23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Сама элегантность (фоторепортаж)

В гостях в мужской квартире в классическом стиле — в ней торжественно и с блеском принимают гостей и коротают вечера с книгой у камина

Поделиться

Поделиться


Дизайнер-архитектор Инна Тю спроектировала этот интерьер в стиле современной классики для мужчины в «элегантном» возрасте. «Ему слегка за 70, и он хотел жить в комфортных условиях, чтобы это был достойный интерьер, в котором он себя будет чувствовать легко, уютно, расслабленно», — рассказывает дизайнер​.


Поделиться


Общая площадь изначально 2-комнатной квартиры — порядка 80 кв. м. Одной из задач было создание просторной зоны для приема гостей — так в квартире образовалась совмещенная кухня-гостиная. Кроме того, в ходе перепланировки выделили помещения для гостевого санузла и небольшой постирочной и создали «буферную» гардеробную на пути из холла в спальню.


Поделиться


Главной проблемой планировки оказались многочисленные колонны, которые пришлось обыгрывать, и большая арка, которую на входе в гостиную сделал предыдущий владелец квартиры. «В этом месте проходят конструктивные металлические укосины, убрать и перестроить которые нет возможности, потому что это несущие конструкции, а прямоугольный вход получился бы очень низким», — вспомнила Инна Тю. Одну из колонн возле входа окружают встроенный шкаф прихожей с одной стороны и книжный стеллаж с другой — их, как и прочую встроенную мебель в квартире, на заказ сделал мастер Иван Валуев. У стеллажа поставили мягкую банкетку из ИКЕА. «Это пространство было нужно, потому что сама входная зона шириной в дверь, и когда приходят или уходят гости, больше двух там не соберешься», — объясняет дизайнер.


Поделиться


Стены окрасили в нежно-голубой цвет, на пол положили дубовую паркетную доску теплого оттенка — владельцу квартиры не хотелось ярких контрастов, но нужно было, чтобы в интерьере было много света и воздуха. Кроме того, одной из задач была зона для приема гостей — так сформировалась гостиная с двумя удобными диванами, где будет комфортно общаться даже большой компании. Мебель нашли в «Большой Медведице»: один диван купили сразу, а второй приехал по заказу со склада в Москве. Большой ковер с густым ворсом подходящего оттенка подобрали в салоне Grand Carpets. За колоннами в углах разместили два симметричных книжных стеллажа. «Все люди в возрасте еще приучены читать, поэтому у них много книг. Мы их разместили и задекорировали таким образом систему колонн, от которых нам все равно никуда не деться», — рассказала Инна Тю.


Поделиться


Граница между гостиной и кухней-столовой весьма условная и в первую очередь световая: над каждой зоной свой светильник, которые купили в салоне Lucisso. Разделяющая зоны тумба с телевизором — мобильная и легко передвигается. Специально для этого розетку сделали в полу, под невидимым лючком. Стол раскладывается, и за ним легко может разместиться большая компания. Его, как и комплект стульев, купили в ИКЕА, там же подобрали кухню с минималистичным белым фасадом. Ее заказали сразу со всей встроенной техникой: между мойкой и варочной поверхностью прячется посудомоечная машина, у окна разместили духовой шкаф и микроволновку, соседнюю колонну занял встроенный холодильник. Гардины с классическим мотивом «пейсли», но в новом, современном прочтении выбрали в салоне «Декоратор» в «Большой Медведице».


Поделиться


Почти все вещи владельца квартиры хранятся в двух больших шкафах в гардеробной, которая отделяет спальню от холла. Спальню окрасили в густой шоколадный цвет. «Я люблю использовать плотные цвета, но люди их часто боятся, — призналась Инна Тю. — Поэтому, когда мы про спальню говорили, у заказчика было опасение, что получится темно». Чтобы этого избежать, в мебели и текстиле преобладают светлые тона, при этом общее ощущение нестандартного решения остается. Цветовым акцентом выступает ковер насыщенного, «мужского» синего цвета. Кроме кровати с тумбочками и небольшого рабочего стола у окна по желанию хозяина квартиры появился электрический камин в классическом стиле. Светильник — из салона Lucisso: по форме он похож на расположенные в гостиной.


Поделиться


Кровать и пару тумбочек купили в ИКЕА — выбирали их тех, в которых предусмотрены вместительные выдвижные ящики, где можно спрятать сменные комплекты постельного белья, одеяла и подушки. В комнате три колонны: одна из них стала основой для книжного стеллажа, а две других обрамляют зону спальни и отделяют ее от небольшого рабочего места. «Хозяин квартиры — человек в возрасте, он не пользуется компьютером, и полноценное рабочее место ему не нужно, поэтому получилась лайт-версия», — рассказала дизайнер. Под столешницей стола — узкий выдвижной ящик, в котором хранятся необходимые письменные принадлежности и прочие мелочи.


Поделиться


В большом «хозяйском» санузле ванну заменили душем за стеклянной перегородкой, с местом для сидения и поручнями — перебираться через бортик ванны человеку в возрасте уже затруднительно. Стена с инсталляцией — это, по сути, единая система хранения, куда заодно спрятаны все коммуникации. Ее на заказ изготовил Иван Валуев. «Мы использовали каждый кусочек пространства, при этом все эти вещи съемные, — говорит Инна Тю. — Если выходит из строя инсталляция, все это разбирается, снимается совершенно безболезненно: ломать ничего не нужно, как часто бывает, когда плиткой все зашито». Под раковиной поместили навесной шкафчик со стеклянным фасадом. Вся необходимая в ванной мелочь, которая обычно стоит на полочках под зеркалом и на бортах раковины, спрятана в два выдвижных ящика — так легче соблюдать чистоту и порядок.


Поделиться


Слева от большой ванной разместился маленький гостевой санузел, в который выбрали максимально компактные унитаз и рукомойник из одной коллекции — установить здесь инсталляцию технически было очень сложно, вспоминает автор проекта. «Человек, который руководил всеми работами, сказал, что есть унитазы взрослые, а этот для школы, — смеется Инна Тю. — Тем не менее свою функцию он выполняет, и он достаточно удобный». Оформили его в одном стиле с большим санузлом — керамогранитом, имитирующим природный камень, который купили в салоне «Кредит Керамика». Отдельное небольшое помещение справа от «хозяйской» ванной выделили под постирочную. Над стиральной машиной разместили небольшую систему для хранения бытовой химии, для тех же целей за вентиляционной шахтой оборудовали полки.


Поделиться


Весь проект реализовали очень быстро, за 3–4 месяца, поэтому предметы интерьера подбирали в основном из того, что было в наличии в салонах «Большой медведицы» и «Красного мамонта», а также в ИКЕА. «Люди в возрасте не придают значения каким-то брендам, известным производителям, названиям коллекций — они к этому относятся достаточно спокойно», — комментирует автор проекта Инна Тю. 


Стилистически она отнесла интерьер к неоклассике: «Пока мы молоды, мы стремимся к экспериментам, но рано или поздно люди приходят к классике, — считает она. — Кто-любит классику, где много дерева, золота и все тяжеловесное, а этот человек в душе остался молод и энергичен, и интерьер отражает слияние классики и современности». 


О классических интерьерах постоянно напоминают традиционной формы абажуры светильников и «нарядный» широкий белый плинтус, который еще и поддерживает выступающие балки на потолке. 


При этом, хотя общая стилистика прослеживается во всей квартире, настроения у комнат разные, подчеркивает дизайнер. «Например, гостиная немного торжественная, в ней есть некий блеск — нечто, что позволяет держать спину прямо. А спальня — спокойная и создает ощущение умиротворения, расслабленности».

Лиза Пичугина
Фото Виталия Иванова предоставлены Инной Тю

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...