25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Фото пользователя
20 июн 2016 в 00:48
лично мне давно понятно, что строители, оторвались от реальности и уже давно, живут по своими законам. покупателям (которых очень мало) же, в силу соотношения цена/риск, новостройки, больше не нужны и они находятся за пределами покупательского интереса.
вот некоторые люди недоумевают - почему застройщики не снижают ценники??? да потому что они по тем своими законам, ведут сложную игру с государством. и чем хуже у строителя ситуация, тем больше шансов выпросить и выиграть у государства.
я что то перестаю понимать происходящее в этой сфере. государство, объявило о создании фонда, который будет достраивать объекты обанкротившихся строителей. и хотя, еще не известно, откуда этот фонд возьмет средства, но зато про будущий фонд, уже услышали строители, которые сейчас активно прорабатывают схемы своего "банкротства", вывода активов, и сдачи своих объектов на достройку родному государству.
т.е., тот кто честно достроит, еще может оказаться и в дураках. в нач. 2009 г., была популярна фраза - долги платят, только трусы. а тут, что то похожее - достраивают, только трусы, или очень неумные люди.
похоже, власть, не ведает, что творит. вместо того, что бы кого нибудь, человек 100, из этой сферы публично наказать и пресечь весь этот строительный "креатив", государство стимулирует разрастание этой проблемы. на решение которой, потребуются триллионы рублей. а денег то в бюджете, нет.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (165)

20 июн 2016 в 10:55

Благодарю за статью. Особый плюс в том что есть анализ конкретно по застройщикам. Было бы очень здорово со стороны автора и редакции хотя бы раз в месяц проводить подобный анализ по каждому застройщику - в жирные годы на растущем рынке слишком уж много их расплодилось. Обычному человеку трудно понять кто из них сейчас более-менее уверенно стоит а ногах а кто уже фактически банкрот не взирая на агрессивную рекламу.
По хорошему же тем кому новое жилье не очень нужно советую банально ждать и копить деньги. Думаю что цены будут снижаться еще года 2-2.5 и решение принимать уже тогда. Надеюсь что к тому времени на рынке останутся только адекватные застройщики.

ОТВЕТИТЬ
20 июн 2016 в 10:55

Благодарю за статью. Особый плюс в том что есть анализ конкретно по застройщикам. Было бы очень здорово со стороны автора и редакции хотя бы раз в месяц проводить подобный анализ по каждому застройщику - в жирные годы на растущем рынке слишком уж много их расплодилось. Обычному человеку трудно понять кто из них сейчас более-менее уверенно стоит а ногах а кто уже фактически банкрот не взирая на агрессивную рекламу.
По хорошему же тем кому новое жилье не очень нужно советую банально ждать и копить деньги. Думаю что цены будут снижаться еще года 2-2.5 и решение принимать уже тогда. Надеюсь что к тому времени на рынке останутся только адекватные застройщики.

ОТВЕТИТЬ
Чао!
20 июн 2016 в 10:55

В новостройках Дискуса квартиры стоят пустые. На каждом этаже из 8-ми квартир только одна -две жилые. Стоят пустыми, в основном, студии. Куда их только строят в таком количестве?
Жилые - это 2-ки и 3-ки, купленные семьями . А студии и однехи - перекупы ждут лучших времен.

ОТВЕТИТЬ
20 июн 2016 в 11:48

Вот объясните, а с чего падать то будут цены? Когда все планомерно дорожает. От бензина до хлеба, в убыток ни одна компания продавать не будет. И кстати, в статье отображены преимущественно те компании, которые строят сегмент эконом, эконом-комфорт, реже повышенной комфортности и соответственно для тех людей, которые приобретают практически всегда на последние с привлечением ипотеки. А я вот не видела ни одной статьи где бы обсуждали положение дел таких строительных компаний как, Русь, Дом-Строй,от Бойко ЖК "Жуковка" и тот же Инвест Строй. А знаете почему? Да потому что в таком сегменте, где они строят всегда было все в порядке и люди не покупают на последнее, более того, кто то говорил что это не актив, ну как сказать, да же в смутные времена, квартиры продаются с неплохим плюсом. С рынка действительно уйдут, но преимущественно те, кто мутился и срывал сроки при нормальном то рынке. Вы что думаете, государство позволит обвалится строительному рынку? это да же не смешно.

ОТВЕТИТЬ
20 июн 2016 в 12:57

А вы уверены что в сегменте бинесс-класса нет снижения спроса? По поводу же эконом-класса, на рынок также будут давить квартиры перекупов. Многие подобные горе-инвесторы будут потихоньку избавляться от своих "инвестиций" когда увидят что навару получаетсо с гулькин нос. Также надеюсь что весьма посредственный спрос почистит рынок - эти все застройщики надеялись что рынок всегда будет расти. Ошиблись. В целом даже если цены замрут то с учетом инфляции это будет снижение.

ОТВЕТИТЬ
20 июн 2016 в 13:28

Бизнес класс это штучный продукт, тем и отличается от застройщика, который работает в сегменте эконом, который вводит в эксплуатацию по несколько домов где несколько тысяч квартир. Один продает 10 квартир другой одну, прибыль будет одинаковой.
У кого есть лишние финансы, все равно будут вкладывать и подогревать тем самым рынок, потому как другие инструменты еще более мутные (акции, облигации и.т.д.), а недвижимость как была в сознании многих как основной актив так и останется. ну не готов наш человек вкладывать в другие инструменты, в банк? так и там вклад равен инфляции.

ОТВЕТИТЬ
20 июн 2016 в 13:50

Да будет так, кто спорит. Я двумя руками за, что бы была альтернатива и наконец появилась здоровая конкуренция с недвижимостью. А пока ее нет, о чем говорить.

ОТВЕТИТЬ
Психоаналитик
21 июн 2016 в 09:41

Я живу в 18-ти этажке от "Дискус" в доме два лифта. Квартира двушка 58 квадратов и балкон 5! То студия 28 квадратов в центре за те же деньги "комфорт"? Или я что то не понимаю или вот такие горе-аналитики всех запутали...

Рантье
21 июн 2016 в 11:03

Имею недвижимость по России в разных регионах с разной доходностью, наблюдаю как постепенно все накрывается медным тазом. Для себя одназначно решил больше ни копейки в Российскую недвижимость, так как цены не соответствуют качеству, риски высоки. Как бы банально не звучало, но начинаю подбирать страну для эмиграции и вывод капитала.

ОТВЕТИТЬ
21 июн 2016 в 22:14

Нормально Дискус строит, сроки строительства только 4 года и качество на уровне пещер первобытных людей, а так и цена адекватная и квартиры большие.

987
21 июн 2016 в 23:14

как нефть и рубль ОБЪЕКТИВНАЯ СТОИМОСТЬ 1кв.м. 25-30 тыс.СЕГОДНЯ завышена в 2 раза.. % по ипотеке вместо 12% НЕОБХОДИМО 5-6% годовых МАКСИМУМ.УРОВЕНЬ Цен для сравнения сегодня 1 кв.м. в Новосибирске 50-60 тыс.руб. равноценен ценам жилья в Германии,но для сравнения там доход-зарплата 1 500-2 000 евро в месяц,у нас 20-25 000 в месяц большинство людей ....ТАК что рынок подстроится под ДЕНЬГИ ПОКУПАТЕЛЯ или рынок изменит продавцов-строителей.НА рынке новых авто снижение продаж аналогично-35%. банкиры-растовщики-бизнесмены из-за ставки ЦБ 10.5 % пока НЕ ГОТОВЫ к снижению ставок по кредитам и ипотеке, НО придётся- вопрос времени вероятно 01 .01.2017 или к Думским Выборам -сентябрь 2016....увидим

ОТВЕТИТЬ
Духовой шкаф
22 июн 2016 в 08:38

Что так трудно действительно экспертное мнение опубликовать? Ну интересно же людям. И мне тоже. А у вас опять Николаев...

Кирпич
22 июн 2016 в 09:46

Товарищи, я работаю в компании застройщика, все что этот так называемый эксперт пишет это полный бред, демпинговать если будет кто, так это на уровне Дискусса, другие застройщики демпинговать не будут, будут стимулировать продажи различными программами лояльности. Вы сами посмотрите на цены все дорожает, ни чего не дешевеет, мы не в той стране живем. Новостройки как покупали так и будут покупать, продажи просели, но это сезонность, дорогих квартир стали покупать больше.

ОТВЕТИТЬ
111
23 июн 2016 в 09:46

Причин много не вкладываться в стройку. Основная - риск нарваться на долгострой. Квартира "под самоотделку", а материалы заметно подорожали. С дальнейшей ликвидностью все очень туманно. С арендой тоже печально. Я выбирал бы из вторички с готовым качественным ремонтом и только с целью дальнейшего проживания в этой квартире.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2016 в 10:11

Николаеву оплата услуг риэлторов застройщиками покоя не дает, уже не первый раз . Проскакивают фразы с завистью, с аналитикой ничего общего не имеющего. Упусти пару фраз, а добавь еще один обзор....

24 июн 2016 в 10:52

Всем привет.
Вангую: не позднее 1 месяца, после, выборов в Государственную Думу (осень), цены на первичку пойдут знАчимо в рост.

ОТВЕТИТЬ
Елена
25 июн 2016 в 14:22

"«Энергомонтаж» имеет запас квартир в сданных домах еще с прошлого кризиса. Сейчас компании сложнее, появились агрессивные и успешные конкуренты в непосредственной близости." С "прошлого кризиса" это с какого года конкретно? "агрессивные и успешные конкуренты" - это Стрижи, которые сроки сдачи переносят или СтройМонтаж, который обанкротился?

26 июн 2016 в 13:25

На окраинах (Уса, Бронная, Дивногорский, Олимпийской славы, 6-й м/рн, Березовое...) там где переизбыток строек - цены если и не упадут, то, возможно, не вырастут. А что касаемо центра Новосибирска, то стоимость квартир в хороших новостройках, на стадии завершения, только регулярно растёт, т.к. строить там уже почти негде, а популярность и комфорт проживания значительно выше: Фрунзе, 49, Сибирская, 42, Некрасова, 69, Карамзина, 53...

ОТВЕТИТЬ
26 июн 2016 в 22:29

это аналитика от аналитика?