25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Иди, пешеход

Архитектор Дмитрий Ощепков о том, как пути новосибирцев преградили заборы и к чему это может привести

Поделиться

Поделиться

Согласно советской градостроительной концепции микрорайоны проектировались как открытые общественные пространства с сетью общедоступных проездов и проходов, что позволяло снижать плотность улиц.

При этом детские сады и школы обносились оградами, образуя внутри микрорайонов не предназначенные для свободного передвижения участки. Если микрорайону не хватало одного детского учреждения — вплотную с ним строилось новое. Пешеходам отводились проходы между заборами.

Поделиться

Пересмотр земельно-имущественных отношений повлек за собой массовое возведение заборов вокруг жилых домов. Такое дробление микрорайонов на огороженные земельные участки разрушило сеть общедоступных проходов и проездов. Огражденные заборами участки ограничивают связанность и проницаемость городского пространства, перекрывая пешеходам короткие пути и лишая возможности выбирать маршрут. В ситуации, когда проектные нормативы не учитывают критерии комфорта пешеходных путей, все это пагубно сказывается на активности и безопасности территории, снижает ценность городской среды.

Наследие советского градостроительства (низкая плотность улиц и ограды учреждений) и модная тенденция ограждать каждый земельный участок привели к тому, что заборы сопровождают человека от роддома до могилы.

Проходы между заборами — это проявление гуманизма по отношению к пешеходам. Но выгороженные тротуары — выделенные людям пути передвижения между изгородями — напоминают не пешеходные улицы, а скотопрогоны.



Дмитрий Ощепков, архитектор Творческой архитектурной мастерской «Лантерна»
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...