19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (60)
8 июн 2016 в 00:12

Всё держится на взятках, а не на капитальных стенах.

Василь
8 июн 2016 в 00:58

У нас после "крепких хозяйственников" в результате точечной застройке целые подъезды разрушаются!!

Но как нетрудно догадаться самые нарушители у нас будут те кто тёщину комнату убирали в хрущёвках...

ОТВЕТИТЬ
8 июн 2016 в 00:42

Как происходят строительные работы в жилых домах сейчас. Появился собственник или арендатор и решает сделать перепланировку. Крушиит стены, говорит что несущие мы не трогаем... Но мало кто в этом уверен потому как жители просто не знают как было до этих работ, например вместо оконных проемов делают три входа с улицы. Не думаю что прочность наружной стены от этого осталась прежней.
И я не думаю что хозяин нежилого помещения согласовал с кем то план работ... Просто взял и стал делать то он считает нужным.
На мой вопрос о порядке проведения строительных работ в нежилых помещениях многоквартирных домов в районную инспекцию архитектуры и строительства мне ответили что должен быть акт осмотра помещения произведенный управляющей компанией.
Но это не профессиональная проверка здания, толку от нее...
В общем я считаю что должен быть порядок. сначала получение разрешения на любые работы, даже на перекраску фасада здания и только потом приступать к работам и если есть какие то отклонения от первоначального плана опять получать разрешение.
Кто скажет что это все долго и бюрократично, да так и есть. Но речь идет о безопасности людей, а это выше всего.
То что мэр дал указания проверить все здания где производились какие то работы очень правильное и актуальное решение.
НГС напишите потом о результатах таких проверок.

Фото пользователя
8 июн 2016 в 00:51

Делали перепланировку-но не несущую стену,а межкомнатную перегородку убирали...Но много наслышана,когда делают так,как хочется(особенно нижние этажи)-не учитывая несущих стен...Не то,что за соседей не боятся,на себя плевать...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июн 2016 в 15:19

Куда подавать адрес на проверку? в Новосибирске

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
8 июн 2016 в 18:45

Вообще то у нас в городе АНАРХИЯ,каждый делает -что кому и какая фантазия придет в голову . есть квартиры .где жильцы несколько раз менялись и каждый вносил свою лепту в перепланировку Захват территорий в ущерб другим жильцам . подпись на согласие от соседей наверно у всех есть ,но вот в нашем доме все перегородки ставились воровски ,когда заинтересованных соседей дома не было а подпись за соседей ставила одна женщина .проживающая в этом доме . но расписывалась за соседей всего дома . Почему при такой ситуации в городе не принимают решения - кто должен следить за этим ,сами жильцы? Тогда нужен план каждого подъезда доступный для каждого жильца . И телефон при нем -куда нужно звонить в случае каких то строительных работ в квартирах и подъезде .

8 июн 2016 в 11:13

Менеджеры решают технические вопросы, связанные с безопасностью... Проемы в несущих стенах без перемычек имеются в старых павильонах центрального рынка (реконструкция 2007 года), под зрительным залом в ДК "Евразия" (ДК "Строитель") (реконструкция 2015г). Видел своими глазами... на каком основании они были выполнены и кто это все контролировал - не понятно. Просто знаю, что там небезопасно. Обращал внимание тех. персонала... В ДК, главный инженер воспринял серьезно мои высказывания, но каков результат - не знаю.

ОТВЕТИТЬ
valya
8 июн 2016 в 13:10

мария-ра как всегда "постаралась", такие перепланировки до добра не доводят..

Живу здесь
9 июн 2016 в 17:42

То, что приведено в статье, как "единичный случай", было и в нашем доме. Переделывали подвал, на проектной документации обозначили межподъездную стену как перегородку. Эксперт подмахнул, не выходя из кабинета. Гастарбайтеры ее снесли с известной матери. Результат - просели плиты перекрытий на всех пяти этажах. В одночасье отвалился кафель, пошли вертикальные трещины. В МЧС сказали, что это еще не их случай, вот когда обрушится - милости просим. Пошли на прием к главе администрации Знаткову, тот сразу при нас отправил комиссию. Те поняли серьезность момента и быстро заставили стенку восстановить. Но смещение-то перекрытий осталось. В результате в квартирах хронические трещины, уклон пола. Но все инстанции бились как львы, чтобы свести к минимуму компенсацию от виновных. В результате дирекция заказчика насчитала ремонт по одной квартире в 8 т.р. Пришлось собирать документы, вызывать независимую экспертизу и судиться. С трудом добыли акт, в котором с интересом прочитали - вертикальная деформация плит перекрытий превысила допустимую на 90%. Вот такая грустная история.

alexey_
8 июн 2016 в 09:57

что касается жилых квартир, очень тяжело простым людям ориентироваться в законах и строительных нормах.. задумали жильцы сделать ремонт в своей квартире, и должны четко знать что можно а что нет, если каждый свой вопрос, возникающий в ходе работ, ходить согласовывать, то желание делать ремонт очень быстро пропадет.. нужен некий документ, написанный простым языком, в котором указано что можно делать, а что нельзя без согласований и где эти согласования получать, если понядобятся.. простые вопросы при ремонте, не касающиеся сноса стен, сантехнику сдвинуть, розетки и выключатели перенести, легкую перегородку сделать должны быть понятны пределы подобного "творчества"..

ОТВЕТИТЬ
Лея
8 июн 2016 в 16:02

Мужчинка на видео после обрушения стены обернулся, посмотрел-посмотрел и пошел дольше по своим делам, и пофигу, что людям нужна помощь, не дай Бог быть такими равнодушными...
Несколько лет назад в нашем доме на 1 этаже один бизнесмен выкупил 3 квартиры под аптеку, начал незаконную перепланировку внутри и пристройку терассы, ни с кем из жильцов не согласовывая... Да пофигу, бабла полно, видимо привык с чинушами быстро договариваться. В помещениях между несущими стенами сделал проход. У нас панельная 9-ти этажка 1986 года постройки. Я, видя это дело, полистав немного ЖК, обратилась в прокуратуру и адвокату. Бизнесменчик засуетился, подтянул своих юристов. Прокуратура отработала, но адвокат сказала, что исходя из опыта такие перепланировки и постройки все равно сносить не будут, и рано или поздно бизнесменчик добьется своего, и что нам желательно с ним договориться. С горем пополам договорились, но вот уже спустя 7 лет жалею, учитывая, что аптека круглосуточная, лучше бы ее вовсе не было...
Вообщем в нашей стране как и во все времена многие вопросы решают деньги и связи.

Berkov
8 июн 2016 в 13:48

Имхо тут не проверяльщиков посылать надо, а тайных покупателей - людей и организации, которые бы приходили в соответствующие инстанции и пытались узаконить перепланировки нормальные с точки зрения инженерии (т.е. сначала заказывать экспертизу с какой-нить перепланировкой, а потом идти и пытаться узнать у БТИ "а так можно, а как мне узаконить"). Люди же не хотят себе стену рушить, но дверь сделать хочется, так вот пусть будет удобная процедура, по которой архитектор анализирует (не бесплатно, но если не трогают капительные стены - то анализ дешёвый, а если трогают - то может и денег стоить) предлагаемую перепланировку, потом выносит заключение. Только не в плане "можно/нельзя", а в плане "можно/можно, но с доработками"... Всегда же можно даже несущую стену снести, если взамен поставить колонны/балки/перекрытия двутавровые/литые/армированные, т.е. если очень нужен проход и готов потратить пол лимона - ставь перекрытия, сдавай инспектору и сноси стену, а если не очень нужно - тебе архитектор посоветует в 5ти метрах левее пробить дверь поуже всего-то с парой колонн по краям.

ОТВЕТИТЬ
8 июн 2016 в 08:52

Провести расследование, выявить, что это произошло из-за сноса капитальнйо стены и повесить на собственника долг. Видимо, будет не только он рассчитываться, но и дети его еще, но за свои действия надо отвечать. Или опять штраф 500 тыщ будет?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июн 2016 в 00:05

Опасен ремонт, с нарушением строительных норм.
Например, запрещено горизонтальное штробление в панельных домах.

ОТВЕТИТЬ
Инженер
8 июн 2016 в 13:47

У нас все врачи и строители, знают как кого лечить и строить.
По характеру разрушения здания и его конструктивной схеме видно, что ликвидировали несущий простенок стены, а то и два. Возможно одновремено - разрушение прогрессирующее. Строители очень постарались, учитывая, что Междуреченск - это район 7балльной сейсмики и проектировалось с учетом дополнительных конструктивных требований, повышающие "живучесть" дома.
Вообще, если касается несущих конструкций - это уже реконструкция по ГрадК, нужен проект. документация и согласования и ГЛАВНОЕ инженерные изыскания (обследования).
В данном случае я бы часть вины на собственников этого дома возложил. Им надо было впервую очередь шуметь, когда работы проводили.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июн 2016 в 00:52

А рабочих жалко-на них всё свалят...

ОТВЕТИТЬ
Бабай местный
10 июн 2016 в 10:05

У нас в подъезде купили квартиру на первом этаже, теперь переделывают под гостиницу, с трехкомнатной в четырехкомнатную на Блюхера. И куда обращаться? Писать письмо президенту? Местным контролирующим, как я понимаю, уже занесли.

Насмешили
10 июн 2016 в 10:35

А у нас везде показуха заботы о населении. Но реально поищите помещение в аренду под производство или склад. В 50% случаев отсутствует даже пожарная сигнализация или она не рабочая. А без неё здание в эксплуатацию сдавать нельзя . И ни кому ни чего не надо, Про квартиры просто молчу, там можно делать ВСЕ!! Зато в метро рамки стоят.

Пиркс
8 июн 2016 в 16:59

Судя по фото - рухнула именно межквартирная стена, она называется "диафрагма" и предназначена для того, чтобы не опрокидывались несущие стены. Скорее всего ее не было в доме и плиты держались на несущих стенах, а когда их стали убирать - произошло обрушение. У нас в доме тоже есть трещины в значимых местах. Они были сфотографированы и высланы в общественную интернет-приемную мэрии еще до беды в Междуреченске. Приезжала комиссия, всё осмотрели. Ждем ответ.

ОТВЕТИТЬ
8 июн 2016 в 05:43

Подъезд рухнул из-за дыры в стене? Значит, такая стена была. Нормальный дом из-за повреждения одной плиты не упадёт.

ОТВЕТИТЬ
8 июн 2016 в 00:13

Хрущевки еще сто лет прос... а, нет.

ОТВЕТИТЬ
Любопытный
8 июн 2016 в 09:09

А кто,может объяснить ,какие мостики холода нарушаются,при утеплении и присоединении лоджии к квартире?Причем здесь "замороженные" соседи?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июн 2016 в 08:34

А что, символично.. Недальновидные люди исходя из личных шкурных интересов ослабили конструкцию общего дома и вызвали катастрофу на себя и на других. Кто эти люди? - либералы!

ОТВЕТИТЬ
37799
8 июн 2016 в 14:58

В нашем немолодом доме каких только перепланировок не было. В т.ч. и сложноузаканиваемые/неузаканиваемые, перечислять можно долго. Дверные проемы в несущих стенах, захват небольших частей общедомового имущества и официально регистрируемое присоединение его к квартирам без согласия других собственников дома, переделка общедомовых помещений в квартиры, переносы сантехники на место жилой площади в квартирах... Один гражданин даже проделал в фасаде симпатичное небольшое окошечко между обычными окнами, в несущей стене, разумеется, ну не хватало ему на кухне освещения.
И у меня тоже перепланировано все, что можно. Но сантехнику в жилые части не переношу, несущие стены и общедомовое имущество не трогаю, проектное назначение помещений - сохраняю.

Загрузка...