколько, за следующие 10 лет вырастет в цене на 37%, учитывая переизбыток предложения на рынке. Считаю, что надо делать самому предпосылки и считать, а потом делать выбор, что же лучше в итоге – ипотека или аренда. По деньгам – выходит, что аренда, но человеческий фактор, особенно в том, чтобы сберегать, а не проедать деньги играет серьезную роль.

31 мая 2017 в 11:27

цитата 1: Именно так произошло в Новосибирске в 2006–2008 годах, когда стоимость «квадрата» в новостройках за короткое время почти удвоилась — с 25,8 тыс. руб. до 50,7 тыс. руб.
цитата 2: средняя стоимость «квадрата» первичного жилья в Новосибирске ... весной 2017-го этот показатель составил уже около 56 тыс. руб.

получается с 2008 года по 2017 квадрат подорожал с 50.7 до 56 тр.
Сколько в процентах? 10% !
сколько за год? 1% !

Вывод 1: лучше было хранить деньги в банке.

Вывод 2. Спор бесконечен. Любой человек может найти факты, подтверждающие его правоту. Надо только правильно выбрать года для сравнения, валюту и объект. И крути как хочешь. Каждый должен решать для себя сам. Как ему выгодно, так и поступать.

Обычная практика: есть возможность купить - покупай. Нет - ищи возможность.

А.Б.
31 мая 2017 в 11:29

Варианты ответов на опрос в конце статьи почему-то не предполагают тех, кто выбирает аренду из-за того, что это для них выгодно. При этом подразумевается, что выбор стратегии накоплений/трат делается из соображений "люблю" или "не люблю", а никак не из рациональных мотивов.

Анализ, как уже отмечали в комментариях, проведён совершенно поверхностно: не учтена возможность получения налогового вычета (как за недвижимость, так и за уплату процентов по ипотеке), материнского капитала, изменения зарплаты, рост арендных платежей, оптимизация стратегий накопления (инвестиции в ОФЗ предполагают примерно такую же надёжность и доходность, как и банковский вклады, но дают возможность получить дополнительную прибыль за счёт налогового вычета с перечислений на ИИС) и многие другие уже упомянутые нюансы. Также хочу отдельно отметить, что нет универсальной стратегии для всех: при низком, среднем и высоком доходе стратегии приобретения недвижимости будут разными.

В сферическом случае в вакууме, аренда всегда выгоднее вообще наличия любой собственности, тем более в кредит. Дополнительные расходы на собственность - это плата за стабильность и возможность делать условно любой ремонт. Повторюсь, что это для воображаемых идеальных ситуаций.

В реальности каждый случай должен рассматриваться индивидуально, с учётом всех возможностей.

***13***
31 мая 2017 в 13:36

ипотечный кредит делает из тебя человека разумного и здравомыслящего, что купил и как оформил обязательства вопрос второй, главный вопрос платеж по кредиту до 25 числа каждого месяца)))

щёрс
31 мая 2017 в 14:19

Я за съем, т.к. предпочитаю жить возле работы. Это экономит время и деньги.. А поскольку место работы меняю периодически, то и квартиры меняю. Не хочу через весь город мотаться, лучше поспать лишние полтора часа и вечером не в пробке стоять, а дома пивка выпить перед телеком.

Злюка
31 мая 2017 в 17:19

Уважаемый автор, из того, что Вы написали, выводы сделать сложно. По факту Вы взяли самый большой район, почему не микр-н с одним и тем же классом жилья? Вы взяли самую дешёвую квартиру в Горском мкр (хотя таких квартир одна на 20,. а сумма не включает ком. платежи, которые при такой ар. плате всегда ложатся на плечи арендатора) и, скорее всего, квартиру где-то в Новомарусино. Вы не учли то, что арендная плата поднимается. Вот наглядный пример. В 2010 году я снимаю квартиру за 10т.р, через полгода плачу уже 11т.р., к июню 2013 года за квартиру я платила уже 13т.р. Плюс ком. платежи около 1 т.р./мес. За 3 года было отдано чужой тёте 384 т.р. только за аренду, если считать, что каждый год она поднимает кварплату на 1 т.р., то сумма за 10 лет составила бы почти 2 млн.. В 2013 году я беру ипотеку на квартиру за 1,75 млн. идентичную арендной в том же районе и теперь живу, хоть и в залоговой, но в своей. Не трясусь за то, что какая-то тётя опять мне поднимет кварплату или придёт с ревизией, ну и, конечно, после ипотечного срока квартира будет моя и закончатся все мытарства, но это моральные аспекты. Что касается материальных, то следуя Вашей логике, я так же могла откладывать деньги, а потом просто увеличить перв-й платёж по ипотеке, что многие и делают. Статья построена абстрактных данных, которые очень отличаются от реальных, а так хотелось почитать что-то хорошее по этой теме.

31 мая 2017 в 19:48

все мы в этом мире только гости, поэтому-Аренда.
Нет налога на имущество, нет услуг ЖКХ, которые с каждым годом дорожают минимум на 4%.
Не нужны расходы на ремонт, технику.
Опять же всегда можно снять рядом с работой жилье, а не тратить время, деньги и нервы на продажу и покупку своей недвижимости. Только аренда.

Арендатор
1 июн 2017 в 02:34

Во всем мире ипотека - это способ заиметь жилье семейным людям с детьми. Ипотека будет интересна тогда, когда на нее можно будет купить НОРМАЛЬНОЕ жилье, а не клетушку 20 кв.м. Если рассматривать тот же Горский, то за 25т.р. там можно снять 3-ку квадратов в 90-100 и НОРМАЛЬНО жить, а только ипотека по ней будет 65 т.р. в мес., исходя их стоимости в 5 млн.руб. и еще дополнительные расходы набегут. А то что рекламирует автор - это типа возьмите коробушку и живите там 10 лет с детьми - кормите банки, которые миллиарды невозвратных кредитов своим же и выдают, а потом продайте эту клетушку и еще возьмите ипотеку на квартиру побольше еще на 10 лет и опять нас кормите. В общем вывод такой, пока не будет ипотеки под 3-4% на 20 лет смысла брать ее нет вообще!!!!

?????
1 июн 2017 в 09:28

в каком банке предлагают такие проценты??? автор подскажите

Сергей
1 июн 2017 в 10:43

Статья мне понравилась, но лично я снимаю. На это есть 3 основные причины:
1. Статья правильно описывает ситуацию в случае "халупа на окраине". Клетушку выгоднее купить в ипотеку, это да. Когда цены на недвижку росли так делать было логично и люди вкладывали деньги и зарабатывали. Сейчас цены не растут и что будет в будущем никто не знает, сколько не умничайте. Но если взять квартиру не для "инвестиций", а нормальную квартиру для жизни - квадратов 70 рядом с работой (то есть скорее всего в центре), то снимать намного выгоднее. Такие квартиры сдают недорого относительно их рыночной цены (их трудно сдать, да и продать тоже). Тут уж у кого какие представления о нормальной жизни.
2. В случае, если Вы взяли квартиру в ипотеку в молодом возрасте, Вы практически обрекаете себя на бедность. Бывают разные случаи у людей, но в среднем так. Вам трудно решиться на смену работы или переехать в другой город (платить надо каждый месяц, а резервов у Вас нет, им неоткуда взяться), у Вас нет денег на обучение и повышение квалификации (а без этого объективно трудно увеличить свой доход). Люди с ипотекой часто жалуются, я это вижу по своим сотрудникам, а это очень плохо для продвижения по карьерной лестнице.
3. На мой взгляд самое главное. Когда у Вас есть резерв денег на депозите, Вы чувствуете себя увереннее. Открыты возможностям. Можете откликнуться на выгодное предложение работы в другом городе. Не упускаете выгодные варианты заработать, а такие варианты есть у всех, только их часто не замечают, потому что денег нет, а временное окно очень короткое. И когда Вы несколько раз вложитесь в выгодные варианты и почувствуете запах денег, то поймёте, что мир не ограничен халупой на окраине Новосибирска и 9% по депозиту, можно зарабатывать и больше. В случае если вы влезите в ипотеку, то вы эти возможности себе закроете на много лет. А начинать заниматься инвестициями в 40 лет намного страшнее и сложнее, чем в молодом возрасте.
Короче говоря, пока вы молодой поймите, что ипотека (и вообще кредит) - это способ купить то, что Вы не можете себе позволить. Ищите варианты зарабатывать больше. Если не получится, в ипотеку наступить успеете.