Все новости
Все новости

Лучшая окраина Новосибирска

Урбанист Дмитрий Лебедев — о плюсах и минусах жизни в Академгородке и том, как район изменился за последние годы

Поделиться

Как себе представляют Академгородок, мне рассказывали много — что это улица в три дома и ходят профессора и снимают шляпы. Мой московский знакомый воображал 9-этажные «сталинки» и грандиозные модернистские постройки в духе столичной академии.

Сохранившаяся хорошая среда — скорее совпадение, чем чья-то заслуга. Во-первых, тут много федеральной земли, которую не продают и не застраивают. (Местные «зелёные» активисты приписывают это себе, но все не случившиеся стройки встали из-за земельного вопроса, а построенное было построено вопреки их протестам.) Что касается уюта, можно сравнить Академгородок с Дубной, он строился по ее подобию, а по опыту Академгородка уже строили Зеленоград. И в Дубне, и в Зеленограде всё сделано в разы крупнее, и это давит. За наш человечный масштаб спасибо скудности строительных ресурсов в 50-х годах в Сибири.

Помимо нескольких бородатых профессоров здесь живут в основном три категории людей: первая — аспиранты и научные сотрудники разных возрастов и их дети, вторая — айтишники, у которых здесь много возможностей для работы и хватает денег на аренду, и третья — люди рабочих профессий, их во время строительства селили в основном в Щ. Много выпускников, не связанных с ИТ, отсюда уезжают, не найдя работы. А вот айтишникам на «удаленке» здесь будет очень удобно; как сказали москвичи — «рай для дауншифтера». Отсутствие живого общения на «удаленке» в Академгородке можно легко компенсировать.

Поделиться

Последние несколько лет жители стали больше обращать внимание на среду вокруг и более ответственно к ней относиться. Состоятельные жители даже проспонсировали то, чем пользуются не одни они, а все — пруд с утками, муравьиная тропа, мусорницы и лавочки, работает сцена «Летней академии», где проводят бесплатные концерты и лекции.

В моем доме жители понемногу приводят в порядок подъезды, в том числе просто за свой счет — так быстрее. Положительные изменения видно и во дворах менее престижных частей Советского района — Щ и Шлюза.

Я лично выбирал себе жилье, смотря на то, что снаружи, потому что это не поменяется, а внутри квартиры можно поменять всё. Но если типология важна, выбор тут — или недешевая хрущевка в хорошей комфортной верхней зоне, или что-то более доступное (хрущевка или «панелька» 90-й серии) в Щ или на Шлюзе. Новостройки на ул. Балтийской, конечно, дешевле и просторнее, но придется мириться с тем, что «жизнь» будет где-то далеко. Не думаю, что прихожая в 15 «квадратов» важнее возможности выйти из подъезда сразу на хорошую улицу.

Зелени здесь предостаточно, и ездить на велосипеде или бегать очень удобно, даже в Щ или на Шлюзе за 5 минут можно дойти до леса. Что касается «социалки», в школах бывает недобор, а в муниципальные детсады очередь. В ведомственные детсады СО РАН очередей обычно нет.

Развлекаются тут обычно либо на пляже, либо на природе, либо ездят в город в ТРЦ и кино. Поездка в город для работающего человека — трудность, так как занимает много времени. Студентом я катался туда через день, сейчас максимум раза 2 в неделю. Правда, время поездки удлинилось — в 2000 году поездка куда-нибудь на левый берег занимала 55–60 минут от двери до двери, а сейчас нужно час, чтобы доехать только до Речного вокзала. Электрички едут быстро, но пересаживаться на них крайне неудобно.

Для жизни Академгородок подойдет тем, кто не привязан работой к центру города. «Удаленщикам» тут будет гораздо лучше, чем в большом городе. Я помню свою работу на пр. Димитрова — с нее я часто приезжал домой в Академ, когда надо было уже ложиться спать, а с утра — собираться и опять ехать на работу. Вместо такого дома-кровати лучше взять жилье ближе к центру, цены аренды или продажи будут те же, вопрос только в среде вокруг и в чистоте воздуха.

Самое главное, что есть в Академгородке и чего совершенно нет ни в «тихом центре», ни в Москве, — это среда, удобная для общения и жизни с людьми. Я жил в центре Новосибирска — там надо заранее планировать и назначать встречи, так как иначе ты не увидишь друзей. В Москве мои родственники общаются со своими друзьями по скайпу, так как встретиться в центре — это примерно как мне поехать в город. В Академгородке все гуляют в нескольких местах, поэтому спонтанные встречи случаются регулярно и часто переходят в совместные прогулки или тусовки, а еще круги общения пересекаются — на новой работе можно встретить друзей из спортивной секции и наоборот. Именно этим и ценна среда — в ней комфортно, и невозможно одиночество большого города.



Дмитрий Лебедев, исследователь геоданных, член общественного совета при градостроительстве, общественный деятель
Фото Татьяны Фатеевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter