2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (104)

27 июн 2016 в 10:02

Список в целом хороший,
но вот это просто смешно:
"Нужно помнить, что правильный генплан участка и правильный проект дома вообще ничего не стоят. "
Это утверждение либо бред, либо требует пояснений.
Даже если заказчик самолично разрабатывает генплан и все проектные решения - даже в этом случае затраты времени нельзя оценить как "вообще ничего не стоят".
А если картинок надергать из интернета - тогда это вообще не есть "правильный генплан и правильный проект дома".
А качественный полноценный индивидуальный проект - это не просто не бесплатно, это еще и дорого, всем известно, кроме эксперта из статьи.

ОТВЕТИТЬ
27 июн 2016 в 10:02

Список в целом хороший,
но вот это просто смешно:
"Нужно помнить, что правильный генплан участка и правильный проект дома вообще ничего не стоят. "
Это утверждение либо бред, либо требует пояснений.
Даже если заказчик самолично разрабатывает генплан и все проектные решения - даже в этом случае затраты времени нельзя оценить как "вообще ничего не стоят".
А если картинок надергать из интернета - тогда это вообще не есть "правильный генплан и правильный проект дома".
А качественный полноценный индивидуальный проект - это не просто не бесплатно, это еще и дорого, всем известно, кроме эксперта из статьи.

ОТВЕТИТЬ
Архиважно
27 июн 2016 в 10:19

Имеется ввиду наверное, что проект поможет сэкономить, поэтому и выходит в кончном этоге бесплатно.

ОТВЕТИТЬ
27 июн 2016 в 10:31

Самостоятельно посеянный газон не сильно дешевле рулонного? Давайте прикинем.
Начнем с обычного газона.
На 30 квадратов: 1-2 кг семян, это где-то рублей 300-600р в Ленте или Леруа. Надо подготовить почву, выровнять, утрамбовать, взрыхлить, посеять загон, снова утрамбовать. Через месяц будет достаточно густой аккуратный газон, который надо будет стричь раз в неделю. Если сразу не получится густой газон, то в течение сезона подсеваем понемножку, не более 1 кг за сезон, т.е. еще приблизительно 300р. Можно еще удобрять, чтобы корневая система лучше развивалась, это еще рублей 500.
Итого: 1000-1500р на 30 квадратов.

Рулонный газон: 500р за квадрат, 30 квадратов - 15000р. Аналогично надо подготовить основание - подготовить почву, выровнять, утрамбовать, это будете делать вы, а укладывать сам газон будут специалисты. Месяц ждать не надо, но дальше все аналогично - стричь, подсевать, если где-то газон будет портиться, ухаживать.
Итого: 15000р на 30 квадратов и не намного меньше самостоятельной работы.

Разница в 10 раз - это не сильно дешевле?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 июн 2016 в 10:59

170 рудлей за квадрат рулонного газона. Если 500 - то это под ключ.

строю тут
27 июн 2016 в 11:58

Вообще, если уж эксперт затронула канализацию, как вещь, о которой забывают (впервые слышу, что бы о таком забывали, если честно), то не лишним было бы упомянуть коммуникации вообще, в целом: подключение к городским (или к не городским, без разницы) водо и электросетям, затраты на скважину, при отсутствии водопровода, затраты на газификацию, например.

ОТВЕТИТЬ
Морж
27 июн 2016 в 12:16

Марина большой специалист по таким вопросам, как всегда все по делу и четко. Напишите обзор из чего дом строить. Основные плюсы минусы технологий и расчёт бы на 150 квадратов, если не наглость уж совсем моя просьба) голову замучил из чего строить. Каждый хвалит своё, а объективного мнения нет. Заранее спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 июн 2016 в 13:57

Статья, в целом, не слишком интригует.
"Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". (С)

Сибирский Мужчин
27 июн 2016 в 14:39

Про газон. Имею 3.5 сотки газона. 15 тр. отдал за выравнивание, 5 за трамбовку и посев. 5 тысяч - семена и удобрения. Поливал сам. 1 сезон - идеальный газон. Смотрел у друзей рулонный газон - "найди три отличия". Радует уже 4й год.
Экономия значительная.

Василиск
27 июн 2016 в 14:41

Вот тут некоторые пишут мол дренаж и газон оставить на потом. Как раз согласен с экспертом. Если земельные работы оставлять на потом, то перекопка всего участка и вылезет в копеечку. Чаще всего люди реально начинают делать внутренний ремонт и все остальное, а про эти вещи забывают или руки не доходят или денег не хватает. Все правильно написала, что про это на старте никто не думает, а потом плачется.

27 июн 2016 в 18:33

Откуда такая любовь к заборам у людей? Повыше, поглуше, 3-метровый - вообще огонь. Вот смотришь фильм иностранный, вот показывают дом, хоть бы где уродский забор был. И , да, это не только в фильмах, в нормальных странах таких уродских заборов нет

ОТВЕТИТЬ
27 июн 2016 в 22:55

Яма 4 куба для дома? Ага и через две недели откачка. Я 11кубов за 50 т.р. сделал. Работы на пол дня.

ОТВЕТИТЬ
???????
28 июн 2016 в 08:41

Я может что-то не понимаю в этой жизни? Зачем надо воду откачивать машинами? Вкопал кубовую ёмкость без дна для канализации пять лет назад. Туда идёт слив с хозблока, бани, кухни, туалета. Сверху даже люка нет посмотреть что там. Да и не интересно, если честно. Решил, пройдёт лет 10 -15 вскрою весной и наковыряю себе оттуда перегноя на грядки.

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
28 июн 2016 в 10:04

Замечательная статья. И отличные напоминалки для чайников желающих строить дом. Надо напомнить, что если строить будете то это лет на 10 , а при отсутствии хорошего плана участка, проекта и соблюдения последовательности работ и без стабильного источника средств - это будет что-то непредсказуемое по всей жизни в доме. Мечты сбываются у реалистов и очень практичных людей. Ну чтобы не продавать непредсказуемое создание - нужно читать и такие статьи.

Ася
28 июн 2016 в 17:33

У меня на глазах 25 июня 2016 года за 20 минут сгорел добротный дом. В него во время грозы попала молния. Теперь я озабочена громоотводом и страховкой, а не забором и газоном.

ОТВЕТИТЬ
архи
28 июн 2016 в 23:44

эксперт? хи-хи, для чайников.

Саша
29 июн 2016 в 09:25

Так для чайников и пишутся такие обзоры, не чайник все это предусмотрит сразу. Но так как у нас каждый считает что он гуру в строительстве, и получается то что получается - куча начатых строек и мало нормальных домов. Выбираю участок сейчас езжу по коттеджным посёлкам и диву даюсь массовой тупости. Сам буду строить только с фирмой, которая мне до копейки распишет смету и никогда не куплюсь на рекламу что нормальный дом это стоимость двухкомнатной квартиры

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2016 в 10:56

Главное страховать без фундамента, с ним ничего не случится.

29 июн 2016 в 12:22

Эксперт, малость надумала проблем, кто же может забыть забор, канализацию? Их всегда имеют ввиду и до строительства и после, если уж сразу не построили.
При строительстве дома забывают, по незнанию, например, делать вентиляцию, вспускные клапана, вытяжку - это по теме. Все "проблемы" эксперта (кроме канализации) относятся не к строительству дома а к облагораживанию территории.

ОТВЕТИТЬ
1 июл 2016 в 01:06

намедне уже была статья одного Независимого аналитика Николаевп, полный бред.
Нынче ещё одна!
По сути экспертное заключение ни о чем, пустословие! Дешёвая реклама.
Любой из 7 пунктов не соответствует действительности.
Я даже сомневаюсь, что такой эксперт существует.
В противном случае г-жа Решетняк обращайтесь, растолкуем вам простые вещи в строительстве и даже без громких слов -Эксперт))))

ага
2 июл 2016 в 01:26

Дешевая реклама чего? Вряд ли растолкуете. Скорее всего ваш строительный опыт - пара убогих сараев. Ну или больше убогих сараев.

не советчик
2 июл 2016 в 19:34

Да тетенька до эксперта в строительстве Вам как до луны) непредвиденные расходы в строительстве это когда бригада "специально обученных людей" не всегда хорошо говорящих на нашем с Вам языке в Ваше отсутствие что то поломала, или еще хуже немного не туда куда надо бетон сбросила с миксера кубов этак 7 и пока вы приехали на следующий день он уже схватился. Вот это непредвиденные расходы, а Вы при строительстве коттеджа советуете предусмотреть деньги на газон, Вы это о чем??

не советчик
2 июл 2016 в 19:41

вот это действительно неожиданный и малоприятный сюрприз на СТРОЙКЕ, у Вас ведь с этих слов начинается экспертная статья)

ОТВЕТИТЬ
не советчик
2 июл 2016 в 20:36

не предусмотрели расходы на канализацию???) Это как в песне в 70 годы, не помню кто ее пел под баян:
Луи Каторз, комфорт любя,
Версаль построил для себя,
Сортир забыл - устроил все для балу.
Но наш турист не так-то прост!!!,
Он Гиду задавал вопрос:
"Куды Король девал мочу и калы?"