Закрывая заводы, тепличные хозяйства, иные инфраструктурные объекты и застраивая их территорию жилыми домами, застройщики сами убиваю рынок сбыта своей продукции.
Работать то людям становиться негде. И ездить по пробкам в один конец города в детский сад, в другой конец в школу и в третий на работу никто не хочет.
Граждане комментаторы, всегда все знающие)))
А расскажите ж сколько должен квадрат в новостройке стоить??
Я так понимаю, все знают сколько себестоимость квадрата, поделитесь цифрами )))
Ну очень любопытно))
Горе-эксперт))) Зачем НГС выставил фото ЖК Оазис? У них практически все квартиры раскуплены, даже не в сданных домах. Кто сейчас столкнулся с покупкой квартиры знает, что сейчас в нормальном районе в новых домах, которые только сданы или собираются сдаваться их просто нет. Я имею ввиду квартиры больше одной комнаты, все раскуплено. Квартиры от Сибири, на Чистой слободе и подобные, я не рассматривала. А вот все срок сдачи которых был конец 2016 года, максимум середина 2017 просмотрела все.
Смотрела Чистую Слободу, ни в сданных домах, ни на сдаче квартир нет! Ближайший срок сдачи конец этого года, и то выбора уже нет =(
Может быть все дело в ценах не проданных готовых квартир? И действительно стоит понижать стоимость. Зачастую завышена цена.
Вроде как на 4 поделить надо относительно цены квадрата при строительстве своего дома. Как минимум.
Все стены, пол и потолок в квартире являются стенами полом и потолком у соседа.
Одну стену продают сразу двум собственникам, чтобы понятнее было. )
Цена крыши, фундамента и подвода коммуникаций делится на сотни квартир, и хоть они больше чем в своём доме, но при раскидывании цены на всех дешевле в раз в 10 выйдет.
То что там окошки вставили и провода прокинули с трубами поднимает цену с разрыва в 10 раз до разрыва в четыре раза.
Закуп стройматериалов дешевле на 30...40% минимум из-за объёмов.
Затраты на рабочую силу раза в два-три как минимум меньше.
Когда строишь свой дом расценки космические у наёмных рабочих и услуг. Аренда почасовая землероев всяких и т. д.
Налоги, конечно можно сказать, повышают стоимость, но с чего? Зарплату все застройщики платят белую 10 000, остальное чёрная касса. При увольнении не выплачивают эту чёрную половину. Так что налоги кардинально не повышают стоимость квадрата.
цена ОДНОГО квадрата бетонной городушки с навешенными кирпичными соплями равна примерно трём месячным зарплатам ...
про себестоимость в 90% от продажной цены это сказки на ночь, реально скорее всего максимум половина цены от их хочу ( по крайней мере в начала двух тысячных при средней цене 40 т.р. за квадрат себестоимость была не более 15ти ) .
чему удивляться !? ...
реальному покупателю - тому кто реально нуждается в своём единственном жилье всё это не подъёмно( инвесторы - дедушки, бабушки с рюкзаком денег не в счёт они бояться не прогореть в наваре, жильё у них бесплатное ещё с совдепия, у нас - поколения их детей не умеешь делать бабки ? - тогда в слив ).
Что значит "перепроизводство жилья"? То, что его не раскупают, как горячие пирожки, вовсе не означает, что оно не нужно. Оно очень нужно, а не покупают, потому что не на что. Именно поэтому в первую очередь всегда раскупались однёшки и студии: пусть их квадрат самый дорогой, но в сумме каждая из квартир дешевле и по средствам покупателя и как он рассуждает: хоть что-то это лучше, чем ничего. Это не перепроизводство, это дикий рынок, когда продавец сгноит товар, но не сбросит цену. Чтобы удержатся на плаву, строителям надо быть гибше, надо думать не только о своих интересах, а и об интересах покупателя, ведь в конечном счёте для кого строят-то? Не учтя чужой интерес, не соблюдёшь свой. А городским властям надо отказаться от психологии временщиков и думать не только о здесь и сейчас, но и о потом. Планировать город надо, а не раздавать землю направо-налево только потому, что кому-то показалось, что здесь пустырь и не забабахать ли здесь ЖК.
Работаю и получаю 25 000 рублей, плюс бывают небольшие подработки на 3-5 тыс. в месяц. У меня один ребенок + оказываю посильную помощь родителям. Деньги уходят на коммунальные платежи, на минимум продуктов, транспортные расходы на работу и с работы. Больше денег ни на что не остается. Какие могут быть планы на квартиру, смогу ее лет через пять взять и если она будет стоить не более 100 000 (Сто тысяч) рублей.
Стараюсь во всю держаться!
С "наилучшими" пожеланиями к господину Медведеву!
А по-моему, так все забыли общеизвестный факт, что в себестоимости жилья как минимум 40% это взятки и откаты за услуги землеотвода, согласований, разрешений и т.д.и т.п. Спросите у строителей...
Абсолютно везде есть спад объемов продаж. И в "благополучных" Москве и Питере в том числе.
Знакомые квартиру здесь в Питере покупали недавно. Дом почти два года как сдан,до сих пор есть непроданные квартиры.
Если тема "цепляет" - найдите в интернете любую новостройку Москвы. Там и про детские сады и про школы СРАЗУ всё понятно.
Почему у нас не так - загадка Сибири.
компании работающие в кредит уперлись в себестоимость.. значит не все так плохо на рынке раз есть еще те кто в кредит работает с нашими то процентами! так про любой бизнес можно сказать наберу ща кредитов 10 милионов и начну что то делать) только банки кормить!
Погуглила экспертов. Девелоперской компании Система не существует, нашлась Группа компаний система, в проектах которой складское помещение, а также реализуют любую недвижимость.
Сергей Николаев здесь же на НГС в статье от 23 января писал, что девелоперы в кризис наоборот, укрепили свои позиции.
Химметал компания с опытом, строит Кропоткинский, сданы ЖК Зенит и Олимп. Почитала форум НГС про новостройки, в отзывах пишут: сдают в срок, но экономят на благоустройстве, качество жилья среднее. Видимо Е.Гаврилов испытывал проблемы, но мнение распространяет на все компании.
Статье - не верю. Согласа с С. Николаевым с его прошлой статьей, что есть девелоперы, которые умеют думать. Они в кризис наращивают строительство и все квартиры продают.
Евгений Гаврилов настроен более оптимистично. «Избыток предложения "выметется", как только количество квартир на первичном рынке резко уменьшится, — уверен он. — А я такое сокращение прогнозирую уже на конец 2017-го – начало 2018 года».-ГЛАЗА ОТКРОЙТЕ. В 2018-19 ГОДУ ОЧЕНЬ МНОГО НОВЫХ КВАРТИР ЭКОНОМ КЛАССА ВЫЙДЕТ НА ПРОДАЖУ.ЗАСТРОЙЩИКИ ШЛЕПАЮТ БЕЗ ОСТАНОВКИ.ОНИ ВСЕ УВЯЗЛИ В КРЕДИТАХ С ОГРОМНЫМИ СТАВКАМИ ИМ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ В БАНКИ.ОНИ НЕ СМОГУТ ОСТАНОВИТСЯ
"Не продано 15 тыс. квартир в 90 новостройках" по 166 квартир в каждом новом доме? По сколько их там вообще?
Проблему может решить только кардинальное изменение политики ЦБ РФ, которая сейчас просто антинародная. Со слов Эльвиры Сахипзадовны главный источник инфляции это деньги. Не будет денег, не будет инфляции. Так что у нас ещё всё впереди.
жилье как-то безумно недооценено. нормальная квратира 50 кв метров пол линии метро в третьем по величнне городе 6й экономики мира (по ВВП в пересчете не паритет покупательной способности) - по цене ниссан кашкай в комплектации "без навигации" - это какой-то бред и оксюморон
Рубить стены в имеющихся соседних студиях, однокомнатных квартирах и даже в двушках. Узаконивать эти перепланировки. Забыть про шутки с однодвушками и двутрёшками. По рекламную компанию жилья всё же строить школы, сады , поликлиники и дворы со стоянками.
Выживет богатейший!
Чтобы все раскупалось, надо строить дороги, метро , школы , детсады и поликлиники...так строят в Москве...а не прожектировпть дурацкие платные мосты...
Полагаю что вся проблема только в банальной жадности. Менталитет такой, не рыночный, базарный остался. Снизьте цены, быстро распродайте всё и работайте дальше. Пусть прибыль чуть меньше но на то и кризисы. Нет же, будем сидеть на своей цене, ничуть не подвинемся, потом просто обанкротимся и всё с молотка... Вообще не понятна логика нашего бизнеса. Самое интересное что это не только в строительстве. Во всём так! Например взять продуктовые магазины или другие. Они будут на стадии разорения но вместо того чтобы понизить цены и увеличить оборот, что в конце концов приведёт к увеличению прибыли, лучше задерут цену и стопроцентно разоряться. Сплошная экономическая безмозглость! Смотреть противно.
Летом 2004 года, при стоимости доллара 29 рублей, квадратный метр на Горском стоил примерно 14,7 тыс. рублей. т.е. однушку на 40 квадратов, можно было купить за 588 рублей.
Ну и откуда так цены выросли?
так работы нет, или за 10-20 тысяч. какие тут квартиры?? плюс сегодня работаешь, завтра не ясно, влезать в ипотеку страшно, а не только дорого. все у кого есть возможность стараются жить с родственниками
Посмотрите, как тот же химметалл строит. Чего стоит "небоскреб"-общага на Кропоткина. Каким образом они впихнули его сюда? Люди "законно" реализовали точечную застройку с готовой инфраструктурой, а потом говорят, что другие не могут планировать или учитывать что-то на рынке. Да это не ваша инфраструктура. При точечной застройке вы портите то, что проектировалось до вас. А на самом деле вы портите будущее людям. Одна свечка-общага = 5 пятиэтажэкам на пятачке 30х30 м. Вы не строите ни магазины, ни поликлиники, ни школы, ни детсады, etc. Это отношение "бизнеса" к людям, которые живут здесь, только с одной точки зрения - срубить на них бабла.
так надо арендные дома. или как там это называется организовывать.
да, бизнес будет непрофильным и окупаемость длительная.
но это лучше чем сидеть как "собака на сене"
Меняют 214-ФЗ, а нужно добавить пункт который обяжет застройщика в первую очередь создавать инфраструктуру, не зависимо точечная или не точечная застройка! Школы и сады переполнены ! И когда втыкают еще один дом, то это не улучшает положение детей уже в существующих учебных заведениях.
В Петербурге строят сначала дороги, а потом уже дома. В Новосибирске с точности да наоборот. Жадность фраера сгубила. Вся инфраструктура на откуп нищей уже области. Не удивительно даже, что строители опять ноют. Чего ныть? Надо ориентироваться по спросу, а не строить ради строить.
15 ТЫСЯЧ КВАРТИР - это как раз такое количество малоимущих людей в очереди на жилье по договору социального найма. Которые снимают и ютятся где придется, дожидаясь жилья, в котором можно будет встретить старость и помереть не как собака. Я и моя семья стоим в очереди и готовы платить за коммунальные услуги хоть двухкратно, Но зато жить ЗДОРОВЫМИ и знать, что помрем не в подворотне и после -наши дети не окажутся на улице. Кричим: "МЭРИЯ, заместитель Мэра помоги (обращ.№11769)", но у них видимо нет человечности... только отговорки
Да все очень просто. Я в 2002 году купил новую двушку в жд районе за 293 тыс руб, около 11тыс долларов. С учетом инфляции по доллару, которая все-таки чуть-чуть есть, девальвации и пр думаю адекватная цена такой квартиры сейчас должна быть в районе миллиона. То есть примерно 20-25 тыс за квадрат. А не 70, как сейчас. Секрета никакого нет: снижайте цену в 2 раза и предложите вменяемую ипотеку, хотя бы честные 10% годовых. Спрос будет
Зрите в корень! Всё определяют правила игры. А правила устанавливают законодатели. А законодателей мы выбираем (даже не участвуя в выборах). Вывод - выбирая в следующий раз одних и тех же, не сделавших для нас ничего хорошего получайте заслуженное.
Выход есть -гос. ипотека под 5,6 процента! (официальный уровень инфляции!) опять же сами застройщики могут пойти по пути рассрочки на 20-30 лет По те же 5-6 процентов! Вполне рабочая схема! Вот только в нашей стране не хочет жить будущим! Все хотят урвать здесь и сейчас!
В городе тысячи семей нуждаются в жилье. НО!!! У этих семей доход 30-40 рублей на семью!!!
Это на уровне прожиточного минимума! Как быть? Кто знает выход из данной ситуации? Может пора вводить социальную ипотеку?
Как уменьшить цену квадратного метра в новостройке? Да запросто! НЕ СТАВЬТЕ ПЕРЕГОРОДОК! Ибо я, сколько ни смотрела планировки, ни одной вменяемой не нашла. Дайте людям зонировать квартиру самостоятельно. Например, с помощью встроенной мебели. Мне, например, пеноблоки всё равно выносить после строителей, так нафига я за них платить-то буду? Лучше бы стены и пол выводили по-человечески!
Интересно, когда до покупателей и строителей дойдет, что важны не только метры квадратные, но и инфраструктура.В принципе круг замкнутый, пока люди готовы покупать клетки без дорог, садиков, школ, парковок, благоустройства территории, застройщики будут на всем этом экономить. С таким подходом город будет становиться еще более не уютен для людей, а неблагоустроенность общественных пространств только способствует процветанию криминала.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (328)
какой у них металл дорожал в два раза? и за какой период? - видимо и вся остальная информация от "аналитиков" такая же...
Закрывая заводы, тепличные хозяйства, иные инфраструктурные объекты и застраивая их территорию жилыми домами, застройщики сами убиваю рынок сбыта своей продукции.
Работать то людям становиться негде. И ездить по пробкам в один конец города в детский сад, в другой конец в школу и в третий на работу никто не хочет.
Граждане комментаторы, всегда все знающие)))
А расскажите ж сколько должен квадрат в новостройке стоить??
Я так понимаю, все знают сколько себестоимость квадрата, поделитесь цифрами )))
Ну очень любопытно))
Горе-эксперт))) Зачем НГС выставил фото ЖК Оазис? У них практически все квартиры раскуплены, даже не в сданных домах. Кто сейчас столкнулся с покупкой квартиры знает, что сейчас в нормальном районе в новых домах, которые только сданы или собираются сдаваться их просто нет. Я имею ввиду квартиры больше одной комнаты, все раскуплено. Квартиры от Сибири, на Чистой слободе и подобные, я не рассматривала. А вот все срок сдачи которых был конец 2016 года, максимум середина 2017 просмотрела все.
Смотрела Чистую Слободу, ни в сданных домах, ни на сдаче квартир нет! Ближайший срок сдачи конец этого года, и то выбора уже нет =(
Может быть все дело в ценах не проданных готовых квартир? И действительно стоит понижать стоимость. Зачастую завышена цена.
Вроде как на 4 поделить надо относительно цены квадрата при строительстве своего дома. Как минимум.
Все стены, пол и потолок в квартире являются стенами полом и потолком у соседа.
Одну стену продают сразу двум собственникам, чтобы понятнее было. )
Цена крыши, фундамента и подвода коммуникаций делится на сотни квартир, и хоть они больше чем в своём доме, но при раскидывании цены на всех дешевле в раз в 10 выйдет.
То что там окошки вставили и провода прокинули с трубами поднимает цену с разрыва в 10 раз до разрыва в четыре раза.
Закуп стройматериалов дешевле на 30...40% минимум из-за объёмов.
Затраты на рабочую силу раза в два-три как минимум меньше.
Когда строишь свой дом расценки космические у наёмных рабочих и услуг. Аренда почасовая землероев всяких и т. д.
Налоги, конечно можно сказать, повышают стоимость, но с чего? Зарплату все застройщики платят белую 10 000, остальное чёрная касса. При увольнении не выплачивают эту чёрную половину. Так что налоги кардинально не повышают стоимость квадрата.
у Дискуса до сих пор басня ходит, что записываться за их жильем надо и звонить, звонить, звонить.....? Или уже покончено с этим лохотроном?
цена ОДНОГО квадрата бетонной городушки с навешенными кирпичными соплями равна примерно трём месячным зарплатам ...
про себестоимость в 90% от продажной цены это сказки на ночь, реально скорее всего максимум половина цены от их хочу ( по крайней мере в начала двух тысячных при средней цене 40 т.р. за квадрат себестоимость была не более 15ти ) .
чему удивляться !? ...
реальному покупателю - тому кто реально нуждается в своём единственном жилье всё это не подъёмно( инвесторы - дедушки, бабушки с рюкзаком денег не в счёт они бояться не прогореть в наваре, жильё у них бесплатное ещё с совдепия, у нас - поколения их детей не умеешь делать бабки ? - тогда в слив ).
Кто сейчас будет брать квартиры по стоимость 67 000 рублей за 1м2 в Оазисе?
Сдача дома через 2 года, в 4 квартале 2018 года.
Что значит "перепроизводство жилья"? То, что его не раскупают, как горячие пирожки, вовсе не означает, что оно не нужно. Оно очень нужно, а не покупают, потому что не на что. Именно поэтому в первую очередь всегда раскупались однёшки и студии: пусть их квадрат самый дорогой, но в сумме каждая из квартир дешевле и по средствам покупателя и как он рассуждает: хоть что-то это лучше, чем ничего. Это не перепроизводство, это дикий рынок, когда продавец сгноит товар, но не сбросит цену. Чтобы удержатся на плаву, строителям надо быть гибше, надо думать не только о своих интересах, а и об интересах покупателя, ведь в конечном счёте для кого строят-то? Не учтя чужой интерес, не соблюдёшь свой. А городским властям надо отказаться от психологии временщиков и думать не только о здесь и сейчас, но и о потом. Планировать город надо, а не раздавать землю направо-налево только потому, что кому-то показалось, что здесь пустырь и не забабахать ли здесь ЖК.
Работаю и получаю 25 000 рублей, плюс бывают небольшие подработки на 3-5 тыс. в месяц. У меня один ребенок + оказываю посильную помощь родителям. Деньги уходят на коммунальные платежи, на минимум продуктов, транспортные расходы на работу и с работы. Больше денег ни на что не остается. Какие могут быть планы на квартиру, смогу ее лет через пять взять и если она будет стоить не более 100 000 (Сто тысяч) рублей.
Стараюсь во всю держаться!
С "наилучшими" пожеланиями к господину Медведеву!
А по-моему, так все забыли общеизвестный факт, что в себестоимости жилья как минимум 40% это взятки и откаты за услуги землеотвода, согласований, разрешений и т.д.и т.п. Спросите у строителей...
А в это время в Севастополе практически не строится новое жилье....Совсем. Почти ничего. При мизерной себестоимости строительства на юге.
Абсолютно везде есть спад объемов продаж. И в "благополучных" Москве и Питере в том числе.
Знакомые квартиру здесь в Питере покупали недавно. Дом почти два года как сдан,до сих пор есть непроданные квартиры.
Как это некуда снижать цены? Всегда есть куда снижать. Советую сейчас продать ниже себестоимости и зафиксровать убытки, ну или там начать банкротиться
Если тема "цепляет" - найдите в интернете любую новостройку Москвы. Там и про детские сады и про школы СРАЗУ всё понятно.
Почему у нас не так - загадка Сибири.
компании работающие в кредит уперлись в себестоимость.. значит не все так плохо на рынке раз есть еще те кто в кредит работает с нашими то процентами! так про любой бизнес можно сказать наберу ща кредитов 10 милионов и начну что то делать) только банки кормить!
Погуглила экспертов. Девелоперской компании Система не существует, нашлась Группа компаний система, в проектах которой складское помещение, а также реализуют любую недвижимость.
Сергей Николаев здесь же на НГС в статье от 23 января писал, что девелоперы в кризис наоборот, укрепили свои позиции.
Химметал компания с опытом, строит Кропоткинский, сданы ЖК Зенит и Олимп. Почитала форум НГС про новостройки, в отзывах пишут: сдают в срок, но экономят на благоустройстве, качество жилья среднее. Видимо Е.Гаврилов испытывал проблемы, но мнение распространяет на все компании.
Статье - не верю. Согласа с С. Николаевым с его прошлой статьей, что есть девелоперы, которые умеют думать. Они в кризис наращивают строительство и все квартиры продают.
Евгений Гаврилов настроен более оптимистично. «Избыток предложения "выметется", как только количество квартир на первичном рынке резко уменьшится, — уверен он. — А я такое сокращение прогнозирую уже на конец 2017-го – начало 2018 года».-ГЛАЗА ОТКРОЙТЕ. В 2018-19 ГОДУ ОЧЕНЬ МНОГО НОВЫХ КВАРТИР ЭКОНОМ КЛАССА ВЫЙДЕТ НА ПРОДАЖУ.ЗАСТРОЙЩИКИ ШЛЕПАЮТ БЕЗ ОСТАНОВКИ.ОНИ ВСЕ УВЯЗЛИ В КРЕДИТАХ С ОГРОМНЫМИ СТАВКАМИ ИМ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ В БАНКИ.ОНИ НЕ СМОГУТ ОСТАНОВИТСЯ
Кто может поделиться информацией или источником по Акатуйской 1Б ? Как там обстановка на сегодняшний день?
"Не продано 15 тыс. квартир в 90 новостройках" по 166 квартир в каждом новом доме? По сколько их там вообще?
Проблему может решить только кардинальное изменение политики ЦБ РФ, которая сейчас просто антинародная. Со слов Эльвиры Сахипзадовны главный источник инфляции это деньги. Не будет денег, не будет инфляции. Так что у нас ещё всё впереди.
жилье как-то безумно недооценено. нормальная квратира 50 кв метров пол линии метро в третьем по величнне городе 6й экономики мира (по ВВП в пересчете не паритет покупательной способности) - по цене ниссан кашкай в комплектации "без навигации" - это какой-то бред и оксюморон
Рубить стены в имеющихся соседних студиях, однокомнатных квартирах и даже в двушках. Узаконивать эти перепланировки. Забыть про шутки с однодвушками и двутрёшками. По рекламную компанию жилья всё же строить школы, сады , поликлиники и дворы со стоянками.
Выживет богатейший!
Чтобы все раскупалось, надо строить дороги, метро , школы , детсады и поликлиники...так строят в Москве...а не прожектировпть дурацкие платные мосты...
Полагаю что вся проблема только в банальной жадности. Менталитет такой, не рыночный, базарный остался. Снизьте цены, быстро распродайте всё и работайте дальше. Пусть прибыль чуть меньше но на то и кризисы. Нет же, будем сидеть на своей цене, ничуть не подвинемся, потом просто обанкротимся и всё с молотка... Вообще не понятна логика нашего бизнеса. Самое интересное что это не только в строительстве. Во всём так! Например взять продуктовые магазины или другие. Они будут на стадии разорения но вместо того чтобы понизить цены и увеличить оборот, что в конце концов приведёт к увеличению прибыли, лучше задерут цену и стопроцентно разоряться. Сплошная экономическая безмозглость! Смотреть противно.
Да и пусть разоряются...Освободят незаконно занятое на рынке место:)) Их разорение это благо для страны.
Летом 2004 года, при стоимости доллара 29 рублей, квадратный метр на Горском стоил примерно 14,7 тыс. рублей. т.е. однушку на 40 квадратов, можно было купить за 588 рублей.
Ну и откуда так цены выросли?
Статья-то большая, но ни о чём.
так работы нет, или за 10-20 тысяч. какие тут квартиры?? плюс сегодня работаешь, завтра не ясно, влезать в ипотеку страшно, а не только дорого. все у кого есть возможность стараются жить с родственниками
Посмотрите, как тот же химметалл строит. Чего стоит "небоскреб"-общага на Кропоткина. Каким образом они впихнули его сюда? Люди "законно" реализовали точечную застройку с готовой инфраструктурой, а потом говорят, что другие не могут планировать или учитывать что-то на рынке. Да это не ваша инфраструктура. При точечной застройке вы портите то, что проектировалось до вас. А на самом деле вы портите будущее людям. Одна свечка-общага = 5 пятиэтажэкам на пятачке 30х30 м. Вы не строите ни магазины, ни поликлиники, ни школы, ни детсады, etc. Это отношение "бизнеса" к людям, которые живут здесь, только с одной точки зрения - срубить на них бабла.
так надо арендные дома. или как там это называется организовывать.
да, бизнес будет непрофильным и окупаемость длительная.
но это лучше чем сидеть как "собака на сене"
Меняют 214-ФЗ, а нужно добавить пункт который обяжет застройщика в первую очередь создавать инфраструктуру, не зависимо точечная или не точечная застройка! Школы и сады переполнены ! И когда втыкают еще один дом, то это не улучшает положение детей уже в существующих учебных заведениях.
В Петербурге строят сначала дороги, а потом уже дома. В Новосибирске с точности да наоборот. Жадность фраера сгубила. Вся инфраструктура на откуп нищей уже области. Не удивительно даже, что строители опять ноют. Чего ныть? Надо ориентироваться по спросу, а не строить ради строить.
15 ТЫСЯЧ КВАРТИР - это как раз такое количество малоимущих людей в очереди на жилье по договору социального найма. Которые снимают и ютятся где придется, дожидаясь жилья, в котором можно будет встретить старость и помереть не как собака. Я и моя семья стоим в очереди и готовы платить за коммунальные услуги хоть двухкратно, Но зато жить ЗДОРОВЫМИ и знать, что помрем не в подворотне и после -наши дети не окажутся на улице. Кричим: "МЭРИЯ, заместитель Мэра помоги (обращ.№11769)", но у них видимо нет человечности... только отговорки
В реалиях нашей экономики нужно строить деревянные дома 2 этажки на 15-16 квартир по линии жд на окраинах города.
Да все очень просто. Я в 2002 году купил новую двушку в жд районе за 293 тыс руб, около 11тыс долларов. С учетом инфляции по доллару, которая все-таки чуть-чуть есть, девальвации и пр думаю адекватная цена такой квартиры сейчас должна быть в районе миллиона. То есть примерно 20-25 тыс за квадрат. А не 70, как сейчас. Секрета никакого нет: снижайте цену в 2 раза и предложите вменяемую ипотеку, хотя бы честные 10% годовых. Спрос будет
Зрите в корень! Всё определяют правила игры. А правила устанавливают законодатели. А законодателей мы выбираем (даже не участвуя в выборах). Вывод - выбирая в следующий раз одних и тех же, не сделавших для нас ничего хорошего получайте заслуженное.
Выход есть -гос. ипотека под 5,6 процента! (официальный уровень инфляции!) опять же сами застройщики могут пойти по пути рассрочки на 20-30 лет По те же 5-6 процентов! Вполне рабочая схема! Вот только в нашей стране не хочет жить будущим! Все хотят урвать здесь и сейчас!
В городе тысячи семей нуждаются в жилье. НО!!! У этих семей доход 30-40 рублей на семью!!!
Это на уровне прожиточного минимума! Как быть? Кто знает выход из данной ситуации? Может пора вводить социальную ипотеку?
Как уменьшить цену квадратного метра в новостройке? Да запросто! НЕ СТАВЬТЕ ПЕРЕГОРОДОК! Ибо я, сколько ни смотрела планировки, ни одной вменяемой не нашла. Дайте людям зонировать квартиру самостоятельно. Например, с помощью встроенной мебели. Мне, например, пеноблоки всё равно выносить после строителей, так нафига я за них платить-то буду? Лучше бы стены и пол выводили по-человечески!
Интересно, когда до покупателей и строителей дойдет, что важны не только метры квадратные, но и инфраструктура.В принципе круг замкнутый, пока люди готовы покупать клетки без дорог, садиков, школ, парковок, благоустройства территории, застройщики будут на всем этом экономить. С таким подходом город будет становиться еще более не уютен для людей, а неблагоустроенность общественных пространств только способствует процветанию криминала.