
Поделиться
На Красном проспекте появилась дорожка, выложенная тактильной плиткой, которая должна помогать слабовидящим ориентироваться в городе. Участок тротуара на Красном проспекте до пересечения с ул. Писарева сегодня единственный приспособленный для них в городе. При этом и на нем перед слабовидящим встает препятствие в виде рекламной конструкции.
Другой пример — пандус, оборудованный у филиала Сбербанка на Ленина, 59. Он великолепный, все в нем сделано правильно, на него потрачено около 1,5 млн руб. Только на его высшей точке, куда должны заезжать инвалиды, прямо посередине смонтирована и забетонирована урна. В условиях бюджетных ограничений у меня кровь из зубов бежит, когда я вижу, как мы закапываем деньги в никуда.
Главная и системная ошибка, которая привела к недоступности российских городов для маломобильных граждан (а это не только инвалиды — это и беременные женщины, и родители с колясками), была допущена в 1961 году Никитой Хрущевым. Люди стали «винтиками большой системы», и у нас появились одинаковые квартиры, одинаковые коляски, одинаковые протезы и т.д.

Поделиться
90 % жилья сегодня недоступны и некомфортны для маломобильных групп населения. Речь здесь не только о пандусах, но и о широких дверях в туалет, потому что в наши двери в туалет на коляске въехать нельзя, о широких проемах при входе на кухню и по квартире, об отсутствии порогов, которые надо преодолевать, напрягая все силы, и т.д. Оставшиеся 10 % строят либо там, куда заходят иностранные инвесторы или строительство ведется по проектам иностранных архитекторов, либо те, кто долгое время жил и работал в странах с доступной для всех инфраструктурой. Для них делать жилье одинаково доступным для всех — это так же, как оснащать его противопожарной системой или устанавливать окна.
В России вводить жилье без учета требований его доступности для маломобильных граждан с 1999 года нельзя — это закон. Но строители продолжают это делать и сегодня, хотя в условиях конкуренции таких становится меньше.
Когда заказчик не очень хочет заморачиваться проблемами инвалидов, проектировщик находит тысячу способов, как это требование обойти.
А при приемке новых домов это просто уходит из внимания — в ней должна участвовать общественная организация инвалидов, имеющая соответствующие сертификаты и дипломы.
Один из посылов Конвенции о правах инвалидов, которую мы ратифицировали в России и которая является основополагающим документом для всех остальных законов и подзаконных актов как международное обязательство, гласит: ничего для нас без нас. Мне все время говорят: да, наверное, ты прав. Но когда надо принять соответствующее решение в минстрое, лоббисты, которые там сидят, говорят: ну не напрягай бизнес, что ты делаешь, зачем тебе это.
В таких условиях мы были вынуждены инициировать ужесточение административных и иных мер ответственности за несоблюдение требований законов. С июля 2016 года соответствующие поправки вступили в полную силу. Совместно с прокуратурой мы будем жесточайшим образом отслеживать такие объекты и применять меры административного воздействия и для тех, кто строит, и для тех, кто потом принимает без обеспечения требований. Заплатить «административку», а потом приспособить то, что было сразу сделано неправильно, будет значительно дороже, чем сделать правильно изначально.
Когда я разговариваю с девелоперами, они мне говорят: Игорь, ну что ты со своими инвалидами, ты пойми, не может инвалид купить квартиру в моем доме, потому что цена 1 кв. м в моем доме начинается от 80 тыс. руб. и выше.
Да, чтобы инвалид мог купить квартиру, он должен получить хорошее образование, хорошую работу, стать состоятельным человеком — ему должно много раз в жизни повезти. Такие люди есть, и их достаточно много — как и тех людей, которые ведут пассивный образ жизни.
Но для того чтобы кто-то из тех, кто уже купил квартиру, мог оказаться на месте инвалида, никаких специальных усилий не требуется. Можно просто ехать по улице, соблюдая все правила дорожного движения, а в тебя въедет пьяный лихач. Пойти купаться и неудачно нырнуть. Поэтому пока у застройщиков есть возможность подстелить соломку и сделать доступным жилье, подстелите ее. Возьмите страховой зонтик, раскройте над собой — он дешевый на момент строительства. Потом поздно будет и дорого.
Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов
Фото Татьяны Фатеевой